热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 捐骨髓=献血

造血干细胞捐献者资料库及我们说的骨髓库,是先抽出5ml的血液,测验你的HLA,然后将你的信息存储在数据库中,如果当别人有需求你的骨髓时,骨髓库的工作人员将打电话通知您让你过来捐献骨髓,捐献骨髓=献血,这是骨髓库的口号,不知道大家如何看待这样的事情,或者是说大家会去选择捐献骨髓吗?捐献了之后你会担心发生什么事情吗?以及骨髓库的意义?
欢迎大家热烈讨论

从一边手臂抽出血液通过机器分离出干细胞再将血液输回另一边手臂的血管。

上面是具体的捐献过程,有个疑问,如果仅仅是捐献200毫升的血液,为什么要再输回,权当捐血了,直接抽了走人行不行?我记得好像可以捐400毫升的血液,怎么要这么麻烦?

到底是不是相当于直接抽取200毫升血液,因为那些提取之后的血液要不要也无所谓的吧?

kill说的就是捐骨髓的全过程吗? 那为什么要将那些输回身体呢? 既然只抽出200CC 为什么不当献血,或者是提出来的是可以少的,输回身体的是不能少的呢

引用第2楼adam310于2009-01-01 22:19发表的 :
kill说的就是捐骨髓的全过程吗? 那为什么要将那些输回身体呢? 既然只抽出200CC 为什么不当献血,或者是提出来的是可以少的,输回身体的是不能少的呢

这个正是我的疑问啊,过程是从网上搜索而来的

引用第3楼killl于2009-01-01 22:36发表的 :

这个正是我的疑问啊,过程是从网上搜索而来的
那既然是这样的话,我觉得抽取的不应该只是血那么简单了,输回身体里面的一部分我觉得对人体有用,同时抽取的又不是血,所以提取出所需的东西之后,剩下的才会输回身体

各位都误会了吧。楼主的:抽出5ml血液出来只是检测HLA,然后把资料存档,如果临床上碰到跟你配型对的上的病人才会通知你做进一步准备,那时候才是来真的。
kill的:需要的只是造血干细胞,输回的是血浆,里面有很多有用的蛋白包括抗体,临床上用的很贵的哦。
找到一篇文章供参考:http://shanshanyy08.blog.sohu.com/38716228.html

如何捐献骨髓
1.骨髓库会安排您在恰当的时间验血(5毫升),并将化验后的HLA(人类白细胞抗原)分型储存在电脑资料库中,供患者寻找配对。
2.初步配型,即供者和受者的HLA—AB相同后,骨髓库将通知您作进一步的验血检测,即HLA—DR的分析检测。
3.如果供者、受者的HLA配型完全相同,工作人员会向您详细介绍捐献过程,并安排作全身检查,供者健康检查合格者,将进行捐献。
4.捐献前每日注射一次生长因子,连续4-5天。由于注射了生长因子,造血干细胞将大量繁殖,生长因子使骨髓释放出大量造血干细胞进入血液循环中;
5.造血干细胞通过血细胞单采技术获得,这与从血液中采集血小板的方法完全相同。血液从一个手臂静脉中流出,通过导管流入单采机中分离出造血干细胞,其它血液成分将通过导管和采血针流回另一手臂静脉,整个采集过程在全封闭的状态下进行,时间约3-4小时。
捐献时,您完全处于清醒状态,从您的手臂静脉中采集造血干细胞(总量为50毫升),通过血细胞分离机提取,将其余的血细胞回输体内。
6.您将很快恢复正常,由于不使用麻醉,您无需住院,在造血干细胞采集后1-2天,副作用(如:发热、过敏反应、骨骼轻度疼痛)将完全消失。
造血干细胞具有自我复制功能,捐赠造血干细胞后人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,人不会感到任何不适,对供者很安全。造血干细胞的供给者通常只要请半天假就能完成整个手术,不用作任何额外的休息和调养。
捐献骨髓=献血!

以前捐骨髓不知道,可能是由于骨髓移植的影响吧,这个比较怕一点~~不是专业所以不懂~~因为着手提高广大群众的医学常识

引用第5楼iamhkq于2009-01-02 01:26发表的 :
各位都误会了吧。楼主的:抽出5ml血液出来只是检测HLA,然后把资料存档,如果临床上碰到跟你配型对的上的病人才会通知你做进一步准备,那时候才是来真的。
kill的:需要的只是造血干细胞,输回的是血浆,里面有很多有用的蛋白包括抗体,临床上用的很贵的哦。
找到一篇文章供参考:http://shanshanyy08.blog.sohu.com/38716228.html
我说的抽出5ml血液出来只是检测HLA啊 哪里错了? 下一步是要另行通知啊,又不是说马上就要捐。
而且临床上很贵的捐血的时候不也捐了吗?何必多此一举再输回人体呢

引用第5楼iamhkq于2009-01-02 01:26发表的 :

1.没有误会,第一次是取样,配对成功后才会抽取。
2.需要的是干细胞,这个明白,如果需要抽取的总量为200毫升,那又何必输回来呢,感觉这个过程可能会造成感染(如果医疗设备不安全的话)。就当献血就是了。抽了就走就是了,何必为了区区200毫升提取过干细胞的血停留几个小时呢?

