热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 赠人玫瑰,手有余香

你说:“我加入中华骨髓库了,明天要去献血。”

语气平淡的像在风和日丽的天气里,随意出去走走。

天地有大美而无言,在那样的繁华里依然有这样的赤子情怀,难能可贵。

这样的高远和洁净的悲悯情怀似乎很久不曾感受到了。

我担心你,告诉你不要开车,最好有个人陪着你,你说,不用。除了我,你没有告诉任何人。

你说,救人一命,胜造七级浮屠。

我知道,捐献骨髓干细胞对身体无害,可是,我的周围似乎还没有这样的人,大家对捐献骨髓干细胞的知识还不是很普及。

我查了一下,即使在你所在的国际大都市,这样的人也不多。

一直以来,在我的内心,对你深深的崇拜,是因为,你的精神的高贵。

每次出去的时候,你都会告诉我一声,天南地北,知道你在哪里,彼此就能安心。

我深深知道,你把我当做可以安放心灵和脚步的家园,我为这一份信任和默契深深感动。

而我,也随着你的脚步,开始丈量心灵和脚步之外的风景,效仿你,是我下意识的不自觉行为,因了你的好,淡淡的,内敛的,随和的。

我有一次献完血,出来的时候,脚步像踩在棉花上,软软的,人都有点发飘,我知道你军人出身,身体强健,但是,依然会担心你。

隔了山,隔了水,你只告诉我一个,我不知道,这份遥远的惦念真的会让你感觉到坚实的温暖吗?

遥远的惦念是所有情感中最美丽的一种,隔了山,隔了水,甚或,还会隔了岁月,但是,这样清澈简单的惦念,亲人之间的感同身受的快乐和担忧,甚至冷暖,身在此地,甚至能感受异地的冷暖。

你的心地光明坦然,在尘世间是一种出尘的另类,但是,这样的快乐让人羡慕,但是很多人却无法达成,和那些喧嚣里的追逐相比,这样的另类,如在彼岸,是人世间出尘的美,往往让我忽略了性别的界限,只把你当做我的镜子,鉴往知来,我向往你。

如果说,精神贵族,是你的高度,那么,有着这样的悲悯情怀,是你的深度,人心最美丽的品德是善良,身处繁华的漩涡,依然能感受人间最简单最平淡的温暖,同情弱势的处境,更加难能可贵,当你说,被一家生活在街头公厕里的外来打工者所感动,一家人安静的淘米,做饭,简单的安静的生活着,虽然贫穷,但是干净,发自天性的干净。

离你的内心越近,越是感受到人心最简单美丽的境地,或许,这样的简单也许仅仅是对我而言,那是从容、有情、高贵、悲悯与尊严的集合体,因为稀有,所以珍贵。

从你那里,我重又开始喜欢旋律,开始喜欢所有精神享受带来的美感,很多时候,你的美丽已经不依托于外表,在你的精神里徜徉,是一种幸运的邂逅。而现在,你予我的,不仅是精神的滋养,还有人格魅力的加持。

很多时候,我觉得奉献是一个很生疏的字眼了,因为在我的眼睛里,惯见的是争抢和倾轧,你让我相信,人世间还有这样的美好,也许,在科学日益普及的今天,做一个志愿者已经不是什么可歌可泣的事情,但是,我依然被你深深的打动,成人达己,成己达人,帮助别人是快乐的,这一点我深有体会,在让自己离纯净更近一点的地方,会有淡淡的馨香沁出,那是赠人玫瑰之后,发自心底的心香。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100bszl.html

的确,生活中有人献血之类的事情不大看重,也不甚理解。普及这类的知识看来还是必要的。让人们了解这方面的知识,也好帮助更加多的人。
予人玫瑰,手有余香啊。发自内心的帮助往往更加的真挚感人。

献血对于没有献过的人来说绝对是恐怖的,12号的针管,比起原来打针的那可是大了好多倍啊。如果是胆小的人看到我估计都吓晕了,所以建议,胆小者勿入

他是一个宽容率真的性情男人,楼主要珍惜。

楼主真正想说的是:紧握玫瑰 给人余香

偶不再献血了,感觉体质发生变化了。

呵呵 ,走题啦,其实要表达的不是赠人玫瑰,手有余香,想表达的是对赠人玫瑰的人的思念、关心和景仰。
这种情感的表达其实已经超过了友情的成分,但是两人好像又不是恋人关系,我的感觉了。
而且,如果你崇拜一个人,你往往并不爱他。
让我回味的是,这个世界上,还有很多值得尊敬的人,只不过你没有发现而已,人往往会被身边的琐事蒙蔽了 眼睛。

引用第3楼zhiyongtao于2008-12-14 12:31发表的 :

涛版怎么看出来楼主写的是男人呢?难道女人不可以这样做吗?恕我愚笨,因为我实在是没看出来楼主所写对象的性别。仅从“军人出身”和“身体强健”判断吗?
楼主所描绘乃人间菩萨也,令我敬佩,使我惭愧。

引用第3楼zhiyongtao于2008-12-14 12:31发表的 :
真正的朋友很难得,自然要珍惜啊

天地有大美而无言

楼主说的好呀:“送人玫瑰,手有余香”。

予与得之间在楼主言中,无有分别。

因为,予也要伸出手;得也需要伸出手。

把手伸出来,人与人之间得距离就短了很多。

在我们生活中,看似很复杂的问题,其实在伸出手的时候,问题时候简单了许多。

当一个人伸出手的时候,就可能有第二个伸出手,接着可能会更多。

伸手很简单,但也会传染的。

在您的,真挚的伸出爱心的手,他获得了您的爱心。

因为楼主的感动,也感动了我们。

“上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏;上帝让善人成为善人,也就是对善人的最高奖赏!”