热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【首发】医生的忧虑和谨慎几人知

医生的忧虑和谨慎几人知

由于父母不在身边,而回家一般需要1天时间,来回就是2天,为了春节能够回家陪陪父母,就主动申请大年三十值24小时班,以避免被排个初三初四班,那样的话走也不是,不走也不爽。而这对家在本地的科室同事来说,也是个好消息,他们最怕大年三十值班。

既然年三十值班,也不想太亏待自己,就在超市里面狂购物。买了各种小吃饮料,还有配好的火锅,以及档次还算不错的速冻水饺。毕竟年三十了,要温馨喜庆点。买东西的时候,忽然想起了科室里那些没能回家的病人。

当初冲着一腔热血,被弗洛伊德的学说忽悠得心神俱醉,就不顾家人的强烈反对甚至是动员身边一切能动员的力量的反对,毅然报考从事了精神医学。目前,国内的精神科基本都是封闭式病房,像欧美发达国家的社区点尚属于凤毛麟角且多处于试验阶段。在封闭式病房里,病人没有进出病房的自由,因此赶上了春节如果病情不允许或者家属不愿意接时,就只能呆在病房里面无奈地吃医院的套餐。

想到那些精神备受折磨且不为常人所理解的病人,就觉得于心不忍,一冲动就自掏腰包按照每人3两的标准给那些留在科室里过年的病人买了一大堆水饺,当提着大包小包在超市结账处排队时,大脑里忽然飘出一个想法:我擅自在科室给病人煮水饺吃,领导会不会有想法呢,如果病人吃了水饺出现拉肚子的话,尤其是集体腹泻的时候(三鹿这种品牌都会有超量的三聚氰胺,怎敢保证这些品牌水饺没有问题呢),那会出现什么后果呢。不是所有的家属都能理解我的出发点是不想病人在过年时太过于可怜。等真发生了集体腹泻时,很可能有一些家属趁机大吵大闹还把好事的新闻媒体拉进来凑热闹,甚至借机敲诈勒索。这时候,我本人承受压力就不说了,科室的负责人、主任甚至院长都可能无法好好过年,赶着过来应付各路人马,处理各种问题,而一些无良的媒体也很可能断章取义地搞个哗众取宠的标题如“某某医院春节时病人集体腹泻”。事情进一步发展,调查不断深入后,就会发现我居然在值班的时候煮水饺吃,开始有N多人斥责我为什么不吃食堂那让人毫无胃口的盒饭,开始发现我替科室同事值班已经连续工作两天多了,或许还会在层层上报时发现医院的某些领导居然没有请假就离开了城市(按照规定,科室主任离开要院长批准,院长离开要卫生局批准)。领导们手忙脚乱之后开始发飙让科室承担腹泻的治疗费用以及相应的赔偿费用,最后要么是我一个人独自承担要么是让科室同事和我一起承担以至于大家恨我恨得压根发痒-------。自己越想越觉得后果严重,心中开始拼命挣扎,一方面非常渴望让病人过一个开心欢庆的新年,但另一方面却对可能出现的后果怕得要死,这种挣扎让我彷徨犹豫良久,最后提着袋子把那些可爱的水饺重新放回了超市冰冷的柜子里,空调发出的冷气愈发逼人,超市服务员的目光如锥。

回来后,想起自己去年在外院轮转期间遇到的一件事:那时候在心脏科的冠脉中心轮转,自己管的一个 50多快60岁的病人行冠脉支架植入,他那年龄相近的爱人伺候陪伴他。某个周六下午5多点,其他医生都休息了我值班,他爱人觉得有点困就躺在旁边床上睡了,一直睡了2个多钟头都没有醒,他喊她推她都没能让她醒过来,于是跑来向我求救。我第一反应是过去看看赶快处理,但晚上来接班的医生立刻提醒我说她只是家属没有办理任何就诊手续要是处理不当出现问题那责任都是我的,况且我是轮转的这种行医是越权。我问他怎么办,他说很难办。我心中挣扎了片刻,就又犯老毛病冲动起来,心想这可是一条人命啊要是放任不管或者管迟了说不定就没了,出现问题了大不了就是吊销我的行医资格证但我说不定可以挽救她,于是上报二值班,开始给她量血压查体查血糖查电解质等。二值班来了后也有点小犹豫毕竟什么手续都没有出问题了很麻烦,他一边默认着我这边的处理,同时赶快联系总值班汇报情况,脸上的表情也略显焦虑和犹豫。最后查出后发现问题很简单:过度劳累后出现低血糖昏迷,给予高糖静推后再静滴,很快就醒来了,只是神情恍惚很迷茫,为防止脑水肿送至急诊留观。

