热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 范跑跑北京上岗 范跑跑重操就业你同意吗?

昨日上午,在开华教育网站的醒目位置有“开华教育人文讲堂免费讲座”的广告,其中“如何提高文科成绩,成功迈入北大清华”的主讲人是范美忠,演讲日期是本月28日,地点是中央民族大学礼堂。旁边还有范美忠的简介:毕业于北京大学历史系,长期任职于基础教育领域,对中学文科教育有独到的见解和研究,号称“中国第一文科教师”。
这条新闻出自
http://www.hdzxw.com/news/2008/1 ... 0-53-42-204465.html
范跑跑又回来了,而且又开始他的老职业了教师。
凭心论范跑跑是个人才,也是一个好老师,但是那一刻,他选择错了,而且错的不知悔改,他就不能算你个真正的好老师了。
范跑跑再做老师大家能接受吗?作为教师的你,你听到这则消息你有何感想。
是对他特别反感还是有一种给他个机会的想法!
还有你以为范跑跑以后会吸取教训做个好老师吗?
我想在这个板块,老师和学生居多,就让我们再谈一次范跑跑!
让我们以一种客观的态度去评价!

跑跑"跑"事件,完全是地震的一个椽头,当一个人遇到危险的时候理所当然是跑啊。如果换成是你你不会跑吗?我们只能说,范跑跑没有师德,但是不能说他做错了,无论是谁都会跑,只是跑先跑后的问题,你先跑,留下骂名。后跑也许是没有命。范跑跑只是在骂名和小命之间选择了小命。只能证明他是怕死,怕死怕到不顾师德。但是对于范跑跑的教育质量,我想我们都没有资格来评判。

同意。比起很多当官的来,我觉得范还是很好的。何必断绝人家的后路呢?再说谁能没错误。

我觉得大家先不要盯着范跑跑的丑陋历史

先看两个学校的校长对范跑跑教课的感受,大家可以发现一个共同特别的地方

大家都称赞范跑跑讲课讲的比较动脑子,比较出人意料但又引人注意,你可以不认可他的论点,但是范跑跑在讲课上的智慧这两个校长是给予肯定的

所以,范跑跑做了这么丑陋的事件,可以说全世界都出名,但是在中国这个语境里面,他还是有点水准的起码在不落俗套上面他的脑子和语言还是能抓相当部分的校长和学生的注意的

人所以活在这个世界上是因为他的价值,范跑跑这点上还是有两把刷子的,没办法

我是个老师,我觉得饭跑跑的存在是教育界的耻辱,教育教师地位的快速下滑,跟这样的败类是分不开的
很可惜又有人来炒作他了,反正是无耻之徒了,也看惯了
假如我有一天做了教育界领导,对于近年来出的道德败类一定格杀勿论,毫不手软

楼主你好,我不同意,有用没?

暑假里我本想到都江堰看看能不能代表我自己抽他的臭嘴并踹他的逃跑脚的,但是,我兄弟说去了也找不到。

中国找不到会教书的人了?

就这么缺这个货?

他那么善于剖析或者说贬低北大及隆昌二中,是不是该弄去当校长?还应该两边都整,以便把中学和大学衔接得更好,把娃儿们教得更加无耻?

君子以义和,小人以利和

给别人一个改过的机会,地震发生时逃跑是本能,辩解得不到同情,但也是他的权力。
  也许他除了教书什么也不会,给他一个机会,一个重操旧业,一个谋生的机会,也许以后会看到一个全新的范。如果学生能够接受,我们就原谅他吧!

