热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的文学梦

不知道有多少人在做着或者做过文学梦。

我很庆幸曾是其中的一员,如果说我在性格或者志趣上还未太走样,除了家庭和教育的影响外,很大一部分,源于对文学的热爱。

前天,我去图书馆还已经超期的图书。没有非借不可的法学书籍,心头一动,去了藏馆的文学部。它可是我在本科乃至研究生阶段去得最多的地方啊。当年我曾多么郑重其事地在这里挑选图书,自顾自的盲人摸象却浑然不觉。

不知道从什么时候,我的兴趣开始向法学转移,我都不清楚这是主动的选择还是被动的安排。

这文学梦离我,是越来越远了。

可以预料的是,我在那里面徘徊了很久,除了重温了一下当年借书的场景以外,一无所获。

我很高兴没有将这个文学梦做下去,当年换专业考研的时候,没有坚持去考文学院。否则,我因兴趣和现实所受的煎熬要甚过现在百倍。

我也开始发现,自己并不是一个文学苗子,自己的性情、自己所知的那点皮毛,都注定不可能在这条路上有丝毫的作为。

文学,始终都是梦而已。

但是人若没有梦,还有足够的力量支撑现实么?

看到听雨的帖子,就想起了我写的这篇文章

是自己的梦想就坚持吧,其实人这一辈子有多少的梦想呢?很多很多,但是真正在受到挫折后能够坚持下来的又有多少?对于文学,我也很喜欢,曾经也受到过抨击,也有曾经想要丢失的冲动,但是我还是坚持了,虽然说我的文学功底不是很憨实。但是我相信只要我们能够坚持,就能够得到应有的明天,楼主,不管如何坚持吧~

什么是文学?谁来给个准确的定义?
楼主不会由梦去支撑现实的。
文学,其实什么都不是,
我个人认为文章只是一种用来反映现实,寄托思想的手段。
我们自己的感受,感知才是最重要的,
生活本来就很累,这份感受、感知,
是珍藏起来,还是与人分享,
不过是一个机缘问题。
毛毛桃爱文甚过爱江山,爱美人。
竭力为文学版的大发展、大繁荣而忘我奔波,
他期望涌现出一大批文化青年,致力构建活跃的文学氛围。
adam310 同志说的很对:“不管如何坚持吧~!”

毛毛桃爱文甚过爱江山,爱美人

不如说我已经遁入空门,昄依我佛了吧

引用第4楼zhiyongtao于2008-12-22 23:34发表的 :

lucy说:据说佛家是不需要这么多财富的,不如捐赠给穷书生step,以便桃子六根清静、四大皆空。

引用第4楼zhiyongtao于2008-12-22 23:34发表的 :

我已经用过一次,毛毛桃不要赴我后尘