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[原创其它♡] 柬埔寨游记一:吴哥、吴哥

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发表于 2008-12-25 17:11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:马健
邮箱:stronghorse@tom.com
主页:http://www.comicer.com/stronghorse

在国内提起柬埔寨旅游,大多数人的第一反应都是“吴哥”或“吴哥窟”,并且多半会把这二者混为一谈。我也是到了那里以后才知道,吴哥(Angkor,梵语意为“城市”)包括吴哥王城(习称大吴哥)、吴哥窟(吴哥寺,习称小吴哥)和它们周围约45平方公里内的古代建筑和雕刻。

吴哥位于暹粒市郊。“暹粒”为Siem Reap的音译,其中Siem指的是“泰国”(古称“暹罗”),Reap在柬语中有打败、摆平的意思,合起来就是“打败泰国”。这个名字显然不是自古就有,我估计是真腊王朝(以吴哥为王城的柬埔寨王朝)与暹罗多次交战后才起的名字。历史上暹罗泰族曾多次入侵真腊,并曾占领首都吴哥达数十年。虽然侵略者最终被真腊人赶走,但吴哥在战火中遭到严重破坏,可能成为真腊人最终放弃吴哥,在今日的金边另立首都的原因之一。

对于真腊人放弃吴哥,在今日的金边另立首都的原因,至今没有定论,除上面说的战争外,还包括瘟疫、宗教改变等说法。 宗教改变是指:真腊早期宗教信仰为印度婆罗门教,后改信小乘佛教,佛教徒对吴哥满世界都是的婆罗门教寺庙、神像看不顺眼,所以一走了之。但不管出于何种原因而迁都,目前史学界比较一致的看法是:吴哥时代是真腊的鼎盛时期,自迁都后,国力一蹶不振。

泰族入侵过程中真腊王家档案全部被焚毁,导致今天的柬埔寨没有成文的古代历史记录,只有从寺庙出土碑文中获得一些零星记载。目前世界上对吴哥时代唯一完整的文字记录,来自中国元代周达观所著《真腊风土记》。在周文敏著《神迹吴哥》(云南人民出版社2004)中有《真腊风土记》原文及译文。

按《真腊风土记》的说法,当年真腊被称为“富贵真腊”,王城自然不会太寒酸。可惜经历岁月沧桑,当年的荣华“卷不及暮雨朝云”。留存至今的吴哥建筑均为庙宇,并且主要庙宇均属婆罗门教 ,佛教寺庙不多。其原因为:

    [li]在真腊王朝的吴哥时代,婆罗门教长期占据统治地位,后期国王才改信小乘佛教。而婆罗门教主张国王是三大天神(创造神梵天Fantian、保护神毗湿奴Vishnu和毁灭神湿婆Shiva)之一毗湿奴的化身,死后将再次回到天上。因此每个国王生前最重要的一件事,就是为自己专门修建一所庙宇 ,以确立自己的神性。如果不幸在国王归天时庙宇尚未造好,后继的国王是无论如何也不会帮他完工的,所以就算是大名鼎鼎的“吴哥窟”,其实也是个辉煌的烂尾工程。因为国王自己就是神,庙宇内当然不会再供奉 其他神灵,而是供奉“林迦”,其造型为:一个代表女阴的四方凹台,一侧有缺口做出水口;中间插一根代表男根的石柱,分成三段,从下往上依次是四方、八方、圆形,也代表婆罗门教三大天神。使用时用油或水从石柱顶端浇下,流经三段石柱,从出水口流出, 就成为受神力加持的神水,信徒接住喝下后包治百病。由于传说中林迦所具有的非凡神力,吴哥寺庙中的原件早已散失一空,我只在巴肯山见到残件,在旅游纪念品市场见到仿制品。 小乘佛教则很少有大兴土木的记录。[/li]
    [li]当年给周达观留下深刻印象的吴哥王城建筑,其材料主要有木、砖、石三种。按婆罗门教义,只有神才能享有石造建筑,人(包括国王)只能用木、竹。因此所有庙宇均为石造,穷点的国王则用砖造 (至今尚存)。不过按导游的说法,石头不保暖,白天太阳一晒热得要死,晚上冷冰冰,所以人还是住在通风、保暖的木造吊脚楼里舒服一点。吴哥王城里的王宫 当然也是木竹结构,经过千年的风吹雨淋和蚀化,现己荡然无存,遗留下来的只有石柱、台基等遗址,石造庙宇则相对完整。不过在从金边到暹粒的6号高速公路两侧, 我多见棕榈,少见树木,到暹粒后森林才茂密起来。按导游的说法,柬埔寨地形为盆地,中央平原不产木材,只有边界山区才产。看来在将都城从暹粒迁至金边后,如果边界发生战火,木材将成为紧缺的战略物资 ,难怪真腊从此每况愈下。[/li]


