热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 买椟还珠

老公中午要请客,吩咐我去买两瓶酒。

喜滋滋的拿了几百块钱,直奔名烟名酒批发超市。

这种地方我一般不大来,偶尔来的时候也是别人做主说了算,我充其量也就是一个跟班的。

今天这样的当家作主还是第一次,进了门,货架上好多的烟酒看得我眼花缭乱,正自踌躇,准备打电话询问一下买什么酒,忽然,一只漂亮的酒瓶子跃入了眼帘,我的第一印象就是,它可以做漂亮的花瓶,流线型的瓶身,粉紫色的水晶般透明,画着一支粉色的杏花,中间是金色的花蕊,后面还有一个可爱的小牧童,骑着牛,指着远方,下面两句洒金行书,疏淡朗俊:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一直很喜欢这两句诗,淡淡的,一幅村野酒肆的淡墨烟雨图,小小的酒旗招展着,甘冽的酒香幽幽而来,于是,闻香而至,微醉,不知此身在何处。

想想把这个酒瓶摆在案头,插一束素白的野花,或者粉黄的小雏菊,清幽幽的感觉,怕不和了书香,让人心醉呢。

赶紧掏钱买了下来。兴冲冲提着去了饭店,大家都已经到了。

表功似的拿出来:“看看我买的酒。多好看啊,喝完了可以做花瓶。”

大家一叠声的附和,偏偏有人问:“这个酒好喝不?”其实人家问的不是我,不知道怎么顺口说了一句:“我也不知道啊,我就是觉得这个酒瓶子太漂亮了,大家喝完我拿回去做花瓶。”

只听有人低呼:“天!我还是第一次听说有人买酒是买酒瓶子的。”

老公几乎哭笑不得了:“你买酒是买酒瓶子呢还是买酒啊?人家买酒就是看口感,你倒好。”

一下子醒悟过来,讪讪地说:“我从来不喝酒,所以,忘记了买酒是买酒,一下子看到这么漂亮的酒瓶子,就忘记了。”

笑倒一片。

老公解嘲地说:“这酒还好。好看的瓶子估计酒也差不到哪里去,我老婆就这点好,经常犯点别人犯不了的糊涂。”其中一位打开闻了一闻:“恩,好酒,清香清香的。”

赶紧闭嘴坐下来,以免再闹笑话。

他们喝酒的过程当中,我眼巴巴的盯着酒瓶子,终于大家酒足饭饱,准备离开的时候,我赶紧把两个空酒瓶子抱在怀里,珍爱宛若古董。

出来的时候,突然下起鹅毛大雪,我小心翼翼的抱着酒瓶子,生怕淬了。

回到家还被他笑了半天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼水湄花榭于2008-12-21 08:08发表的 买椟还珠 :
生怕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看看,办砸了吧,说不定买了瓶苹果醋。所以说,关键时候还是男人掌握财政和采购大权才靠得住。

我们这里,也下起了雪,鹅毛滴

引用第1楼余自己即你于2008-12-21 08:32发表的 :
谢谢纠正,学会了。

淬火:高温金属放到水里,急速降温,可使金属变硬……