热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 书随人缘

有时候,你选择了书,就不得不放弃其他的,因为人的手能够拿到的东西实现有限。钱钟书抓周的时候,就抓到了书;这是因为他是书香门第,我抓到了什么呢?记不得了,也许现在还在摸索。
选择了书本营生,去做别的就难,首先是体能不成,其次是拉不下脸。我小时候曾经想过去出租小人书,后来还是放弃了。而且,更有一个大的隐患,就是和人交往过于理想化,这一点直到我很晚才明白。从书本上得来的东西,容易获得,却不容易“习之”;就像从二手市场买来的鞋子,很便宜,却不容易合脚。所以我发现自己就没有交往到什么哥们,在自己和别人的生命中留下好多的空白,文字却是弥补不了的。
所以孔子时代的人,特别要求六艺中的体育,学射箭搞竞争,学驾车等等。我是在打篮球的时候明白这一点,因为开始的时候,同伴不传球给你——你打得太独,不肯传球给别人。
也许我是个特例,很多读了很多书的人,也有很多朋友。我很惭愧,我还曾相信什么一二知己,红袖添香之类的话。
还是谈书吧。要看书的途径,以前是不多的。图书馆里的书又少又破,书店里的书又贵又新(latest近晚)。我小时候颇能向人借书看,那真的是读书的好时候,一本书翻来覆去的看过好多遍。这样的感觉在我能赚钱以后就再也没有过。
终于可以买书了,我走进书店,能感觉成架的书都在欢迎我。我在的城市,书店颇讲究,里面点着相香,还有糖果(可惜我从来没有吃),还有椅子可以坐着。除了书不打折。
我开始买书的时候,很是盲目,觉得自己什么都喜欢,但能够买的却有限,所以要精挑细选。这导致两个大问题,一是买坏书,虚荣是盲目的兄弟。我开始买书的时候,只看书名,比方这本书《文学与人学》,不得了经典论断的一本厚书,而且是国家基金资助出版。买回去看,才知道很垃圾。后来学乖了,不单看书名,而且看作者。比方有一段特别崇拜钱理群先生,觉得他是文学上的指路明灯,下狠心买了他好几本书。后来慢慢发现他的书道德气颇足,很是可惜。有时候,是因为考试,要买指定的书,买回来一看,垃圾也得如闻兰麝,很是苦闷。我终于算是明白了鲁迅那句话:少买甚至不买中国人的书。另一个却是买错书。因为买书钱少,却又很想看,所以买名家的选集也许是个不错的选择。鲁迅的杂文,小说都买过,日记也买过,算是几乎集全了,可是有一个大问题,就是这些杂集多是书商的赚钱刀片。等有钱买全集的时候,这些片集只能捐给图书馆。还有就是知道外国人的书大多是好(而且贵),所以选便宜的版本买,结果译笔差的买了不少,只能捐给图书馆。
买了书自然是要看,但实际上,买书比看书要享受。我不知道什么时候养成了这个恶习。女人去商店shopping是我最厌恶的浪费生命的事情,我却买书似乎也是浪费生命。在书店翻阅书的时候,觉得书里面的字句很是动人;可回来躺在床上,看不几页就发困。大概是和追求女朋友一样,没有追求到的时候,觉得她万分的好,哪怕能闻闻她的味道也好;等追求到了,只和塞到冰箱里保鲜……买书不能读,却也怪不得我,“书非借不能读也”,古人都是如此。书放到书橱里,心里是踏实的,说不定什么时候心静下来,可以细细品读呢?
买得多,读得少,这才明白自己已经不是少年时候那种书嗜,什么书都拿来品品尝尝。人有了性情,就应该选择合适自己的书。就向去买鞋,不要流行的,不要便宜的,只要合脚的。于是我就发现几个人的书是特别喜欢的,他们都不是一个人:周家兄弟,夏家兄弟,朱家姐妹,如果说只有一个人的话,那就是钱钟书先生了(还有他爹的书)。
泛泛说书对一个人的功用也许是不确切地,应该说,人想向书中获得什么?古人有“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有万钟粟”来诱惑贫穷且性压抑的读书人,给他们一个梦。我也想,我读书是为了什么呢?要生存,要发文章,自然要看书,知道大陆现在某些问题研究到什么程度了,别人怎么研究的,关键是,编辑认同那些研究方法。除了政治正确外,八股腔调是不可不学的。然而,这真的让人厌恶。我不知道这种残酷的竞争是不是能以“官腔”结束,但这种书对人对已都是洗脚水,地震的时候还指着它呢。
我奇怪的是,中国也有散文,或者曰美文,频繁的出现在《读者》。《读者文摘》曾是我80年代比较喜欢的书,常有国外的短篇小说或散文出现。后来因为版权问题,改了名字《读者》,原来的文化品位也都丧失了,只剩下了煽情作品,还美其名曰励志。

我也不知道什么时候,厌倦了这些励志作品。也许也品味了这世界的黑暗吧。
进来不知道为什么,特别想看童年时候那种朴实刚健的作品。我也许又到了一个循环,像天山童姥那样……

写得不错,看书会上瘾,有时使人容易依赖书,凡是没有看过书或是书上没有讲的就没底。

书非借不能读也;
尽信书,不如无书;
读万卷书,行万里路

云云而已

志勇兄,在下等钱用。快出手给点。
我有一女同学,看书来养小孩,成为美谈。

哈哈,第一回听说这事,听起来真感动人,但不知是谁感动的,想想,是事情内容感动人。不知版主处于什么原因,没有评分?想来小醉版主有其一定之规,有尺度的。

爱读书…… 唉,曾经特别喜欢租书,主要是书店书太贵,某城貌似没有图书馆(反正我没发现)。是以无奈只得自己租书,都是武侠……把那些名家(以及那里有的非名家)几乎都看完,最终得到两个字:无聊。后来有了电脑,狂下载……结果看的超级少 看会的更超级少 所以最近自己设限,每天必看一小时,不论多忙……可惜往往都是累的,看完之后一合书页,把书上的内容忘得极为干净…… 无奈只得安慰自己说:当年张三丰传张无忌太极拳的时候是,不是和他说忘了最好……

引用第4楼五月雪于2009-01-04 22:23发表的 :

哈哈,第一回听说这事,听起来真感动人,但不知是谁感动的,想想,是事情内容感动人。不知版主处于什么原因,没有评分?想来小醉版主有其一定之规,有尺度的。

大家放心,只要那个红色的版主专用评分帖子在你帖子的下面,就说明我还没仔细看你的帖子,也就是说,大家只需耐心等待。如果发现我忘了评分,已经超过48小时,请PM我。