热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [原创首发]苏南苏北好风光

江苏,对我来说最早的印象是,人口稠密,人均占地面积小,南京到上海一带既是鱼米之乡,又是全国发展很快,很富庶地区;当然,也晓得江苏各地发展并不平衡,苏南快而富,苏北慢而相对贫;尽管如此,在江苏的日子里,还是给我留下美好且耐人寻味的回忆。

先说苏北狗肉,自古有沛县狗肉闻名的说法,“沛县狗肉”是沛县特产,传说樊哙就是以杀狗为业,而刘邦酷爱吃狗肉;苏北有“闻到狗肉香,神仙也跳墙”的比喻,这对有着二千年历史的苏北狗肉可谓名副其实。

现在人们吃到的基本是流水线生产的沛县或徐州狗肉,而苏北土法制作的狗肉比前者更香,更有风味。我曾经看过一次,狗肉不能太肥,据说黄狗的相对好吃,但没有得到理论依据,只知道除炖狗肉的调料、火候外,特别的是这里去除狗肉土腥气的凉水拔法,春节前家家要制作狗肉,炖之前,先要用刺骨的井水拔,有的会把狗肉装到水桶了,里面放上狗肉,到上凉水,而后再掉坐在井水里,整整拔一天一夜,然后再清洗数遍,再在火上煮炖;这样炖出的狗肉香而可口,没有一点土腥气。难怪古人会说神仙都经受不住这扑鼻的香气诱惑呢。

其次南京的民俗歌曲,南京是历史古都,历代名城,民歌历史源远流长,古秦淮河上的花船,仿佛依然载着古往今来的男女情怀与如花似锦的梦幻,随着那悠扬的乐声在水面上荡漾着。这里的山美,水美,人更美,著名的灵岩山、花果山,悠扬悠的滁水和美丽的金牛湖,又有谁不说这里人杰地灵呢。这里是文明的六合民歌发祥地,唱红华夏,唱响世界的《茉莉花》就源于六合民歌。六合歌中还有早期著名的《格登代》,其特点之一是“格登代”的运用,目的在于人们劳作时边唱边劳动,当唱词连接不上时,就用“格登代”填补,后面的人就连接着“格登代”继续,长此以往,成为六合民歌的特色,正如《格登代》所唱的:格登代,格登代,哥和妹相爱,花儿开鸟儿来, 水车边黄秧栽,格登代,格登代,哥和妹相爱, 花儿开鸟儿来,水车边黄秧栽……

南京特色中,雨花台的雨花石也是美得迷人,初见时怀疑是人工的,仔细观看后,由不得你不赞叹大自然的智慧与巧手,那千奇百怪的图案,那不可思议的构思,怕是神仙也未必能有所为,人类自然更望尘莫及了,我觉得她的美已经超出人类的聪慧与奇想半径,看着这小小的光滑的五彩斑斓的石子,你尽可能地放纵你的灵魂奇想,可以说你能想到的这里全有,你没有想到的这里也有;如中国四大名著中《红楼梦》的宝玉探睛雯,黛玉葬花等,都可以从雨花石中找到惟妙惟肖的画面;还有《西游记》里孙悟空大闹天宫,西天取经,甚至花果山水帘洞等,无不一应俱全。

南京再向南,我是想看看周庄的,没有乘火车,便驱车前往;车行没有一小时,本地朋友就告诉我们,还是走段水路吧,不然会觉得单调的,每个路过的小镇村落都有水道相连,很容易找到一个小小的码头,早有游艇在那里了,早晨还有些凉意,我没有选择船头,而是坐在最后面,只有我们两个人,朋友开车到前面等候去了。

小艇在水面飞驰,真像一把劈水的利剑,两侧水浪向外射去,一会儿是鸭群,一会儿是竹栏做成的水门,一会儿是水中小岛,一会儿是水乡民居,穿过一座座拱形石桥,远远望去,一片亭阁,船家说那里就是周庄码头了。

周庄位于昆山西南,在水的怀抱中,加上历代居者的经营,绘画出一派惊人的水乡美景,如沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。沈家的宅子,无论在工艺的讲究上,还是在布局之精美,都堪称绝佳之作,人称足可与苏州狮子园中的砖雕门楼媲美。宅子有七进,我在北京都没有见过这样气派的,只是在规模上没有皇家的那么宏大而已。你看那正厅成正方形,两边是次间屋,有楼与前后厢房相接。厅内梁柱粗大,镌刻有蟒龙、麒麟、飞鹤等,十分考究;厅内高悬一匾,上书“松茂堂”三个凸出的泥金大字,为清末状元张謇手笔。沈家的砖雕门楼也别具一格,有人物、有走兽还有亭台楼阁等,包括《西厢记》、《状元骑白马》等古典戏文,线条精细流畅,人物神态各异,栩栩如生。

