热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] ◎ 黑白世界的邂逅

前两天看到lll999888筹备着“我的大学恋爱故事”活动 ,那会就想写点什么了,故事不复杂,确一直没有讲出来过,现在写了出来,仿佛是在说别人的故事一般,呵呵~ 奥修说过去的你和现在的你并不是同一个人。。。略有体会了~

黑白世界的邂逅

可能我算是一个非常晚熟的人了吧,父亲送我来校时曾叮咛:你还小,先不要考虑恋爱的事情。。。呵呵,其实我本人长相就小,在北方人高马大的地儿总被人当作高中生看待了,大学时代进网吧,网管们不时过来盯着你看一下,实在忍不住了才好意思问一下你多大了。。。

时至今日,感觉自己还是像个长不大的孩子,还是喜欢动画片,还是不拿梳妆打扮当作一回事。话说回来,大学时候并没有真正谈过恋爱,不过倒是喜欢过一个人,抖落出来也讲讲罢。

那是五年前的事情了。。。

阳光明媚的午后校园,穿过学校那绿茵茵的干道来到一栋小楼中的一室,推开房门,赫然是一字排开几对棋手正在比赛,高中时期曾经接触了一点围棋,由于学习太紧没有学下去,这回看到学校棋类比赛的大海报就想着去看看了。房子里除了有序的棋子的啪啪声再没别的什么动静,外面偶尔传来知了的叫声,乌市难得能听到知了声呢,呵呵。气氛稍微有点压抑,和《棋魂》中的场景有些像,我深吸一口气走到近前观看他们的棋局,这时一个人引起了我的注意——蹬着一双学校里颇为罕见的大号黑布鞋慢慢地在几个桌子面前踱步,手上还像模像样的摇着把纸扇,他就是我后来的师傅,当时是研究生一年级,让人请来做裁判的,不过说起来师傅也算是帅哥一位了,挺拔的身材,相貌属于较为坚毅那一类,额头有点高,第一眼给人的感觉就是相当聪明,事实也正是如此,说出话来基本都很经典耐人寻味。没有什么太多的话语,就请他与自己下了盘指导棋,这师徒关系就定下了,当天比赛完毕他就借给我棋盘棋子和书籍方便我学棋之用,感动到姥姥家了,呵呵~~

之后是每周一次的指导棋,加讲解,由于我平时用功较多,听讲也感觉容易不少,之后一年内突飞猛进,不过可能也有起点低的缘故,嘿嘿~。那时与师傅下的棋都用自制的棋谱纸记录保存了下来,现在捏在手中还是感到温暖,让我联想起校园的某个角落,两人,一桌,一棋盘,那清脆的落子声,那柔和的清风。。。

实在记不清楚自己是因何喜欢上这个师兄的了,日久生情么?或许吧~

他的为人颇傲气,自尊心很强,喜欢研究一些高深的东西,譬如哲学,这个我也喜欢但远不如他投入得深,在很多人眼中他都已经可以与疯子并称了,不过那时在我眼中师傅倒有些神仙味道,不自觉的光环已经闪亮在其身后。。。也可能那根本不是爱恋,也许更多的是盲目的崇拜,只是自己身处其中不觉察吧。

因为他喜欢说,而我喜欢倾听,平日里都是他滔滔不绝得讲解他的思想感言收获,对于社会人生的理解,要说他在演讲和逻辑上的才能真不一般,我则只是默默得听着,很少打断他,需要的时候就简短的附和或者抗议,呵呵~~我不善于争执,常会把自己争得面红耳赤。。。所以还是不正面与人争了,而是将想法感情都通过笔端流露。。。曾经通过送棋谱评点的机会写了好些文字一同给了师傅,内容连自己都记不甚清楚了,也写过好几篇几千字随感的文章发到他的邮箱,有些是针对他的部分见解的,可是他的回复每次都寥寥数语,只是夸赞小姑娘文笔不错,也是有思想的一类。即使如此心里还是多些感动的,也不知道哪里来的那么多感情细胞,哈哈。可能与男生交流太少的缘故,能这么久得与一个异性保持长时间的对话交流我忽然有种异样的感觉,很想更加深入得去了解这个人,我以为自己是喜欢上他了。。。(现在看来略显幼稚,不过也是个必经阶段,不然现在和男士说话还会脸红。。。呵呵)
   冬日里,在他生日之前,我写了一幅字《棋魂》,其实是写了好多好多张,最后精挑细选出了一张洒金底的,坐车跑了老远的路去装裱了。。。从来都没有那么得在乎过一份生日礼物,心里幸福极了。。。

