热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 班主任该怎样排座位?

排座位是班主任要面对的一个难题,在排座位的过程中,老师考虑的再全面,还是有学生不满意,真的能面面俱到是很难的,有时甲满意了,乙又会不满意了,乙满意了,丙的问题又出来了,特别是班上问题学生比较多时更是难办,难啊。
   后来排座位时,我让学生充分发表意见了,在学生意见基础上设计了一种方法。我把全班分成前半部分和后半部分,每个部分是四行。每两个星期,前后两部分学生互相对调,也就是平行换座位。再前后两部分对调的同时,每一部分的内部也同时进行调整,即第一行的同学换到第四行,第二行的换到第一行,第三行换到第二行,第四行换到第三行。以后每次换座位,以此类推。
   这样做的好处:学生位置不停变动,班级里没有了固定的好位置,每个人都有机会坐到好位置,也都要坐差座位。学生充分接触,好生影响差生。
   坏处:班里学生充分接触导致差生带坏好生,班主任会很累。而且个别深度近视的同学很难得到照顾。
   朋友们是怎么样排坐位的呢?有没有更好的方法和建议呢?

引用第0楼cheeng于2008-12-11 22:01发表的 班主任该怎样排座位? :
    排座位是班主任要面对的一个难题,在排座位的过程中,老师考虑的再全面,还是有学生不满意,真的能面面俱到是很难的,有时甲满意了,乙又会不满意了,乙满意了,丙的问题又出来了,特别是班上问题学生比较多时更是难办,难啊。
   后来排座位时,我让学生充分发表意见了,在学生意见基础上设计了一种方法。我把全班分成前半部分和后半部分,每个部分是四行。每两个星期,前后两部分学生互相对调,也就是平行换座位。再前后两部分对调的同时,每一部分的内部也同时进行调整,即第一行的同学换到第四行,第二行的换到第一行,第三行换到第二行,第四行换到第三行。以后每次换座位,以此类推。
   这样做的好处:学生位置不停变动,班级里没有了固定的好位置,每个人都有机会坐到好位置,也都要坐差座位。学生充分接触,好生影响差生。
   坏处:班里学生充分接触导致差生带坏好生,班主任会很累。而且个别深度近视的同学很难得到照顾。
   朋友们是怎么样排坐位的呢?有没有更好的方法和建议呢?
我也是采用了相同的方法。除了极个别家长外,没人再敢提出调位的要求。提要求的,我也不答应。

我觉得照身高排最公平.近视的就配带眼镜,除非深度近视,那照顾一下.你这样排,前后部分对调的时候,身高如何处理.

我觉得还有些其他办法:

1)先按照楼主的办法,前后分成两大部分,然后每个部分选举代表抽签决定座次
2)可以先安排好每排次序,然后第一个到最后一个按照次序每周调换,当然全班每排每周错位向左或者向右调换位置一次
3)我见过也有每周第一排学生需要担负全部黑板擦拭的任务,结果是全班每人负责一天到第一排,就是说每人都有第一排的日子

最难的是高个子调换的问题,楼主的办法我看是比较优秀的办法

我发现儿子的班级,左右也调换一下,可以防止学生眼睛朝某个方向太久。

以实现班级每个学生利益最大化为原则,拒绝学校领导、家长等因素的干扰。
在排座位之前,应对学生进行相关观念的引导,即排座位的困难在哪里,如何解决这些问题,而解决问题的最好办法是实现每个同学的利益最大化等,让学生理解老师可能做出的各种合理安排,一般来说,学生是会理解的。而不理解的往往是家长,可很多家长又不懂教育,只是从世俗观念角度认为,教室里的座位有好有坏。只要学生工作通了,一切都好办。
这样安排座位的过程中,必然存在这样的问题:有的学生好动,容易干扰相邻同学听课。对此,可以采取先说后不乱的办法,再辅之以学生在同等条件下选择愿意与自己邻坐的同学坐一起,鼓励习惯好的同学与这样的同学坐,目的于带动习惯不好的同学改正不良习惯。或者安排抗干扰能力比较强的同学与习惯不好的同学坐,努力消解其消极影响。(我的经验证明,一个好动的男孩子与一个学习习惯特好,体育成绩也好,而且对干扰者具有明显威慑力的女同学同桌,其结果是男孩子不敢干扰女孩子的学习——这是男孩子自己对同学说的,因为说也说不过,打也打不赢,嘿嘿。)
另外,对那些好动的学生,可以采用安抚的办法,让其坐所谓的好座位,在情感上去感化,打动他。当然,这是有条件的,表现好,继续坐这位置;表现不好,位置逐次靠后。如果全班没有一个人愿意与他坐了,那就做这学生的工作,单独坐。
总之,座位安排是门艺术,班主任应该根据自己的班情灵活选择安排方法。

