热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 身边的民俗·我的手工中的民俗元素【征文】

小的时候物质并不丰富,因此在当年很多家庭都有自己动手、丰衣足食的经历。我家也不例外,一块花布在妈妈的裁裁剪剪、拼拼缝缝之后就变成了一件漂亮的衣服;一团团毛线伴着毛衣针上下穿梭,便织就了一件毛衣;而五彩的丝线在指间一阵轻飏曼舞, 更是呈现出一片花团锦簇,放出灿烂光华……我更有个巧手的大姐,她的裁剪缝纫技艺绝对称得上一流,即使是复杂的西服套装甚至旗袍礼服她都完全可以胜任。自然,我的衣服大部分都出自她的那双巧手。也许就是这样的耳濡目染,对于手工我从小就有一股格外亲切的喜爱之情。

不过真正让我对手工爱不释手甚至有些迷恋,却是长大之后的事情了。一次偶然的心血来潮,想起儿时曾经和母亲学过绣花,抑制不住要跃跃欲试。可万没料到,逛遍了周边的商店市场我却找不到绣花针线的影子!巧妇难为无米之炊,这刚刚燃起的一丝愿望就这样无声息地熄灭了。

岁月流转,不觉又过了许久,在一次和同事的闲聊中竟然得知坊间已然悄然兴起了“十字绣”。十字绣于我是陌生的,不过既然是“绣”,这对我就有着无穷的魅力和诱惑。在同事的指点下,我买来了两个十字绣的小套件,从此有了与“十字绣”的第一次亲密接触也再度点燃了我的手工热情。我开始接触手工论坛,结识了很多同样对手工迷恋甚至狂热的朋友,进而参加了一系列的手工活动,曾经的手工情结总算找到了适合的土壤,而终于开出花朵。

而后,我蓦然发现,虽然手工在我国有着悠久的传统,可现在流行的这股手工风潮却颇有些别样滋味:大家热衷喜爱的是甜美俏皮的韩国娃娃、细腻精致的日本和风布艺、粗犷质朴的美国乡村小品、华美繁复的欧洲宫廷风格……而中国传统味道的手工作品却乏人问津竟然被大家冷落了。不过我希望在我的手工里能有更多的中国元素,更多的民族的影子。

【生肖】
生肖在我国有着悠久的文化传统,从远古的图腾,到后来的干支纪年,到后来俨然发展成为吉祥的符号。因此,每年的春节前后,我总是乐意选取当年的生肖形象作为我的手工主题:

·吉羊杯垫

“马驰率风,羊致清和”羊代表着和顺。商代甲骨卜辞中“羊”通“祥”,因而羊也就成了吉祥的象征。这个羊杯垫也是我的第一个十字绣作品,在当时有限的材料里自己配色,所以有些粗陋,不过我还是很喜欢它,因为那美好的寓意。

·鸡年拼布隔热手套

《韩诗外传》说:“鸡有五德:首带冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”雄鸡司晨啼晓,恒常守信,代表着恒定和谐。雄鸡勇武善战,是一些毒虫的克星,因此还有避邪的神力。而鸡又谐“吉”,更是吉祥的象征了。

因此,鸡年来临之际,特意做了一个红色的雄鸡拼布手套,套在手上,有融融的暖意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

·小猪脚套

《渊鉴类函》里保留了一个古老的说法“猪入门,百福臻”汉字的“家”字有一种解释就是房屋(宝盖)加上豕(猪,象征财富)就是“家”。因此猪象征着祥瑞、富足、美满、和顺。

去年儿子诞生,给他做了一些小饰物,其中就有一副小脚套,上面各绣上了一只小猪,作为他的吉祥物。

本帖子中包含更多资源

·一只硕鼠

鼠是十二生肖之首代表着智慧,相传当初排座次的时候,本来牛是排在第一的,可是老鼠却偷偷地伏在了牛背上,等排队点名的时候老鼠跳了下来,占据了第一的位置。

今年是鼠年,特意做了一只小老鼠布偶,而且是个鼠妹妹。

本帖子中包含更多资源

【中国红】

红色是中国的传统颜色,因此也被称为中国红。红色的宫墙、红色的灯笼、红色的春联、红色的喜字、红色的礼服……中国的传统中充满红色的装饰主题。红色是明亮与热烈的颜色;是喜庆与祥和的颜色;是温暖与幸福的颜色;也是最具民俗与文化的颜色。

因此喜欢在手工中运用红色,这样的红色很“中国”:

·剪刀套

·薰衣草零钱包

·草莓隔热垫

·迷你小口袋(手机袋):

·中国结手绘小背包

本帖子中包含更多资源

【中国结】

中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事。据《易·系辞》载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书目契。”东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为约,事大,大结其绳;事小,小结其绳。”它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予了丰富的内涵,如:如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余等,结艺在那时达到鼎盛。

中国结的特点是,每一个结从头到尾用一根线编结而成,每个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰结合在一起,或用其它有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、内涵丰富的传统吉祥饰物。

·吉祥带

老公本命年的时候给他用红色中国结配合珠子做了吉祥带,可惜这条不小心遗落了,只留下了张照片:

·盘花杯垫

其实这个应该不是中国结作品,不过也算传统的结艺,所以归在这里了:

本帖子中包含更多资源

【传统刺绣】

刺绣在我国有着悠久的传统,据《尚书》记载,早在四千多年前的章服制度就规定"衣画而裳绣"。在先秦文献中有用朱砂涂染丝线,在素白的衣服上刺绣朱红的花纹的记载及所谓"素衣朱绣"、"衮衣绣裳"、"黻衣绣裳"之说。

