热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 要养成好习惯

前天女儿的一本书找不到了,在家里找遍了也没看到,奶奶说早晨去的时候记得很清楚放到书包里了,晚上回来就没有了,应该是忘在学校里了,昨天放学回家的时候,女儿说找到了,老师看到了给收起来了。我问她,你的书找到了,你高兴不高兴啊?女儿一脸很委屈的样子,我不高兴!一听到这我还以为是女儿因为书找到了晚上回家还要读而不情愿呢,于是我就问她,为什么不高兴呢?出乎我的意料,女儿说我的发卡找不到了。那是白拜给的生日礼物呢。妈妈就说估计是丢在学校里了,老师说看到了,是另一个老师给收起来了,明天你自己问问老师吧。女儿做事的时候很认真,玩起来的时候也很疯,一疯起来就什么都忘了。
晚上吃完饭,我问女儿:今天你还刷碗吗?女儿很痛快的说:刷!看来对老师交代的作业还是很认真的。
都收拾完了,妈妈教了读课文认字卡,女儿还算认真。之后又把Hello Teddy的第二册又全读了一遍,女儿读的还算流利,小嘴很痛快的一个劲往外蹦单词,奶奶说说英语倒不结巴,确实是个有意思的问题。读完了第二册,女儿又把第一册的7和8课读了一遍,出乎意料的是1个多月前学的东西女儿基本上还都记得,只是不太熟练了。今天学英语看书的时候女儿没有不情愿,一个晚上都表现得很不错,看来学习应该形成习惯,不应该想起来了就做犯懒了就不学了,家长的态度对孩子的影响很大,家长的表率作用做不好可能会影响孩子的一生。
看了上个月的手机账单,居然还产生了彩信和GPRS的费用,这些东西平时根本都没用过,怎么会有费用呢?查了下使用记录才发现,那些都是女儿玩手机的时候不知道怎么发出去的,产生费用倒好说,只是不知道都发给了谁,要是产生误会就不合适了
晚上女儿睡觉很痛快,躺床上一会就睡着了

好的习惯是成功的保证。习惯还没形成之前,人是习惯的创造者,当习惯形成之后,则习惯很可能是人生轨迹的规划者。由此可见习惯的重要性。

你女儿很乖
其实我也觉得习惯是一个人成功的必备条件
如果一个人连好的习惯都没有谈何能够成功
一屋不扫何以扫天下
连自己家都不愿意扫
连扫家的习惯都没有的人 能够愿意去扫天下吗

女儿从小一直是奶奶带,上幼儿园了也是和奶奶一起住。隔辈人嘛,奶奶一直都是非常宠爱,早晨穿衣服的时候,孙女不高兴了,奶奶就给穿,吃饭的时候耍点小脾气,奶奶就给喂,久而久之,哪儿就形成了饭来张口衣来伸手的习惯。
  前一阵,因为孩子教育的问题发生了些争执,于是奶奶就想了个办法解决这些问题:晚上睡觉前,祖孙两个把第二天要穿的衣服都找好了,早晨起床的时候就省的这个不满意那个不好看了。一开始几天,女儿还是有些不情愿,想耍赖,奶奶就说都是大姑娘了还等着奶奶穿衣服多不好意思啊?于是女儿就很认真的穿起来。
  现在过去有十多天了,女儿的习惯慢慢就养成了,早晨7点,奶奶叫起床,每次都是醒不过来,迷迷糊糊的躺一小会儿,然后就闭着眼睛开始穿衣服,等快穿好了也就清醒了,然后刷牙洗脸,穿戴整齐去上幼儿园。天天差不多都是7点起床7点半出门上幼儿园。
  穿衣服的问题解决了,不认真吃饭的问题还没有想到什么好的办法
  还有学习的事情还需要坚持,不光是孩子的更主要的是做父母的。

北京欢迎你

周末女儿和她妈妈去原来的单位参加活动了,去的时候就兴致勃勃的。
  到饭店了,人还来了不少,女儿可高兴了,管组织活动的老师傅左一声姥爷又一声姥爷的叫个不停,跟着人家不停地跑。后来来个年轻的美女,女儿就离不开人家了,连吃饭都不理妈妈了,像个小大人似的自己什么都做得了了。
  在外面呆了一天来回坐了四五个钟头的火车,可是女儿的精神状况很高,而且女儿在人多的时候也没退缩:活动临结束的时候一位老领导说,最后一个节目请我们最小的朋友讲话,当时大家都没有带孩子去,只有女儿一个,一听这个女儿高高兴兴的就上台了,利利索索的说了句话,逗得大家都笑了“祝大家身体健康,北京欢迎你”。大家都说这个范围太宽了吧。也不知道这小姑娘怎么想的,估计是奥运会说得太多了。