所以我的疑问是,抽取的也许并不是只有200毫升血液。

捐献骨髓=献血,它的意思应该是捐献骨髓相当于献血,因为只需要从血管里抽血而不是真的抽骨髓。那血管里除了血液还能有什么?

明白KILL的意思了~  貌似就是说 如果要50ML干细胞,那所需要过滤得总血量究竟是多少?如果只是200ML 就当普通的献血好了,直接针筒抽200ML走人,接下来你们医生爱咋咋地。是这意思不?   

年轻人的话,200ML 不算什么俄, 据说肝储血远大于此~~

看了5楼的连接,貌似干细胞50ML的话 总血量没有说俄,,,3-4小时的血泵,能送多少呢?

估计采血量是200ml吧,,就像单采血小板一样,需要很多血才能采到200ml。

引用第10楼星小目于2009-01-02 23:19发表的 :
明白KILL的意思了~  貌似就是说 如果要50ML干细胞,那所需要过滤得总血量究竟是多少?如果只是200ML 就当普通的献血好了,直接针筒抽200ML走人,接下来你们医生爱咋咋地。是这意思不?   

年轻人的话,200ML 不算什么俄, 据说肝储血远大于此~~

看了5楼的连接,貌似干细胞50ML的话 总血量没有说俄,,,3-4小时的血泵,能送多少呢?
干细胞抽走50ML那剩下的不也没有干细胞么?注入身体效果不也一样

这个还讨论?最直接的说:健康人捐了还是健康人,没损失什么,反而因此促进了新陈代谢,更活力了;
不是健康的人,你想捐也不行;

不肯捐的人...可能捐出一根头发也担心会不会影响他大脑功能。

引用第1楼killl于2009-01-01 22:14发表的 :
从一边手臂抽出血液通过机器分离出干细胞再将血液输回另一边手臂的血管。

上面是具体的捐献过程,有个疑问,如果仅仅是捐献200毫升的血液,为什么要再输回,权当捐血了,直接抽了走人行不行?我记得好像可以捐400毫升的血液,怎么要这么麻烦?

.......

除了干细胞,其他对别人无用,输回去,也是对捐献者的安慰。而且不是自己的东西都会有排斥反应。

PS:符合条件捐骨髓或干细胞者,对于捐血,他的血液不一定符合某些血液捐献指标。

引用第11楼hybyb于2009-01-02 23:42发表的 :
估计采血量是200ml吧,,就像单采血小板一样,需要很多血才能采到200ml。

这个就是我一直困惑的,献血很容易,就不知道这个献骨髓的具体原理。而各种资料似乎语焉不详。

我不是说没有时间等着这个过程,但不明白是不是相当于献血200ml?如果是那样,估计非常多的人愿意去捐献,毕竟自己付出一点,就可以让别人收获很多,很有成就感。可我这里关于这个捐骨髓的宣传太少,很多人不了解具体的过程。所以这是最大的障碍。

我想如果能再制定一些优惠政策,比如像献血后直系亲属可以适当免费用血之类的,捐骨髓的志愿者也能享有一定的权利,同时加大宣传,相信骨髓库不是现在这个样子。

身体壮的去献血还是对身体有好处的。就是在被抽血的时候,看到那个很粗的针头有点怕,真正的过程也不疼,就跟打吊瓶差不多。

引用第15楼killl于2009-01-07 00:59发表的 :

这个就是我一直困惑的,献血很容易,就不知道这个献骨髓的具体原理。而各种资料似乎语焉不详。

.......
偶也是这个意思

捐献骨髓=献血,它的意思应该是捐献骨髓相当于献血.

zend888 该用户已被删除
某一天,当你知道这背后的事,你会吓一跳。

中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)
http://www.cmdp.com.cn/

截至到 2008年12月31日
●中华骨髓库库容:
  总计 963895人
●捐献造血干细胞人数:
  总计 1117人
●患者申请查询人数:
  总计 12174 人

加入中华骨髓库的条件

1,年龄为18-45周岁的中国公民.
2,身体状况良好,无可经血液传播的传染病:如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。
3,在捐献地常住的.(志愿者异地报名可联系当地的红十字会)
4,亲人配偶不反对的.(避免配对成功后捐献者无法顺利捐献)

报名方式

1,电话报名:播打各地捐献热线,通过电话报上自己的姓名,地址,出生年月等.
2,邮寄资料:电话报名后,当地的捐献处会按照你所报的地址给你邮寄一份关于如何捐献造血干细胞以及如何去捐献的方法和地址.
3,去通知的地点做捐献:骨髓库会安排您在恰当的时间验血(5毫升),并将化验后的HLA(人类白细胞抗原)分型储存在电脑资料库中,供患者寻找配对。
此处要说明的是:加入中华骨髓库只是做捐献造血干细胞的登记,并不代表马上就要捐献.直到有匹配的患者,才需要做下一步准备.