热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 刹那的花儿

告戒自己少些苦闷与哀愁
本就不是诗人
不要扮成一副饱经风霜的样子
哭的时候,哭的样子也要阳刚点
笑的时候,不要扭扭捏捏

做个骑士可以不要马
做个剑侠可以不要剑
只要你是真正的骑士、剑侠
自然有应有的气质

落寞的时候,依然坚持
无畏,一往无前
经得起风雨,花儿终迎来刹那的辉煌
即使不幸夭折,总也让人敬重

woyuni 该用户已被删除
花儿开放的时候,是一种蜕变:那一瞬间积聚了多少力量才可以让它如此绚烂。
亦花亦人,以花喻人。
哭笑也要阳刚,无马无剑的侠客也不能低下高贵的头颅。
无畏是永往直前的底气。
心中有马才是真的骑士,心中有剑才是真的剑客。
沉默不仅是孤独和落寞,沉默也是积蓄力量。
诗句写得很阳刚。很man^_^
顺便捉个小虫子:
妞妞捏捏——应为:扭扭捏捏

哈哈 谢谢兄台捉虫子 所以特意去修改 呵呵

告戒自己少些苦闷与哀愁
本就不是诗人
不要扮成一副饱经风霜的样子
哭的时候,哭的样子也要阳刚点
笑的时候,不要扭扭捏捏

我也来乱说两句,词语应该是“告诫”吧。“本就不是诗人,不要扮成一副饱经风霜的样子”这句话里用了太多的虚词,味道很差。而且就含义来说,别扭,诗人不应该有什么错吧。且不一定饱经风霜,比如孟浩然,他的一生很平淡,正如他的诗,“绿树村边合,青山郭外斜”词语的情感平淡无奇,却也依旧是好诗。在我看来,诗人应如李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”一般洒脱不羁。这一句诗,也就不见得能引起多少共鸣。“哭的时候,哭的样子也要阳刚点;笑的时候,不要扭扭捏捏”这样的句子,败笔。首先依旧是虚词太多,哭的样子要阳刚点,每个人都可能有不同的看法,对于不同的形容词,如果说思考,从诗词中找到的思考,对于原作者可能“阳刚”这个词很能让自己感动,但是对于不同的人可能是不同的。而实词的效果是大为不同的,比如,哭在欧阳修的笔下“泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去。”这一哭哭到花上去,那场景的凄婉也就出来了。恰好,这一笑更起反效,扭扭捏捏的姿态倒是显得十分清晰,诗的气质也就又短了半截了。

做个骑士可以不要马
做个剑侠可以不要剑
只要你是真正的骑士、剑侠
自然有应有的气质

虚词“做”、“要”,这样的词加多了,诗的味道就不好了。如果我写会这样“即使高贵的骑士不骑马,即使自由的剑侠不配剑,只要坚守自己的信念,那你的心,将所向披靡。”

落寞的时候,依然坚持
无畏,一往无前

诗词的还有一个特点,那就是喻。明喻,暗喻,借喻等这些都是可以使用的,陈述的语言总归是太过乏力,激不起一点感情。

看完唯一觉得,这个人,似乎在追寻什么,不过与几无关。写出来也只是两句呓语,梦里独酌。

引用第0楼nini82于2008-12-09 02:50发表的 刹那的花儿 :
落寞的时候,依然坚持
无畏,一往无前
我觉得这里写的很好
落寞不要害怕 继续坚持,无谓前行
精神气质才是最重要的

谢谢两位兄台的指导啦