在大家都挥舞着道德大棒抨击跑跑、对他进行指责的时候,还有部分人大谈置其于死地而后快的时候,你们扪心自问,这是公平、公正的道德审判吗?
    出现“跑跑”现象,我不反对社会对其进行的道德审判,因为当一种现象对传统社会道德观念带来冲击的时候,我们必须要维护当前社会运行所必须的道德机制,缓冲其对大众思想带来的负面影响,所以应当允许大众及媒体对其进行“审判”。但请注意,这种审判应该是理性的以及带有反思性质的。
    在法庭上,一种理性的审判方式,首先应对这种“犯罪”现象理性而负责任的进行还原,真实再现当时的场景,其次理性剖析这种现象,酌情依法处理,进而反思我们自身的“法律”体制是否存在改进的方面。
    可当前对“跑跑”现象所进行的道德审判完全不是这样。试问,媒体在多大程度上还原给大众一个真实的“犯罪”现场呢?对跑跑以往的行为历史分析了吗?对我们当前的道德体系你们宣传了吗?谋杀、色情、歌星、腐败满天飞,这是你们娱乐大众,还是大众被你们“娱乐”呢?谁能保证媒体对“跑跑”现象的还原不是对大众的又一次“娱乐”呢?所以,我认为大众至少在这一环节,获取的信息存在严重的不对等性,在这种情形下对“跑跑”进行的任何审判都是一种不公平、公正地审判!
    其次我个人认为,建立的道德体系是为社会服务的,古与今的道德水准在不同方面都发生了很多变化,这样的例子比比皆是。因此,道德体系与社会之间是相互影响、相互折射的。道德体系对社会行为有一种约束作用,反过来大众化的社会行为又会对我们的道德观念、道德体系形成巨大冲击,比如腐败、比如说一套做一套,做好事之前先找公证人等等诸如此类的现象太多了,我们平民百姓不得不不断地调整自身的道德观念、基准以适应这个社会的变化,否则很难在社会上立足。所以说,不是我们不明白,而是这个社会变化太快。因此,“跑跑”现象一方面反映了跑跑自身的道德水准,另一反面也反映了当前的社会现状!那些挥舞着道德大棒殴打他人的人,请不要这样,请先冷静的分析和看待这种现象,给大众一个理性的解释,特别是公众人物更是应该如此。因为你们的一言一行已经能够对他人产生很大的影响,不分青红皂白上去殴打一番,然后号召大众对其抽筋剥骨,这是一种“道德”行为吗?难道“道德”行为都是这么不理性的吗?对他人这种不道德的伤害,仅是一句“我气晕了”就可以消除地吗?凤凰上的郭跳跳。。。让我说你什么好。。
    无论是“跑跑”还是“跳跳”、媒体、大众,在这场审判中没有赢家,他们都需要一种“勇气”对自身的行为重新思考和审视,这样才能折射出我们生存的平台----当今社会存在的问题和不足!
    因此,我无法对跑跑行为品头论足,因为我不知道我对当时的情况是否感同身受,我只知道在这个世道中,我的父母妻儿是我唯一的依靠,家庭是我生活下去的全部勇气,而我是保护他们的有力臂膀!
    对一个没有话语权的人穷追猛打,你真下得了口吗?

补充各方应该反思的内容:
(1)跑跑应该反思的:我认为他是想以自己为牺牲,冲击大众思想基础,对社会进行批判!但缺乏对其自身言行、标榜的进一步反思,这大概是由于媒体没给其任何机会。
(2)郭跳跳之流。作为道德审判执行者,请多一些理性,多一些冷静,多一些勇气,多一些学识,再多一些人性!
(3)媒体。作为信息传播者,“还原”是你的天职,应该营造百家争鸣的局面,不要天下一统!当然这也不被允许,那么就请多一些“人性”和“理性”。
(4)大众。不让娱乐大众变为愚弄大众----只能靠自己!

我不是老师,也不再是学生,从一个人的角度看,我只能说范是个说真话的人,只不过在不合适的风潮中吹了点凉风

就如同面对一个新生儿,大家不停奉献自己的溢美之辞的时候,冷不丁有个人说了句:他(她)总会死去的-----这话绝对真,但是场合不对。

从曾经当过的学生身份来考虑,我觉得范老师绝对是一个学生追捧的明星老师,一个敢说真话的老师,是值得尊敬的。

我同意,不能剥夺人家最基本的生存的权利,我最讨厌那些道德卫士们!

萝卜青菜,各有所爱。
你爱你的,我爱我的。
幸好还是有不少可以激励我的,也有不少反面教材。
这个讨论是以往讨论的延伸。我只针对性的回复几个帖子,仅代表我这个没有文化的、以温饱为终极目标的人的看法。
引用第1楼adam310于2008-12-24 21:39发表的 :
跑跑"跑"事件,完全是地震的一个椽头,当一个人遇到危险的时候理所当然是跑啊。如果换成是你你不会跑吗?我们只能说,范跑跑没有师德,但是不能说他做错了,无论是谁都会跑,只是跑先跑后的问题,你先跑,留下骂名。后跑也许是没有命。范跑跑只是在骂名和小命之间选择了小命。只能证明他是怕死,怕死怕到不顾师德。但是对于范跑跑的教育质量,我想我们都没有资格来评判。

教育——教书育人。无德还不是错?为自己的失德行为叫嚣还不是错?知道为啥哥要抽他的臭嘴吗?
引用第2楼taishandadi于2008-12-24 21:45发表的 :
同意。比起很多当官的来,我觉得范还是很好的。何必断绝人家的后路呢?再说谁能没错误。

引用第7楼大野叟于2008-12-25 07:20发表的 :
  给别人一个改过的机会,地震发生时逃跑是本能,辩解得不到同情,但也是他的权力。
  也许他除了教书什么也不会,给他一个机会,一个重操旧业,一个谋生的机会,也许以后会看到一个全新的范。如果学生能够接受,我们就原谅他吧!

