热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 有感于大智若愚

今天才真正体会到什么叫做小聪明永远比不上大智慧。大智慧是一种姿态,是一种精神,是一种寄托。小聪明仅仅只是一种表现,一种虚无,一种误人误己的自以为是。小聪明的人自视甚高,但是须有其表。大智慧的人,表面愚钝,但是内心明镜。小聪明的人喜形于色,容易被眼前的利益所吸引。大智慧的人,内敛在心,能够为长远而打算。小聪明的人喜欢算计身边的人。大智慧的人容易被别人算计。但是真正的能够得到所有的人是大智慧的人,一个表面愚钝的人。

呵呵,楼主好。俺用word给楼主的文章数了数字数,207,不算标题!
楼主有如此感慨也不为怪,但似乎“大致像条鱼”的说法,俺还没看懂。生活中的小事多的是,不要太计较这些得得失失,有个好心情,权当“俺”免费帮忙了吧。
早上又在公交车上见到两个老娘们吵架,原因就是一个说另一个挡着一个上车了(车上还有几个座位。。。),结果另一个比一个还凶。。。这换作“大致像条鱼”的做法,会怎么办呢?
注:另一个的前面有一老太太,为了让老人家上的安稳,所以就稍稍等了等。。。。。。

引用第1楼cyliugj2003于2008-12-08 13:07发表的 :
呵呵,楼主好。俺用word给楼主的文章数了数字数,207,不算标题!
楼主有如此感慨也不为怪,但似乎“大致像条鱼”的说法,俺还没看懂。生活中的小事多的是,不要太计较这些得得失失,有个好心情,权当“俺”免费帮忙了吧。
早上又在公交车上见到两个老娘们吵架,原因就是一个说另一个挡着一个上车了(车上还有几个座位。。。),结果另一个比一个还凶。。。这换作“大致像条鱼”的做法,会怎么办呢?
注:另一个的前面有一老太太,为了让老人家上的安稳,所以就稍稍等了等。。。。。。
我想如果以前我做的话我可能会和那人吵, 但是现在我觉得我可能会让她去骂。我又不吃亏

“今天才真正体会到......”

具体事例

引用第3楼benchren于2008-12-08 19:14发表的 :
“今天才真正体会到......”

具体事例
多谢兄台关心 具体的。。。 不好意思开口

楼主发帖言简意赅,其实有很多话要说的,为何不一吐为快呢。。 整篇像样的随笔也不错啊,为何发这的这么简短,总让我读起来有点意犹未尽的感觉。而且对自己的影响也不错,名利双收,何乐不为呢?做实验需要严谨的态度,挣财富买书,也得需要技术或者人脉,或者才华都可以,倘若心太浮了,这财富还是很难赚的,其实仔细想想其实有些事情也是比较简单的。

我有个毛病就是这话一说,罗罗嗦嗦的,一说就多,生怕说不透,讲不明,人家听不懂。。

引用第1楼cyliugj2003于2008-12-08 13:07发表的 :

这一个按说有点不是了。但这另一个也是好惹的。
唉。这年头,我都不敢出面了。自己太瘦弱了。。

引用第5楼风云007于2008-12-08 19:28发表的 :
楼主发帖言简意赅,其实有很多话要说的,为何不一吐为快呢。。 整篇像样的随笔也不错啊,为何发这的这么简短,总让我读起来有点意犹未尽的感觉。而且对自己的影响也不错,名利双收,何乐不为呢?做实验需要严谨的态度,挣财富买书,也得需要技术或者人脉,或者才华都可以,倘若心太浮了,这财富还是很难赚的,其实仔细想想其实有些事情也是比较简单的。

我有个毛病就是这话一说,罗罗嗦嗦的,一说就多,生怕说不透,讲不明,人家听不懂。。
版主 算是比较了解我了。。。
我就是有一肚子话 也不知道要如何表达出来,行文不流畅也就不敢出来献丑了,版主点评的极是

引用第5楼风云007于2008-12-08 19:28发表的 :

晚上有空一定整篇随笔。。。
现在得走了 做试验去了

现在 版版让大家见到不少了啦
其实那也是一时糊涂。。。。 诶