热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 大家如何看待献血体制

作为大学生的我们,学校给我们要求必须要献血。我不知道为什么,献血不是应该是志愿的吗?难道是医院联系学校?献血也有指标?我搞不清楚,这算哪门子事情,早段时间,我们这里的献血车挺进了学校校门。要求就是每个系有多少人要献血。
  后来这件事情变成了对班级评优有影响。而现在,那献血车天天停在学校外面。

献血的确是义务献血,不过,患者要用血,却是要掏钱的。当然了,血站收来了血,要处理、要冷藏,血站的工作人员也要发工资、发奖金、发福利,都需要钱。收患者的钱也是可以的。不过,患者到底要掏多少钱合适呢,好像没有一定之规。根据《献血法》的规定,公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。不知道具体执行起来是不是这样?有没有医院或血站的朋友出来说道说道。

[quote]引用第0楼adam310于2008-12-13 16:14发表的 大家如何看待献血体制 :

引用第2楼blueicenan于2008-12-13 18:18发表的 :

楼主的主题和生命科学有关联,内容却毫无联系!
标题是引论,内容是探讨?有和不妥

那是你们学校的事,我所在的学校没发生过~

这个话题变成了讨论学校强制学生献血的好与坏?!

的确“楼主的题和生命科学有关联,内容却毫无联系!”

我没献过,献与不献,只要能说服自己就行了,不必在乎什么班级评优之类的狗屁话。

无偿献血,既能救人也能利己,这是医生向我们宣传的,说什么可以促进血液循环了等等,这可能是真的,但是怎么没有看见医院组织医生去献血呢!现在那些所谓的献血就喜欢到高校,为什么呀!是因为他们看好了大学生的热情,无私奉献,可医院拿这血来干嘛!卖,而且很贵很贵,我上大一的时候也献过,那时感觉自己很伟大,可是后来慢慢了解这种制度,我就很少献了,让我去针对某个人献,我肯定会的,但是让我献给医院去赚钱,我真有点不甘,还有国家公务员献一次血,又是发钱又是发东西的鼓励,学生呢!啥都没有,总之学生是最可怜的。

引用第6楼小米加步枪于2008-12-15 17:48发表的 :
无偿献血,既能救人也能利己,这是医生向我们宣传的,说什么可以促进血液循环了等等,这可能是真的,但是怎么没有看见医院组织医生去献血呢!现在那些所谓的献血就喜欢到高校,为什么呀!是因为他们看好了大学生的热情,无私奉献,可医院拿这血来干嘛!卖,而且很贵很贵,我上大一的时候也献过,那时感觉自己很伟大,可是后来慢慢了解这种制度,我就很少献了,让我去针对某个人献,我肯定会的,但是让我献给医院去赚钱,我真有点不甘,还有国家公务员献一次血,又是发钱又是发东西的鼓励,学生呢!啥都没有,总之学生是最可怜的。
热血沸腾啊~ 没办法...如果是自愿的还说得过去点,但是被逼...

现在仍旧每天看到献血车停泊在学校门口,而且打出“今日急需A、B、O、AB型血”四种都缺,血库是干嘛的?

献血可能是有好处,但也有可能会有坏处,不论怎样,都应该建立在自愿的基础上

引用第6楼小米加步枪于2008-12-15 17:48发表的 :
可医院拿这血来干嘛!卖,而且很贵很贵。
曾看过报道,说血制品可提炼高级营养品,高级补品。
让我去针对某个人献,我肯定会的。
完全赞成。就像捐款一样,交给这个会那个会,最后不知道钱跑到哪去了。

引用第10楼wjf222于2008-12-18 14:07发表的 :

完全赞成。就像捐款一样,交给这个会那个会,最后不知道钱跑到哪去了。
现在的医院就是这样的~

学生还不是想不献血就不献血

引用第12楼10000于2008-12-22 19:49发表的 :
学生还不是想不献血就不献血
是吗?每个班要求多少名额,学校压院系,院系压班级,班干部是最吃亏的,两头不好做人,上边得罪不起,下头怕闹事,最后就只好所谓的“带头”自己去献了

楼主的学校很意思

你不要献嘛,你班主任不会强迫拉你去献吧,我学校以前也搞过
没办法,学生智商比较低嘛,好骗。

这些人可能是以此为商。
到报社去报导他们去

引用第16楼yangmg722于2008-12-25 11:13发表的 :
这些人可能是以此为商。
到报社去报导他们去
就是说怕官官相互嘛。。。事情再上就太...高了

请问 什么是必须? 若不献血何种损失? 我们学校只是对献血的嘉奖,别的没什么。 记得四川那会,替班级一大票男生主动跑去,问校医能献血不,结果人家回答血站忙,给四川血库献血的事,顾不上。不过学校欢迎在每个学校自己的献血季度时来 当然后者大家不感冒~~

引用第18楼星小目于2008-12-25 17:12发表的 :
请问 什么是必须? 若不献血何种损失? 我们学校只是对献血的嘉奖,别的没什么。 记得四川那会,替班级一大票男生主动跑去,问校医能献血不,结果人家回答血站忙,给四川血库献血的事,顾不上。不过学校欢迎在每个学校自己的献血季度时来 当然后者大家不感冒~~
这个必须的概念就是,如果不去,就会对班级采取强制措施,作为班干我们能那样看者吗?他们用的就是我们的这样的心理