知错不认,其实就是在自绝后路。我以前曾经打过一个比方,这里不妨再弹弹老调——喝多了夜啤酒,找不到厕所,大晚上的,也就不那么讲究了。何况,过分讲究搞不好会憋死。但是,大概没有谁会认为应该像跑跑一样理直气壮的吧,甚至还要大声疾呼:“我就这样了,我就该这样,我下次还要这样……”

根据我的了解,灾区的朋友对此事的看法基本一致,和大多数人一样——跑,无可厚非,那是本能,屁话太多,显得欠揍。

中国人什么时候能不说假话???

我觉得范美忠抛开其他不谈,就是说真话这一点,就太值得肯定了

引用第12楼小兵于2008-12-25 13:54发表的 :
中国人什么时候能不说假话???

我觉得范美忠抛开其他不谈,就是说真话这一点,就太值得肯定了

对头,我也看中他这一点
说真话,这个世界太难了

醉乡常客一定和教育部有关系

刚刚凤凰台说了,北京这个民办校发言人说由于不堪社会压力,学校可能取消与范跑跑的两年聘任合同,哎天才范跑跑有望继续待业

也奇怪了,北大才子范跑跑脑子这么聪明,干嘛一根筋往教育口里扎猛子啊,有老醉这种道德卫士,我看范跑跑不行

继续看戏,范跑跑到哪家倒霉学校就任!!!

范比某些伪君子,假圣人,所谓的道德卫士强一百倍。何必对一个普通老百姓进行精神和生活上的追杀。还让不让人过了?放人家一条活路吧。现在哪些主张封杀范的人,扪心自问,你自己就那么高尚吗?你自己比范好多少?你自己做的错事就少吗?你自己真正是正义的化身?大家和范没什么区别。

引用第14楼henry2000888于2008-12-25 17:19发表的 :
醉乡常客一定和教育部有关系

刚刚凤凰台说了,北京这个民办校发言人说由于不堪社会压力,学校可能取消与范跑跑的两年聘任合同,哎天才范跑跑有望继续待业

.......

你的特点就是爱乱下结论。

范跑跑的事情就让它在教学相长版中到此为止吧,不讨论了,已经没什么意义了,放人家一条生路吧,不要拿大帽子扣人了,有精力的话多关注关注关注有些部门中制定法律的内鬼是正经(最近不是又揪出个外汇局的内鬼来?怕啊,事关国家利益的权利怎么都在这些人的手中啊)

引用第17楼golden21c于2008-12-25 22:16发表的 :
范跑跑的事情就让它在教学相长版中到此为止吧,不讨论了,已经没什么意义了,放人家一条生路吧,不要拿大帽子扣人了,有精力的话多关注关注关注有些部门中制定法律的内鬼是正经(最近不是又揪出个外汇局的内鬼来?怕啊,事关国家利益的权利怎么都在这些人的手中啊)

一个范跑跑就为本版贡献十八个帖子加回复的流量,醉版还数次现身赤膊上阵,可见范跑跑民愤极大,呵呵

落跑还是拯救,这是一个严肃的问题,可惜在这个事情上我们没有完美的结局,或许这就是我们中国教育的一个宿命,结束了一个事件或许开始了另一个或许美好的开始

向地震里面为了学生而牺牲的伟大的教师致敬,因为他们是真正的人,或许失去他们之后我们才能觉得他们的伟大崇高!!!

这个社会太多“范跑跑这样说真话、敢做”的人了,只是说的、做的与他人价值观不一样——都是在按自己的想法在做,说到底这是个自私的社会,人不为己,天诛地灭,只是分量不同而已,当然也有一些不自私的人,但那太少了。一般大众没有资格去要求别人怎么做,大家都是个体。
范跑跑为小命跑
某些官为钱财跑