热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 我是不是有些过火了

zgja000 该用户已被删除
今天上课,班长喊完气力“起立”后,后排有两个同学一直坐着不起来。我沉默着等了一会,心里一股怒火(刚才点名时,其中一个同学一直趴着,没喊到。我以为没来,点第二次名,还没来,听到下面有同学说到了,最后看到后排慢慢站起一个人来,也没说话,心里不悦。),说道:
“有些同学不知道是怎么了。别人站起来,你怎么就屁股那么沉站不起来?生病了,请假回家去睡!既然学校有这个要求,都给我做好了!”大致是这个意思了,还有记不得的话。总之,没有点名说,但是大家都知道说谁,因为就这两个。平时就迟到,由一个还旷课三次。态度傲慢无理。不过还好,两人都没说话。看过有人说现在学生,不好管理,有比这更差的表现。所以怀疑自己是不是过火了。学校今年评估,所以把课堂规范说得较严,因此有起立,问候等各个环节。没有的时候,自己也不注重这些。我感觉今天可能是对这一学期这两个学生表现的不满爆发了。这样的小事,是不是不好这样大动肝火?不知道怎么面对这样的学生。也许是中学待的时间长了,对这些形成心理惯性了?
希望虫友发表看法,如何对待学生课堂上的不加表现。

不去理会就好
确实感觉楼主太过于看待别人的态度了,他不尊重你,那你就边缘化他呗-----上课就当没这个学生,提问不找他,点名不叫他

没必要在课堂上说这些话

这正是锻炼楼主功力的时候,别轻易发火。

忍耐吧~这样的事情是不可避免的,尽量作到听不见,看不到。不懂得尊重人的人永远得不到别人的尊重

这种事谁碰上了也会火的,但是能咋办,这种学生还是会有的,楼主我认为你做的没有错,这种学生应该好好教育下的,他们首先就没尊重你,在学校起码的尊重老师都不会,以后到社会上,他会尊重谁呀!教训下他们,让他们知道首先的尊重老师。

呵呵,练习静心功啊。发什么火啊,一切随他去吧。

领导的回答:方式方法有待改进

老师这个职业是很难做到很好的,尤其是这个时代,师生矛盾激化的严重。对于学生来说无所谓也无所惧,但是站在老师的角度,传道授业解惑、育人,直接点就是责任,所以发火是不行的,而且也是行不通的,放任不管也是不可以的,是要被骂的。

个人觉得,这种事情按章办事,学校的规章制度对学生的行为都有约束(前提是学校的学生管理工作能正常运行),老师尽量不要单独处理学生各方面问题。

预见未来 该用户已被删除
有的学生欺软怕硬,偶尔敲打敲打,很应该的。否则,何以立威?
现在保护学生的立法多了,对老师是种桎梏。如何维护教师的尊严,很成问题。
有的学生很难管,特别是娇生惯养的家里但有点钱的那些恶少!

你为什么不课下聊天的方式,私下了解一下他们为什么这样子,坦诚而关心会有更好的效果。

到处都是理想主义者。中国向来不缺乏理论家和作秀者,缺少的是实干家。 说的容易,自己做做试试

引用第0楼zgja000于2008-12-15 12:16发表的 我是不是有些过火了 :

希望虫友发表看法,如何对待学生课堂上的不加表现。

这里不是小木虫,没有虫友,园友倒是很多,呵呵。不要跟学生生气,犯不着,呵呵。现在不懂事的的学生,越来越多,直接教训未必能达到效果,有些学生甚至会顶撞令教师下不来台,影响教师形象,最后课后再教育,课堂上可以多提问这些学生,要是他们回答不上就打趣打趣,一般就老实了,呵呵

我以前也会像楼主一样(监考时对作弊学生大吼,当然是他先不尊重我),现在我想还是我自己先过好再说,因为很多事情不是我一个人就搞定的事情。你付出很多,态度认真,可是学生不认真,那有什么办法。