。。。。。。

一切一切的表现都是那么不自然了,他终于有所察觉,后来在一个傍晚约了我出来,漫步在校园红湖那个情侣经常出没的地方,夕阳透过树叶把一串串金子洒落在我们脚底,细碎的金子也随风起舞,确没有声响,盯着脚尖和脚底踩碎的阳光,心里有些莫名的慌张。感觉走了好久好久,忽然他停住脚步认真的看着我说了一句话:你要做好思想准备。。。心咯噔一下凉了,美景在眼前若隐若现,脚底有点飘,落不到实处。。。

自那次分开后我们又回归了平淡的‘友谊’关系,依然下棋畅谈,可是我明白无论如何也不可能回归原来的状态了。之后一年多,我处在一种煎熬的状态,有种抽不出身来的感觉,还是喜欢追寻他的身影,期待奇迹的出现。。。我依然在倾听,只是心里多了种苦味。直到后来他把写给远在异地的女孩的信也给我看了,那信有些岸然。。。不是一般的情书,与他平时说理一般,不禁愕然了——追求女孩子也喜欢站在一个可怕的高度来审视着,绕着圈圈表明爱意,等着人家解读那晦涩,那字里行间特殊的含义~~~不知道那个她看到这信会做何感想,可能会有女孩子喜欢,不过细想之下这真是我想要得到的感情么?忽然觉得有点累了。。。。。非常非常非常得疲惫。。。。。。那一刻似乎闭塞的心灵被重物猛击了一下,脑袋也清醒了,心中的空间也变大了,那顽固的执着也跟着松动了,劈劈啪啪脱落之后是一颗活络络的心灵~~~说凤凰涅槃似乎有点夸张,脱胎换骨也不恰当,好像只是回归了~~心灵终于归巢了~~~

窗外是灿烂的阳光,有多久没好好享受这美丽了~ ,呵呵~ 遗憾,真是傻蛋一个呀!。。。吻吻那灿烂的动人的阳光,心里霎时舒坦乐~

这样一直到他毕业,而我进了现在的实验室,开始了忙碌的生活,之后是忘却。又是几年过去了,感觉自己长大了不少,其实从心底里我对这次失败的爱恋存着感激,前几天看了一个老片子《小六》,有两段台词非常喜欢,正是应了自己的心情——

你说这泥人他是泥做的,为什么他不怕风吹日晒经久不裂,为什么?对,摔,要反复的摔,捏出泥人他才能坚硬!做人也一样,只有经过反复的摔打我们才能坚强!

灿烂的阳光照得人暖洋洋的,有人说你对这个世界不挑剔,所以你的心很快乐;也有人说你有着一颗高贵的心,所以你的心才容易快乐。心里充满了快乐世界才呈现出美丽。。。。。。

现在的男友也是通过围棋认识的,没有那么帅气,没有那么滔滔不绝的口才,不过一样有思想,而且懂得体贴关爱,懂得倾听你的声音,作为一个平凡的人,我已经感到非常幸福了~ 因为我很快乐~~

自制了一块棋盘~~ 那——是缘起的地方,纵横交错之间,黑白错落有致,人生尚且还是布局阶段,对于即将进入的中盘我充满了期待~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