周庄的茶文化也很有名,“阿婆茶”、“讲茶”,喝“喜茶”、“春茶”、“满月茶”等,被称为“江南茶道”。

由于周庄的古建筑的特色,以及各类民俗的完好传承,使周庄在2003年被联合国教科文组织亚太部授予“文化遗产保护奖”,同年还获得国家首批“历史文化名镇”称号。
走马看江苏,满眼生花,回味无穷,领略了祖国不仅有山川之美,还有建筑以及人杰地灵之美。

发帖前,不由得加上几句:
汉代樊家祖传方
凉拔炖煮神跳墙
宋女一歌六合曲
茉莉花香四大洋
周庄画栋震寰宇
阳澄闸蟹子金黄
美食美曲美山色
人杰地灵回味长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

阅读阿雪图文并茂的帖子,总是很赏心悦目。
周庄商业化气息太浓,不潜心挖掘发展自己独特的文化底蕴,迟早会辱没了以往的荣誉。

只知道炖狗肉
随着悠扬的乐声
又有谁说这里人杰地灵
苏州网师园中的砖雕门楼媲美:看不懂什么意思。

建议雪儿写完后,回读一下文章。要不有些地方打错字后读不顺畅。

是篇不错的游记,介绍详细,从狗肉到六合歌,又到南京的雨花石,后又到周周庄的古建筑介绍。图片和文字不太符合,要是当时的图片就太好了。可以领略下江南美不胜收的佳景和意蕴。

呀,那么多错字啊!我怎么没有看到呢,我这就去改过来。
      好厉害呀,你就是总统也不能欺负我们呀,扣分也太重了,我的字哪有一字千斤的价,不能这样扣吧?

确实,图片欠缺了点,网上找了一些!

地道的江南人,生在福中不知福呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第3楼五月雪于2009-01-15 18:31发表的 :

呀,那么多错字啊!我怎么没有看到呢,我这就去改过来。
     好厉害呀,你就是总统也不能欺负我们呀,扣分也太重了,我的字哪有一字千斤的价,不能这样扣吧?

雪儿这是哪里话啊。
我怎么是扣分呢。
加分的啊。

黑狗肉质最佳。
只是未免有些残忍。

云之惑选得图很不错,但我那图不是随便选的,第一张图的意思是这位大人物可喜欢吃狗肉了,可能跳跃性大,我就这毛病。
   第二张,茉莉花,是从六合民歌派生出来的;当然也有说是安徽的产物。
   周庄的图就不说了,一个地方选一张,故没有选雨花石,那石头确实美。谢谢云之提供图片。

引用第7楼五月雪于2009-01-15 20:37发表的 :

云之惑选得图很不错,但我那图不是随便选的,第一张图的意思是这位大人物可喜欢吃狗肉了,可能跳跃性大,我就这毛病。
   第二张,茉莉花,是从六合民歌派生出来的;当然也有说是安徽的产物。
   周庄的图就不说了,一个地方选一张,故没有选雨花石,那石头确实美。谢谢云之提供图片。

这样看来也合情合理!哈哈!
狗肉我是不敢吃的,总感觉很残忍,虽然做实验杀了很多狗!
雨花石,放在水里才能体现其美感,以前有个室友就喜欢出去挖石头!
周庄去过多次,每次都是人山人海,也不见得有多么的灵秀俊美,其实江南多这样的小镇,随便一处风貌类似,个人还是喜欢一些雅致的园林,游来更有味道!

引用第6楼阿月浑子于2009-01-15 20:28发表的 :
黑狗肉质最佳。
只是未免有些残忍。
听说狗肉讲究“一黑二黄三花四白”,我可不管这些,有得吃就不错了。我也从来没养过狗,所以看到的只是肉。

沛县鼋汁狗肉的包装上一般会写,刘邦在樊哙那吃白食,“点化”樊哙用鼋汁煮肉,从而远近闻名。这是我对“名人轶事”的最早的概念。

引用第7楼五月雪于2009-01-15 20:37发表的 :

最好在上传附件的时候,写写【描述:】,否则俺真不知道这图是做什么的?否则只能靠猜了啊。

风云说得有道理,看来是我没有把事情做好,不然为什么一些文章要做注释呢,因为人的想法,看问题的角度都是有别的。

喜欢这样认真做事,认真讨论的感觉!

谢谢大家了!

江南人生长在江南早已经对那里的美熟视无睹,反而惊讶:不觉得那么美呀?不过看在我这个北方人的眼里,江南那种细致入微的美,真是很让人感动的~~~

周庄最出名的是沈万三猪蹄膀,那个满街摆的