当时感觉很郁闷。在中国,医生面对这种情况时居然不敢立刻处理且处理起来犹豫不决小心翼翼还要不断上报。难道这仅仅是医生的过错吗,难道医生真是铁石心肠没有了同情心吗。到底是什么造就了医生的这种犹豫和谨慎,到底是谁把医生逼得越来越谨慎和胆小该出手时都不敢出手了。想到有些媒体为了追求点击率收视率,过分夸大事实甚至是扭曲事实,或者断章取义仅报道医疗行业中黑暗一面对大量的正面事件熟视无睹地去迎合读者,想到个别家属动辄就威胁要打官司甚至恶意敲诈勒索但各级部门法律法规却根本不保护医生不为医疗行业提供良好就医环境,就觉得无语。或许有人说,那些胡搅蛮缠的家属是个别现象。但如果你像彭宇一样扶起被撞倒的老太后被恶意敲诈勒索最后法官依据“按照常理,你没有撞倒她,你就不会扶她”的“法律条例”判你赔偿4万多元的时候,你还会再去扶吗?碰到那样的老太被敲诈勒索是偶然,但如果没有良好的法律环境,那这种敲诈勒索就绝不是偶然了。

当然了,后来这个家属还是非常感激,周一上班时说要找主任表扬我要给我送锦旗。想到自己就是一个在冠脉中心仅仅待一个月的轮转医生,就婉言谢绝了。其实轮转期间,消化科呼吸科内分泌科都有病人或家属要送我锦旗,都回绝了。在呼吸科时,手上管的一对快70岁的老年夫妻,两口子都浑身是病,老太因为COPD住院,老头有心脏病还有脑梗行动吃力迟缓,仅有的一个女儿30多岁还没有结婚时就因为先心病猝死了。看到可怜的老头每天辛苦地跑来跑去办手续或者做其他事就心酸,后来就在工作忙完闲暇时帮老头跑一些科室部门,常常能看到老头那眼泪盈眶的双眸,微微地不断颤抖的嘴唇和欲言却不知道如何说的表情。

总体上,在中国,病人确实处于弱势地位。自去年5月份回到自己科室至今有8个月了,收到锦旗5个,拒掉红包好些个,但也收过病人或家属送的一些特产。每次都努力推脱,但家属常常会很不开心地说“某医生,你是不是嫌弃我的东西不好啊”“某医生,你是不是看不起我”“某医生,我这东西是土特产,你们这些城里人是买不到的,买的都不正宗”,甚至有一个农村家属要把他家里那头猪的一扇肉送给我,说他们家的猪是粮食喂大的没有任何激素在城里基本上买不到的。有时候,我想,没有人愿意送礼给别人,更没有人愿意求着别人收他的东西,他们这么做只是希望医生能对他或者他的亲人更关心更重视更认真点,他们掏着心血给人却还要不断地求人收他的其他东西。他们愿意花费很多东西在医生身上以让他们的亲人能够健康地好好地活下去。他们确实属于弱势群体,需要保护。

我们所缺的,绝不是医生的爱心和责任心,也绝不是病人及家属的通情达理,而是一个合理的坚实可靠的搭建在医生与病人之间的桥梁---即环境,包括能够保障医生和病人双方利益的法律法规,能够让医生心无旁骛地投入工作敢于行动的医疗氛围,以及能够客观正确报道的新闻媒体。

那天反复挣扎后,放下了水饺,反复思虑后,买了些今年很流行的塞满瓜子坚果之类的大礼包。走出超市的时候,阳光格外明媚,只是比较冷,空气里的寒流太多了。

今天没分评了,明天一定补上。

呵呵,谢谢,今天晚上19:30的火车,祝福版主新年快乐,昨天刚有同事说了什么什么穿什么什么不穿,我今天就用下:)下了,祝福所有的园友新年快乐。

正因为像你这样的医生很少,所以才有不少人给你送锦旗呀.

同感啊!如今医生有爱心都不敢献,怕被人误解为另有他意。人与人间的信任都哪去了?!

说个事实吧,医生靠药品提成完成指标,动不动就直接去拍片人所共知的普遍现象。
其他就不口水了。
如果说难,哪个行业不难。哪个行业从业者都有好有坏,我们只看大多数。

你知,我知,凭良心和责任感做事!

真是说到心坎里啊,在中国当医生太不容易了

引用第7楼yuda8026于2009-01-26 16:48发表的 :
真是说到心坎里啊,在中国当医生太不容易了

在中国 干啥容易呢?

别说社会了,园地还不是一样啊?