十字绣源于欧洲(其实我国也有传统的十字挑花),它把复杂的刺绣技术数字化了,有些类似于图像的位图编码,把一幅画分割成若干像素,按照坐标定位不同的颜色(连不同颜色的绣线都编了代码),按照图纸一丝不苟地刺绣就能绣出与效果图一模一样的成品来。而中国的传统刺绣则不然,绣图只有轮廓,而填色的过程更像是工笔画的层层晕染,只不过是以绣线来代替了画笔。而我更享受传统刺绣带给我的乐趣,这乐趣是伴随着过程直到结果的(而十字绣于我则很难享受到过程的乐趣,这简直象是做苦工)

·荷花笔袋

这是我的第一件刺绣作品,是参加一个笔袋主题手工活动而制作的。图案来自王成喜先生的国画荷花图,自己配色。

·荷花手袋

同样是荷花题材,而这次选的是宋画“出水芙蓉”。荷花不仅有出淤泥而不染的品格,此外“荷”与“和”、“合”谐音,还象征着和谐、和气、团圆、完满。

本帖子中包含更多资源

爱的纪念·牡丹挂袋

这个牡丹挂袋是我的第二件刺绣作品,是专门为结婚3周年做的纪念礼物。牡丹象征着富贵祥和,是传统的吉祥图案。

这件作品还是有不少遗憾:为了赶时间,挂袋的布艺部分做的很粗糙,刺绣部分也并不十分满意,颜色过渡有些生硬。不过它对我的意义却很大,我很喜欢。

本帖子中包含更多资源

很有趣很可爱的东东啊。看了之后就想据为己有,哈哈

引用第7楼nini82于2008-12-09 14:34发表的 :
很有趣很可爱的东东啊。看了之后就想据为己有,哈哈

呵呵,都是些小东西,因为我对“大东西”不是很有勇气来做,而且我更希望自己做的东西能有一定的实用性

最喜欢荷花手袋,

心灵手巧,秀外慧中,有妻若此,夫复何求  

兰花既有优雅飘逸的身姿又有素洁芬馥的幽香,她是花中君子,象征着高洁、典雅与坚贞。兰花自古以来就受到国人的喜爱,流传下来大量的歌咏及绘画作品。自然兰花也成为寓意美好的装饰主题,而且更多了几分古雅的风致。

·兰花束口袋

图案节选自周天民先生的国画作品,做了改动,很喜欢周先生的画,清丽雅淡具有浓郁的古典美。

·兰花裙子

这条裙子原来是素色的,被我拿来做实验。图案选自于非阗先生的《春兰》。一直认为只有我国的传统刺绣才能表现出中国画的感觉来,如果换成十字绣总觉得少了些韵味。

局部绣片:

本帖子中包含更多资源

兰花绣得比画的还好看啊。

引用第12楼zhiyongtao于2008-12-10 11:17发表的 :
兰花绣得比画的还好看啊。

呵呵,这个也是我最满意的了,光配色就花了大半天的时间啊~~~

现在我都没那个心力咯

引用第13楼澹台秋水于2008-12-10 11:24发表的 :

呵呵,这个也是我最满意的了,光配色就花了大半天的时间啊~~~

现在我都没那个心力咯

自从你绣了某个人的形象之后,就有人就一直默默地注视着你,为你喝彩,为你加分,看见前面的评分记录没?再加就破产了,可见此人的一往情深,欲知此人是谁,可以贿赂一下我。

昨天,看到楼主MM的帖子后
我对GF感慨:现在,只要是个女人就会十字绣啊

GF白眼:我不是女人....

引用第14楼zhiyongtao于2008-12-10 11:48发表的 :

自从你绣了某个人的形象之后,就有人就一直默默地注视着你,为你喝彩,为你加分,看见前面的评分记录没?再加就破产了,可见此人的一往情深,欲知此人是谁,可以贿赂一下我。

你知道吗?真的知道吗?
呵呵。。不过我更希望的是你先贿赂一下我

引用第15楼zhangzen于2008-12-10 11:54发表的 :
昨天,看到楼主MM的帖子后
我对GF感慨:现在,只要是个女人就会十字绣啊

GF白眼:我不是女人....

十字绣的确容易上手,但是想绣得平整还是需要一定的功夫的~~

至于绣大制作更是考验眼力和耐力,我是没那个勇气绣大幅的十字绣的,最大的也就是靠垫了

绣得真好.
澹台秋水妹妹真是聪慧.

·蓝蝴蝶MP3包

蓝色是天空的颜色、是大海的颜色,它宁静深沉又纯澈明净。蓝色是运用非常广泛且深受人们喜爱的颜色:染织方面有著名的蓝印花布,国画中的花青、石青都是画家常用的颜色,青花瓷更是以它的温润典雅、素洁高贵成为最具民族特色的代表。中国传统刺绣中的“三蓝绣”则专指其用色:是取多种“色相”相同、“色度”不同的深深浅浅的蓝色绣线,根据需要形成深浅变化的纹样,即为“三蓝”。实际上,颜色可能不只三种蓝色,多者可达十几种。

传统民间刺绣吉祥物,大致分为刺绣和荷包两种类型。这些众多的吉祥物绣品都集中地反映了中华五千年的原始图腾文化、古老的历史文化和传统习俗。从衣裳服饰到生活用品几乎涵盖了生活的方方面面,那些精美的刺绣传递出来的是人们对生活寄予的美好祝愿。这个MP3包采用的就是传统的三蓝绣,而蝴蝶象征着自由、美好也是传统装饰中的常见吉祥物。

本帖子中包含更多资源