热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 韩国游记八:百济王朝最后的血色

作者:马健
邮箱:stronghorse@tom.com
主页:http://www.comicer.com/stronghorse

本游记系列的上一篇曾经说过,由于北方高句丽的军事压力,百济从慰礼城迁都熊津,后继续南迁至泗沘,并灭亡于此。本篇就说一下当年的泗沘山城,即后来的扶苏山城。

扶苏山城建于今天扶余市扶苏山,山势险峻,下临滔滔白马江天险,理论上说易守难攻。但是这种理论上的安全感可能给了当年的百济王朝一种实际上的安全错觉,并在错觉中放松了应有的警惕,最终在花天酒地中迎来了毁灭的战火。

尽管百济王朝在最后的岁月中可以用“荒淫无道”来形容,但是今天的韩国人早已想不起来当年的百济是如何“无道”的,记忆中更多的是对于王朝灭亡时,那些“明知事不可为而为”的忠臣、良将的歌颂,这种“忠道”在流传过程中逐渐演变成抵御外来侵略、捐生成仁的精神象征,在日后的倭乱、胡乱、日帝时代,起到了发扬民心士气的巨大作用。所以有时候我想想,觉得中国很多时候坏就坏在精通“良禽择木而栖”的人太多了一点。

下面这张照片是扶苏山城中的“三忠祠”。当新(罗)唐(朝)联军攻入百济都城时,有两位文官(兴首、成忠)、一位武将(階伯)尽忠死节。三忠祠为此而建,内悬三位的挂像。对这三位有兴趣的可以看看这篇简介:
http://zhidao.baidu.com/question/57881588.html

由于曾经在格斗游戏中出现过,階伯在中国有一定的知名度,但是很少有人能够写正确这个“階”字,一般都用通假字“阶”代替,更差一点的用形似字“楷”代填。

扶苏山主峰,大名鼎鼎的“落花岩”,及岩上的“百花亭”。这片岩石以前叫什么已经没有人知道了:在新唐联军攻破山城防线时,百济王室、高官已经登船准备流亡日本,守卫还在做最后的抵抗,宫室则在战火中熊熊燃烧,百济后宫三千佳丽无处可去,最终聚集于此制高点,为了不落入敌人之手,纷纷跳下悬崖,落入滔滔白马江——“落英缤纷,江为之溢”。从此,这片岩石有了一个美丽而凄婉的名字——落花岩。

这张照片是我站在白马江游船上拍摄的落花岩,照片左上方的亭子就是“百花亭”。从照片中可以看出地势的险要。
为了表彰“忠道”,在扶苏山城内还有专门为跳江而死的“落花”们修建的祠堂,当然规模不能与“三忠祠”比,但不知道为什么我找不到当时的照片了,残念啊……

扶苏山城内的迎日楼,观赏日出的地方。

扶余市定林寺塔(韩国国宝第9号)。定林寺原为百济王家寺院,后毁于战乱,只留下5层石塔,与现存的弥勒寺址石塔一起均为百济时期建造的众多百济塔之一,是研究韩国石塔样式的发展过程的重要作品。这座定林寺址5层石塔体现了一种均衡美,整体气氛干净利落,安定平稳,庄重威严,后期的一些石塔在建造时竞相摹仿。据考该石塔初建时期为公元6世纪中叶,现已被指定为国宝第9号。塔身刻有为唐朝将领苏定芳记功的文字,估计是新唐联军刻的。

好图,老马似乎对建筑比较感兴趣啊。

引用第1楼zhiyongtao于2008-12-04 14:45发表的 :
好图,老马似乎对建筑比较感兴趣啊。
美术本来就包括绘画(摄影)、建筑、雕塑。

老马对一个地方的建筑以及相关历史都了解的好清楚啊
想我在韩国两年了,出去这些地方玩也就是看个新奇,相关历史可就一点都不知道了,真是惭愧啊

引用第3楼jeamie于2008-12-04 16:08发表的 :
老马对一个地方的建筑以及相关历史都了解的好清楚啊
想我在韩国两年了,出去这些地方玩也就是看个新奇,相关历史可就一点都不知道了,真是惭愧啊
好奇心比较重而已,不过现在已经收敛了很多

其实我的人像摄影一直被人诟病:很多朋友看了我的风光摄影后,都请我拍人像,但是看到拍出来的人像后都很失望。久而久之,俺就有了“目中无人”的名声,没人再敢找我拍人像,我自己也不拍了。