楼主的办法很公平~~ 基本就是排座太平了,只是没有什么功效,而且这个方阵转圈的办法好麻烦啊~~

座位问题很麻烦。
效果比较好的做法是,按搭配原则(比如纪律好的包围一个纪律差的;
学习优良中差者间插;
性格外向内向的调和。。。。。。)编排座位,然后每周前后左右移动(为照顾视力极差者,第一横排留给他们,他们只左右移动,不前后移动)。
这样比较公平,学生的意见相对减少。

我给大家讲件事哈!就是关于排座位的事!这是我一个当老师的同学告诉我的。
    在我们县城的小学,包括最好的试验小学,那可是全县最好的小学呀!还是在县城,教育局的所在地.老师多么牛,他们就借着排座位向家长要礼,他们猖狂到在课堂上直接和学生说"有些家长不会做事哈",这就是对那些不送礼的学生说的,如果不送礼,那学生倒霉了,一定会被排到角落里,他们是两到三个星期排一次,也就意味着家长就得两到三个星期送一次礼,在县城当老师都快爽死了,家里的购物卡根本用不掉.
    我想这件事不只是我们县发生过,我想别的地方也会有的.老师拿一个小小排座位就可以大捞一笔.这不是教坏我们的学生吗?
    排座位是个很难的事 ,但我们应该坚决杜绝上面的事发生,排座位我想只要老师认真对待,一定会解决的。

我上中学那会,老师比较公平,按高矮次序来排座位!

我个子比较矮,次次都排在最前面,呵呵。。。看来矮个子还有那么一点点的优点呀,呵呵。。。

引用第9楼fupingtang于2008-12-13 12:19发表的 :
我上中学那会,老师比较公平,按高矮次序来排座位!

我个子比较矮,次次都排在最前面,呵呵。。。看来矮个子还有那么一点点的优点呀,呵呵。。。
未见得是公平。倒觉得在这方面没太注意。

说下我的座位经历把
小学:老师给我们排座位是严格的按照身高来的,对于有特殊要求的(比如近视)的就会有特殊待遇。由于本人“浓缩了精华”所以一直处于前两排的处境。
初中:老师开始针对不同的同学采取不同的方法,对于那种不读书,而且影响其他的人的,老师决不手软,放到最后几排,当然并不会放弃,中间穿插几个成绩好的学生来“感化”他们。嘿嘿,我也作过这样的学生被并入感化其他人的行列。
高中:采取公平制度,每周轮位,由班长负责,采取斜位替换,打个比方,就是第一周坐第一排第一个的下周就到第二排第二个,如此轮换
大学:不存在老师换位置,自己随喜好

唉!大家谈的方法都不错!
只可惜,据我所知,有不少学校的不少班级都是按考试成绩排座位——学生都到走廊上,老师点名,点到的学生进教室挑位子,先进教室的高个子如挑前排,只许挑选两边的位置……
很麻烦!学校教师子弟要照顾,领导和同事打招呼的也要照顾,学生视力要考虑,同学关系要考虑,……所以,一般一学期中间调一次……

按身高来排相对比较合理,当然没有绝对的公平.视力差的自己去选择合适的眼镜.然后再组和组轮换,每周1变2,2变3......

觉得楼主是否两大组不换了,即1,2,3排A组,4,5,6排B组,A,B不换,只组内换,避免大高个坐第一排,而且有的学校讲台没有那一级台阶的.

引用第12楼brianleeeee于2008-12-14 00:20发表的 :
唉!大家谈的方法都不错!
只可惜,据我所知,有不少学校的不少班级都是按考试成绩排座位——学生都到走廊上,老师点名,点到的学生进教室挑位子,先进教室的高个子如挑前排,只许挑选两边的位置……
很麻烦!学校教师子弟要照顾,领导和同事打招呼的也要照顾,学生视力要考虑,同学关系要考虑,……所以,一般一学期中间调一次……
学校教师子弟要照顾

说来可叹,教师就这点福利也是应该照顾的啊,我所见的教师(中小学)子女成绩往往都不太理想,想来是自己父母把精力给了别人的宝贝,自己的孩子却疏离冷落了

还是给老师子女多点宽容吧,大家都很不容易的

今天听收音机新闻,说一个地方规定小学排座位,就按照个子大小定;
抛弃了原来的关系位,金钱位。
看来是把这个问题挑出来,逐渐解决了。 (可惜,网上没有搜到这个新闻)

儿子学校基本没有这种关系/金钱位子,但听朋友谈起过类似事件,看来还是不少地方有这种情况。

现在,应该情况开始变好了!

说到排座位,心里就有点不舒服。女儿从小就长得比同龄人大,个头高,所以从小学一年级到现在五年级,一直占据着班里最最后面的座位。这段时间孩子视力开始下降,看不到黑板字了。本想去找老师商量能否调调座位,坐到旁排不挡同学的位置,又怕老师为难。唉,难道长得高就没权利坐到好位子吗? 女儿也不赞成我去麻烦老师,竟然说:如果我调了,又让谁去坐那个位子呢? 没办法,只好给女儿配眼镜了。

现在的问题太多,涉及的因素也考虑太多。

我记得当初我们上高中的时候,简单的很,先按照大小个,然后逐月轮流坐。