对楼主敬佩

对医患关系不作评论

出现问题了大不了就是吊销我的行医资格证
就冲兄弟这句话,敬佩!但大部分有老婆孩子的在那样的情况下,可能选择退却!去年去一家医院做临床,心内科的一个病人在手术中死亡,家属打砸医院,索赔500万!

楼主是个好人。主要是中国的文化不好。送礼啊什么的,贪官不就是这么出来的么

同是医生 不错 支持一下

我也是大年30在医院值班。嘿嘿,运气好,没人来看病,小医院。医生的辛酸苦辣不提了,祝楼主牛年顺利。

祝楼主好人好报,牛年牛运!
深有同感!

昨天偶24小时上班,晚上2点才睡,凌晨5点急会诊,然后处理病人,到今天9点半才下班,结果今天自己严重感冒了,明天还得上班,期间拒收红包一次,病人感谢的话语和康复是安慰
其实自己累点没关系,关键是相互理解.觉得在中国当医生确实不容易,我在急诊科会诊时候,当医生处理极危重病人时候,边上并不危重的病人却大发脾气让他等了,我前天上门诊接了一个电话,不到一分钟,是请急会诊的电话,当时一个病人,自称在深圳当老师的女士就指责说工作期间怎么能接电话,我当时就说,我不接电话就是失职,真想说,你想指责别人的同时,你自己用镜子照了自己吗?
我承认也有害群之马的医生,但非常同意lz的话
缺乏一个合理的坚实可靠的搭建在医生与病人之间的桥梁---即环境,包括能够保障医生和病人双方利益的法律法规,能够让医生心无旁骛地投入工作敢于行动的医疗氛围,以及能够客观正确报道的新闻媒体。
其实,我想,这种医患紧张的环境,继续下去,只会令有良知和积极上进的医生也会变得畏首畏尾,明哲保身,最终吃亏的还是病人.

楼主医德高尚,祝你回家路途顺利,牛年事业发达,全家幸福。

楼主很可爱!这世界纯真的人已经很少了,纯真的医生就更少了。

医生大多数是有良知的,祝楼主新春快乐!

春节回到家,就有点撒野,和亲戚朋友小喝了几场,每次半斤余,喝完就昏昏欲睡,接二连三地打哈欠,真是大不如前了。有的人喝完就兴奋,有的人喝完就撒野,有的人喝完就呕吐,我喝多了就是接二连三的哈欠,不知道是否有同路人。今年年底的时候,有公司组织答谢会请客,有个药代喝多了,他属于兴奋撒野型,先是拉着我们讲他的不容易,大吐苦水,一而再再而三地强调说希望不要再有人问他为什么研究生毕业了却去做药代,后来就和漂亮的女服务员拉扯上了,一会拉人家的手,一会儿用手做着鄙视的动作向PP服务员示威,我和同事赶忙把他拉开,向服务员道歉,那位小弟还不依不饶,不住做鄙视动作。想来他也不容易啊,平时心里或多或少蓄积了一些郁闷。医学专业研究生毕业了,最后去了医药公司当药代,平时肯定承受了别人想不到的压力,估计有不计其数的朋友问他为什么要做药代,而在工作中,他学历再高也是新手,要放低架子甚至压低腰段地求人以完成公司给他的高额指标。

在中国,没有拿药物回扣,以及没有开片提成的医生恐怕寥寥无几吧。医生之所以这么做不外乎是因为自身的价值太低,最后只能通过药物及其他手段来体现。最近在淘宝上开了个书店,做了一个多月之后虽然获得很多乐趣,但却忙得焦头烂额甚至影响工作了,目前正打算把书店依托给一个专门开书店的朋友来照看。做淘宝的时候,有一些软件可以省不少事省很多时间,但每个软件的售价都在100元以上,一般都在300-500元之间。而一个医生的挂号费只有3块钱,最便宜的1块钱,工作了几十年的专家10-20块钱,这就是医生的价值。当然了,目前北京上海等个别地方的专家挂号费逐步提升了100-300元,但这些地区属于个别,这些专家又属于个别中的凤毛麟角,没有代表性。大多数医生的官方价值就是了几块钱,所以不通过药物和提成怎么办呢。

最近医改在不断地改,有消息说(不知道是否可靠),将来的医疗发展方向是:病人看病,首先在社区医院看,社区医院觉得病情较重的,转往大型综合医院或专科医院。社区医院及这些综合医院主要由国家投资。而级别高的医院里医生晋升职称时必须要到社区及基层医院各工作半年,以提供社区及基层医院的医疗水平。另外,国家大力提倡社会资金开办私人医院。不知道是不是真是这样,只是希望将来改革的结果是一个政府、医生及患者三方面利益都兼顾到的局面。期待中·····