热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 采桑子    词牌    茶

[原创首发]

采桑子

江南溪岸青茶树 嫩蕊轻钩 双叶微收 晨露珠圆叠似楼
指拈手放腰中蒌 烘炒兼揉 香味浓留 泡以山泉可忘忧

采桑子(正格)  双调四十四字,前后段各四句,三平韵  谱

中平中仄平平仄句 中仄平平韵 中仄平平韵 中仄平平中仄平韵  

中平中仄平平仄句 中仄平平韵 中仄平平韵 中仄平平中仄平韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

江南溪岸青茶树 嫩蕊轻钩 双叶微收 晨露珠圆叠似楼
指拈手放腰中蒌 烘炒兼揉 香味浓留 泡以山泉可忘忧
呵呵,似楼?怎么似?多高的楼,一楼,八楼,20楼?
呵呵,忘忧!对,忘忧。。。呵呵,吃粥去,喝茶去。。。

呵呵,看到楼主的词忽然想起自己以前曾写过一首同词牌同题目的词捏~~~贴过来给楼主凑个趣~~~

采桑子.茶

云居高处红尘远,素手香唇,新叶微晨,茶采灵微天地真。
醒人清韵蒸凡骨,余味生津,一抹轻氲,新绿平杯正是春。

呵呵,学习学习妖精老爷子的诗词,。。。,雪融的文字素有妖气,天生丽质,但脂粉味略重了些,哈哈。。。就这首词说吧,
云居高处红尘远,素手香唇,新叶微晨,茶采灵微天地真。
醒人清韵蒸凡骨,余味生津,一抹轻氲,新绿平杯正是春。

生字一个:氲

yūn
〈名〉
(形声。从气,氲(wēn)声。双音词“氤(yīn)氲”,指气或光色混和动荡的样子) ——见“氤氲”

原来是这样的轻氲,晃荡晃荡啊~~~开始找毛病ing。。。

呵呵,”云居高处“的地方,一般是产不出啥好茶的,呵呵,这地球人都知道啊。。。
”红尘“此处指何?不会又是红楼一梦吧?喧嚣还差不多!但是,现在的茶厂早都搞活了,上次去杭州也去逛了逛”龙井“,结果500RMB高价买了2斤茶,”品品“味道才知道俺是2个250!
”红尘“若指茶女还行,但就不能”远“了。
”茶采灵微天地真“,有妙处,好!
但是,”醒人清韵蒸凡骨,余味生津,一抹轻氲,新绿平杯正是春。“,感觉落差太大了,为嘛捏?原因是”高潮“在”茶采灵微天地真“和”醒人清韵蒸凡骨“处,后面有点给人从空中自由落体的感觉,让人受不了啊。。。俺喝茶都是”牛饮“,这”平杯“咋回事?茶道术语?俺百度了一下,平杯是一种口径很大的杯子?NO!一种螺丝!五金”残品“!再说,喝功夫茶、红茶也没啥绿可看的。。。普洱就更不用说了,更酱油似的,哈哈

比较一下楼主与雪融的作品,楼主的文字还是朴实些,也深得茶中滋味。呵呵,雪融的嘛,文字有灵气,但似乎对茶知道的不多啊,平时很少喝茶吧?呵呵呵呵呵。。。

扯了半天闲淡,还没吃中午饭呢,唉,吃粥去,回来接着喝茶。。。。。。

好似咱们村啊

引用第3楼cyliugj2003于2008-12-19 12:54发表的 :
呵呵,学习学习妖精老爷子的诗词,。。。,雪融的文字素有妖气,天生丽质,但脂粉味略重了些,哈哈。。。就这首词说吧,

生字一个:氲

.......
呵呵,好眼力哦~~~
对茶真的是米有什么研究滴说,当时正开始学词,老师布置了这个题目,就硬着头皮写了~~~~
评得真好,偶喜欢,这里有人评,看来以后要多写几首发过来了,呵呵~~~

哈哈,感谢雪融原谅俺的狂妄,呵呵,无知无畏。。。
也憋了一段贴贴,望楼主和雪融拍砖。。。

采桑子·茶

日云雪雨风星月,
素手青妆,
炒酿佳良,
气溢轻飘一点香。

桌台几案杯壶盏,
泡煮沏冲,
品饮馨浓,
闲度西窗已正红。

楼上的看砖 ^_-

呵呵,喜欢下阕~~~上下阕的第一句都很有意思,很新颖~~~在下阕来说,七个字给出了一个品茶的环境,下面接的也好,最后一句“闲度西窗已正红。”余味悠然~~~

上阕给人的感觉太仓促~~~为什么捏?因为内容太多了,不似下阕那样从容、转環有度~~
第一句寥寥7个字就把茶的生长过程、吸收天地精华灵气的意思表达出来了,若后面接住了,这首词就太完美了~~~

还有就是个别字读起来有点儿不太顺畅的感觉,这个大概个人习惯问题~~

呵呵,最近版面好诗词频现,一时兴起,胡乱点评,冲撞之处万望海涵~~~

怎没见 bulunuo 前来说道说道尼?