热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 说说我所看过的“恐怖片”

“恐怖片”可以分为中国、日本和美国。中国和日本的“恐怖片”都可以称为鬼片。
美国的恐怖片就不多说了,感觉不大恐怖,主要是描写一些杀人狂,是偏向于血腥的。看过一些,总体感觉就是人被砍的胳膊、大腿、头颅及眼睛等器官乱飞。
鬼片是我今天讨论的主要内容。
我看的鬼片不太多,主要是二十二岁以前看的。二十二岁以后至现在不大敢看。主要是因为胆子越来越小。
香港向来有拍鬼片的传统,我所看过最早且最恐怖的一部鬼片是在高中看的,叫《灵气逼人》是由周润发和叶倩文演的。看完以后总是感觉背后有人,害怕了好一阵子。
在大学里看过的鬼片太多了,大多都不太可怕。印象最深的无疑是《午夜凶铃》,最恐怖的场景就是贞子从电视里爬出来。还有一些经典场景,如女鬼对着镜子梳头,响起的电话铃。记得看完片子的当晚,宿舍电话铃响起,被吓了个半死。而且直到现在半夜起来去洗手间都不敢照镜子。
《午夜凶铃》由于非常成功,带动了当时的鬼片,香港也出了很多鬼片,其中较经典的是《山村老尸》,看过后觉得也很恐怖,但还是没有能够超越《午夜凶铃》。比较经典的一些场景应该是长发女尸从湖中升起,及打开水龙头后水中流出血。
大学毕业以后胆子日渐变小,主要是因为大学时四人住一个屋,现在很多时候总是一个人。所以已经不敢看恐怖片了。如果想解解思念,就把林正英的僵尸系列翻出来看看,看僵尸跳来跳去也挺好玩的。另外偶而也看看台湾的综艺节目,中间有讲灵异故事,挑一些不恐怖的听一下。
  说起来,我身边的大多数人都没看过恐怖片,因为不敢看。不知大家看过没有,是不是都不敢看啊?

《午夜凶铃》这个我看过的啊,印象比较深刻了啊

恐怖的片子是那些能让你身临其中并参与主角的活动的,就像是酒不醉人人自醉的意思。我看那个描写采访消防队员的美国恐怖片就很吓人,其中一个镜头是后来病毒的可怕结果导致了地下室老太太的疯狂攻击,我向来对这种幽闭空间里黑暗的直播怀有惧意。。。

楼上说是西方的悬疑恐怖片。表现是人们在面对恐怖时,内心无法承受时所发生的变化。即表现了人在关键时刻,往往人性的弱点就显现出来。我看的类似印象深刻的是《心慌方》系列,共三部。也是在讲人们在幽闭空间中的焦虑,及幽闭空间中人性弱点的表现,如有的人自杀,有的人杀别人以及有的人发疯。

小时候和父亲一起看一部大陆恐怖片,开头就是一人在深夜坟头自言自语,我看了不到一分钟就钻进被窝了

音乐和悬念是恐怖片的两大要素,如果戴上耳机,关上灯一个人看......

个人感觉:工作很累的时候,看恐怖片很容易消除疲劳,当然看恐怖片就要看日本的,如楼上说的午夜凶铃,看完后头发根都竖起来,犹如电流轻击,全身都放松了。

引用第6楼钱一文于2009-02-01 11:08发表的 :
个人感觉:工作很累的时候,看恐怖片很容易消除疲劳,当然看恐怖片就要看日本的,如楼上说的午夜凶铃,看完后头发根都竖起来,犹如电流轻击,全身都放松了。

少吹牛了,晚上又要LP哄着睡觉了吧?

引用第6楼钱一文于2009-02-01 11:08发表的 :
形容的真是生动啊,我看恐怖片也是感觉浑身毛孔都张开了。看来看恐怖片也有益身心。不过有心脏病的就不能看。

我看过最好看的恐怖片是《竖锯惊魂》,现在好像一共有五部了。
当时我是看完一部就想接着看下一部,虽然很血惺,很恐怖,但是很悬疑,有时看一遍还不一定能看的懂。这种小成品电影拍成这样,很是上乘之作。
有个建议,太血惺了,有一定心理承受能力的才能看。

楼上(9楼)的头像就挺血腥暴力的。看来是看片锻练的。

我已经好几年不看恐怖片了,没什么意思,突然蹦出来个东西吓一跳

引用第11楼rrl85lha4l于2009-02-01 16:07发表的 :
我已经好几年不看恐怖片了,没什么意思,突然蹦出来个东西吓一跳
吓一跳就是还挺有意思的,怎么会没意思。是不是害怕不敢承认啊。

引用第9楼huzhoulyc于2009-02-01 15:51发表的 :
我看过最好看的恐怖片是《竖锯惊魂》,现在好像一共有五部了。
当时我是看完一部就想接着看下一部,虽然很血惺,很恐怖,但是很悬疑,有时看一遍还不一定能看的懂。这种小成品电影拍成这样,很是上乘之作。
有个建议,太血惺了,有一定心理承受能力的才能看。

不会是带着孩子看吧?