此图列出了吴哥地区(暹粒省)主要古迹,由于分布较广,全部游完估计不少于一星期。我们第一天先到达布隆寺,然后经胜利门进入吴哥城(大吴哥),再到斗象台、巴戎寺,从南门出来,至巴肯山看落日。由于时间关系,十二禁闭塔只是在斗象台上远望了一下,癞王台没望到(只望到一堆树),空中宫殿、巴普昂寺没去。第二天先去吴哥寺 (小吴哥),然后去女王宫。本游记系列将按照当时的游览顺序排列。 按照导游的说法,这样的顺序是有原因的:达布隆寺最残破,女王宫最秀美,如果把顺序颠倒了,后面的就没兴趣看了。


下面这张是按周达观《真腊风土记》记载复原的真腊都城地图。我们第一天去达布隆寺时,先经过东池(真腊时代的水利设施),从南门出来时经过西池,均蓄满了水,在旱季的柬埔寨应该算很不容易,因为在从金边到暹粒的6号高速公路两侧,大多数荷塘都已干涸。 而有历史学家认为,在以婆罗门教为国教的吴哥时代,国王本身是神的化身,能以神的身分领导信徒兴建大规模的水利设施,促进农耕发展。而到了小乘佛教时代,国王和臣民一样都是佛的信徒,再难搞出什么大工程,以前留下的底子也逐渐荒废。听起来和古埃及是不是有点像?
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发表于 2008-12-25 17:21:33 | 显示全部楼层
看老马的游记,总是能长不少见识,老马的认真态度,让人赞叹

不过上次的韩国游记,彻底抹杀了我对韩国本来就不多的一点好感,这次会是什么状况,期待ing
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 楼主| 发表于 2008-12-25 17:38:50 | 显示全部楼层
引用第1楼腌鱼于2008-12-25 17:21发表的 :
看老马的游记,总是能长不少见识,老马的认真态度,让人赞叹

不过上次的韩国游记,彻底抹杀了我对韩国本来就不多的一点好感,这次会是什么状况,期待ing
这次写游记最头疼的是如何在众多的照片中进行取舍,毕竟附件容量是有限的。最终的结论是:既然吴哥最大的特色是石雕,就以石雕为主,舍弃风光等。
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发表于 2008-12-25 18:24:19 | 显示全部楼层
羡慕呀!~~~

金融风暴下,老马大侠还有资金到处去旅游~~
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发表于 2008-12-25 18:29:22 | 显示全部楼层
引用第2楼strnghrs于2008-12-25 17:38发表的 :

这次写游记最头疼的是如何在众多的照片中进行取舍,毕竟附件容量是有限的。最终的结论是:既然吴哥最大的特色是石雕,就以石雕为主,舍弃风光等。

马大侠干脆挑些经典风光照片上传到网络相册好了,也好让我们这些人流着口水过过干瘾
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发表于 2008-12-25 20:53:51 | 显示全部楼层
引用第3楼jarodlau于2008-12-25 18:24发表的 :
羡慕呀!~~~
金融风暴下,老马大侠还有资金到处去旅游~~
老马负有神圣使命——周游列国,合纵连横去了
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发表于 2008-12-25 21:42:51 | 显示全部楼层
老马的游记一定支持!
现在经济不好,没钱出去玩了,看看老马的游记呗。
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 楼主| 发表于 2008-12-26 08:52:50 | 显示全部楼层
引用第3楼jarodlau于2008-12-25 18:24发表的 :
羡慕呀!~~~

金融风暴下,老马大侠还有资金到处去旅游~~
这是今年初去的
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