热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 大型公共纸质图书馆的建设,值得吗?

在一次闲聊中可能无意中得罪了一个人,因为她的家庭与图书馆业相关。我能理解闲聊中得罪的这人的心情,毕竟那关系到她的生活。

而低头看看新闻,我们发现,现在借着国家《“十一五”时期文化发展规划纲要》中提到的要重视文化建设,不少地方大兴土木,投入大量资金去建设大型纸质图书馆。国家似乎也一直在研究或实施《公共图书馆建设用地指标》《文化馆建设用地指标》《公共图书馆建设标准》等。

用大量金钱,在城市中去建设这样的大型纸质图书馆有必要吗?当时我表达了个人的保留看法。这不同于大学图书馆,它的服务对象、性质和定位相当明晰。

城市里的普通图书馆,从专业上讲它根本不具有什么价值。而为了泛阅读和浅表阅读,斥巨资不值得,而如果仅仅是为了当下的政绩和城市门面,则无话可说。

因为我想到了过去政府官员们借着“文化建设”的名义建造的电影院,现在无一不苟延残喘。在当前的资讯条件下做着上个世纪的伟业,真让人哭笑不得。经常看到许多影剧院变相改建成了商场、网吧。一切的原由在于,政府在某种权力下决策、化钱,是件很容易的事情。

身边的不少朋友连商场也不太逛了,直接从网上进行购物了。我有时在想,是不是以后或者很远的将来连商场也搬到网上去呢?而去看看公共图书馆,有多少人在那里进行阅读呢?门可罗雀,这个词语,好像专门为此而造的。连上网查资料的电脑室也扭曲成了“游戏厅”了。

报纸、刊物的出版量在逐年下降,不是人们不重视获取信息,而是人们业已改变了阅读习惯和阅读方向!到图书馆里去借阅的情景还会出现像文化沙漠的时候那样的情况吗?现在的数字图书馆进入普通人的视线,东南沿海地区不少政府专门为地方建设提供免费数字咨询服务。在这样的背景下,把资金投入到数字图书馆才有意义,这也符合现在社会发展的趋向。

但是我们的一些领导还是热衷建设纸质图书馆。

纸质图书馆花钱多,但是一幢大楼立在那里,领导能看见,也认这个~~~
数字图书馆花钱也8少,可是领导不能理解你的钱花到哪里去了~~~
那个阶层的领导,有几个使用数字图书馆的?

相比电子书籍,我还是喜欢看纸质的书。没有辐射,也不太伤眼睛。
我认为一个图书馆,应有纸质和电子书两种存储方式。
纸质的太昂贵,可以适量保存。
电子的可以节省成本,方便查阅等

建图书馆总比建其他的好吧,呵呵
其实不能拿自己的生活习惯来判断别人,自己对专业书籍的阅读并不比大众去读一些非专业性的书籍来得高级啊,不存在定位不明晰的问题啊
未来电子书籍逐渐发达,可能节约了成本,很多书籍是不是不会出版纸质版,我不知道
但是我觉得可能不会完全替代,我也是没有办法集中精力在电脑上看东西