热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 啊,毕业了

做了个二年半的长梦,到了2009的早春,我们毕业了。家在远方的同学走了,住得近的找了工作的拎着自己的被褥也走了。可是,这是冬天啊,下着小雨,路上湿湿的,天气冷冷的,还金融危机,这个早春还能更冷些吗?不能了,站在雨里照下的毕业照,拿在手上端详,真是失败的摄影师,照得跟大晴天似的,明明就是一个阴郁得冻死人的冬天,为什么不大胆的张扬那时候我们就是无奈的做着毕业最后的事情。如果可以,应该把那雨丝和寒意也照进去,连同那天的离散与不曾自觉的伤感一起照进去。一群人,冷着冻着但都挺着自己骄傲的下巴,站在雨里,雨像箭一样落下来,我们都在闪光灯亮起的瞬间,露出一个足以永恒的面容,想要自己在群体中留下自己脸上最光华照人的一幕。我想很多年后,我是无法以这张照片记起当时心情的复杂与莫名的。

散伙饭吃了,同住一楼的姐妹们,开始在问同一个问题,“你哪天走”,可是你走我不能送,我走你也不能送,我们都明白道别显得那样的没有温度。这个城市并不大,我们联系起来还是很方便,可是二年半聚在一起的点点滴滴,已经过去了,明天的情况也许就是,你在城东我在城西,却发现已是天涯海角。我们都在讨论将来干什么的问题,说起关于残酷的问题,我们不再年轻的眼睛开始显得格外茫然,思维总是散落在角落里,再也聚不起来了。两年半,在这青春的尾巴上,我们一起学习,一起争执,一起使小性子……现在想来,实在是很奢侈啊。

我的寝室在双七字走廊的中间,来去的脚步还有办理拖运的拖车来来去去,听得那样清楚。大家都走了,有同学可能守到封校的最后一天,想来,那天的走廊应该格外安静、冷清。

朋友说我打电话时的声音感觉很伤感,是不是因为毕业。我大笑并尴尬的吼道:切,谁没毕过业,毕业不就是卷铺盖走人嘛。但是,我们走得如此狼狈,在雨中拖着个自的箱子,踏上各自的人生路。朋友,我们的人生也许就此错开;同学,我们彼此相扶走过的岁月已经不再……

不过,值得庆幸的是,也许我们都在这二年半中收获了足以陪伴走过漫漫人生长路的友谊。
  毕业了,做的梦醒了,该参与的仪式也都OVER了,再华丽的宴席也都有散场的时候,我们只有顺着时间之河走下去,回到曾经或者走向另一条河流。我们遥望着彼此远走高飞的身影,散落天涯的同学,咱们网上聚吧。

愿朋友一路顺风!

08快点过去,牛气冲天的09年大家都吉祥如意

呵呵,这种校园生活,这种寝室生活,真的是很有趣的啊。住在一条走廓的对门对户,那么集中,一有事情,女生们就喳呼开了,闹得整个层都很热闹,真有上古时小氏族的茅舍群居之感啊,关起门来,三个人的小天地,生出不少故事。如果可以的话,真不愿意结束这种集体生活。

呵呵,看来楼主的论文盲评通过了,,,

楼主看来是同龄人。。。

两年半。。。应该是研究生吧,很多学校改成了2年,我们这还是3年,继续巴望着,最后半年。。。

前面的路还长着呢,继续努力吧

老板今天说我危险

引用第7楼jn2nj于2009-01-09 19:09发表的 :
老板今天说我危险

呵呵,看来你得准备上发条,要加油啦。

文章真切实在 像是对着大家平静的陈述 没有太多的掩饰和夸张。

Re:08快点过去,牛气冲天的09年大家都吉祥如意

引用第2楼冰石吉它于2009-01-08 23:37发表的 08快点过去,牛气冲天的09年大家都吉祥如意 :
呵呵,这种校园生活,这种寝室生活,真的是很有趣的啊。住在一条走廓的对门对户,那么集中,一有事情,女生们就喳呼开了,闹得整个层都很热闹,真有上古时小氏族的茅舍群居之感啊,关起门来,三个人的小天地,生出不少故事。如果可以的话,真不愿意结束这种集体生活。
北京服装学院的吗?

看到毕业这个词,浮现在眼前的尽是些伤悲的情景。
毕业了,意味着要失业了。学生是个不错的职业,但不是永远的职业。
毕业了,让我们一起找工作吧。

原来是喜欢挺吉他的mm啊。
毕业总带有一些伤感和留恋,连这个吉他曲都是如此断断续续,如此凄婉。毕业的时候是“骄傲”的,也是“格外迷茫”,走的如此匆忙,“走得如此狼狈”,这些词语在暗含对故园留恋的时候,有对自己走上社会时的茫然。

PS:wds版有时间可以来写写自己毕业的感受。

把冰石mm博客的吉他曲子也放在这里吧,和着这曲子看文章更有味道。
[wmv=1]http://img.jpg.name/ttwhhthvdttrthhdwwwwthvhjzsrtjdrtjthw.mp3[/wmv]

[quote]引用第11楼风云007于2009-01-11 12:04发表的 :
看到毕业这个词^

汗颜,版主很能搜,不过,最茫然的时候是临近毕业的前半年,那个时候天天想该怎么办,可是真到了要怎么办的时候却根本不去想怎么办,因为怎么办的问题是问不出来,也只有一点一点的慢慢做出来

一直向往着大学生活,此生是无此机会了
毕业工作了,有大学生到单位实习
又庆幸自己工作早

诚然有失必有得,
楼主的文章又勾起对大学生活的向往
读书——逃课——电影——网吧——恋爱——失恋——毕业
生活的一组重要部分
无法体验了。。。。。。。