熬夜做实验,等结果,顺便把稿子整理出来了~~也有点瞌睡乐
祝大家好梦!我来守夜,呵呵~~

文笔优美,有情有意,一切是那么自然,混杂有一丝的感叹和遗憾,但没有太多的忧伤,表现出一种成熟和淡定,好文。

呵呵,在书园有史以来第一个威望。。。来之不易啊~
谢过桃版 ,谢过寒武
预祝元旦快乐~

我也喜欢看棋魂,当时一激动,还特意买了一幅围棋,但到现在也没有学会怎么下

恭喜许璐MM 在园地获得的第一个威望,其实我本人不了解围棋,不过棋魂还不错,对于围棋有冲动想学习,但是却又没有那样的恒心,不管做什么事情我想需要的第一条件都是兴趣,其次就是恒心了吧。像我们做试验一样的,只顾完成,没有激情和恒心去做好是完全没有意义的,希望许璐MM更加努力,顺便传授经验,呵呵。

引用第3楼许璐于2008-12-30 14:08发表的 :
呵呵,在书园有史以来第一个威望。。。来之不易啊~
谢过桃版 ,谢过寒武
预祝元旦快乐~

桃版棋风硬朗,布局果断,手法刁钻。

许MM有时间可以和他切磋切磋。

当然,还有一个十分刚猛的人,

“手谈”专家,那就是四郎了。

侍郎早有耳闻,只没想到桃版也是棋迷,莫非寒武也算一个的,园地的棋友看来也不少呢,呵呵,我的棋很久没啥进步,都羞于提及了,先练好了再向他们请教,哈

烂桃子的棋下的不错,高手在大赛之前一般都找桃子下两盘,原因有二:
一、大赛之前心情需要适当放松;
二、可以从桃子身上建立信心!

少女情怀总是诗,许MM长大了

ps:许MM如果对自己的棋艺没信心,找我就成,保证你立马觉得自己乃一代大侠,芮乃伟都不放在眼里

桃版棋风硬朗,布局果断,手法刁钻。-----好奇问下:是象棋还是围棋……望tao版揭出迷底~

园地有这么多喜欢围棋的朋友,有时间大家一起玩玩。

是不是都想从我这找自信啊,o(∩_∩)o...哈哈

“那一刻似乎闭塞的心灵被重物猛击了一下,脑袋也清醒了,心中的空间也变大了,那顽固的执着也跟着松动了,劈劈啪啪脱落之后是一颗活络络的心灵~~~”
这句话有同感
人总是要等到某一天才幡然醒悟,发现自己追求的并不是自己喜欢的,可能就是一种习惯,一种坚持的感觉。

你就不怕男友看见这个?或许你男友不是一个小家子气的男人

呵呵,给他看过才发的~ 这些自然是不会瞒着他,况且也没什么可瞒的,谁又没有年轻时这样那样的一些故事呢~~哈~
现在的男友感觉很安心,我给他看都不会有那些顾虑,因为我相信我们的感情~

祝贺璐璐一下的撒。

唉,悲惨啊,我的第一威咋贴身上的死活不知道~~~

现在的男友也是通过围棋认识的,没有那么帅气,没有那么滔滔不绝的口才,不过一样有思想,而且懂得体贴关爱,懂得倾听你的声音

对,这样的男人才可靠,保险,你看那个maobu,天天口若悬河,能把一根稻草说成金条,还不是落得个孤家寡人。

哈哈,猫步奔走于各大茶社酒楼,业务繁忙,哪里还有空思念下隔壁的小白猫~

引用第18楼许璐于2008-12-31 02:26发表的 :
哈哈,猫步奔走于各大茶社酒楼,业务繁忙,哪里还有空思念下隔壁的小白猫~

许姑娘,名人猫步有三怪:嘴巴油得奇亮,绯闻闹得奇多,威望涨得奇快。

有目共睹的是猫步已经完全步入名流阶层,唯物辨证法认为,

引起和被引起的关系就是因果联系,任何事物都处于因果联系之中,

有因必有果,有果必有因。只是关于猫步成功的这个因果联系,

俺是想破脑壳也没想出,明查暗访多日,苦无结果。

莫非真应了露西同志的那句惊天之语?

伟大的2008就要过去了,以上思考的这个问题就当它是个历史遗留问题,

到来年再来考证吧!