热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 原来我已不再年轻

掐掐指头,我年方26,正值青年,何故有此感慨——不再年轻?

我时常会记起高中的岁月,因为高中岁月和现在何其相像!

一样是三年,一样是在毕业和升学之前面临压力,一样有家人的关怀和热切的期盼,恩师的照顾......

但我同样感觉到很不一样。

我已经离开家乡,离开父母和家人,到一座完全陌生的城市近8年了。在这里的8年,虽然学业尚顺利,老师也很照顾,更有大傻瓜无微不至的关爱,但我始终觉得我不能融入这座城市——没有归属感;而大傻瓜是我对这个省份惟一的留念与不舍。

8年前,真正的年少,有大把的机会去拼搏,去进步;8年前,现在回想起来,人生的第一次重点的选择——高考志愿填报,也许我报错了——但也许当时是对的,因为,刚超过重点线20分的我,也许很难有理想的选择。

5年前,经过本科5年的洗礼,我逐渐崭露头角,成为老师心目中的优等生,全省优秀毕业生,头顶着无数的光环,不知道多少本证书一大摞;带着陌生和好奇,甚至一点虚荣心,享受着推免读研的待遇甚至——荣耀。

研究生3年,头两年没有认真把握,仅凭借较好的英语和专业功底,水平不至于太落后,但已经远无不能遥遥领先;听着一位本科同一年级的人说“你永远是我们2001级(注:本科的年级)的No. 1”,心里不免有些惭愧。

如果,两年零2个月已过去,研究生生活过去大半,我知道,如果再不好好把握,将会落后——不再年轻是因为时间浪费了,将永远也补不回,换言之——没有机会。

哦,我终于知道为什么我觉得不再年轻——因为我觉得我已经很少有失败再重来的资本。如今,研究生迎来了晚到的第一春——SCI大修,算是一种开始,我将好好把握,因为——我“不再年轻”。

26岁是一个关口,很多事要做出决定了。

偶22~ 头顶没有光环 除了偶尔闪闪光的灯泡外 就是蓝天白云了~~
我觉得 还很年轻~ 仍需努力的原因 只在于相对想达成的 自己时日无多而已

引用第2楼星小目于2008-11-19 21:42发表的 :
偶22~ 头顶没有光环 除了偶尔闪闪光的灯泡外 就是蓝天白云了~~
我觉得 还很年轻~ 仍需努力的原因 只在于相对想达成的 自己时日无多而已

正解!一旦超过30,很多机会都将永远与我失之交臂!现在到30岁以前将是颇为关键的岁月,我一定好好把握!

什么地方本科要上五年?中科大?还是学建筑的?
为什么取名mazda3?Mazda929s 岂不更好?

医科吧?不知我猜的对不对!呵呵

5年本科很容易就猜出是学医的吧,4楼的,晕。。。

还没有为人父母,就说自己不年轻了

建议楼主有时间多听听阿桑的歌曲,尤其是:

野百合也有春天
保管
温柔的慈悲
一直很安静
看透
如果爱你只有这一次

感觉这种酽酽的深沉的女声比较好的体现了楼主那种感怀的情绪,而且阿桑的歌听起来有那种特别的洒脱的感觉,我觉得女歌手里有这种大气魄的女声还真是不错!

人在登攀时候都有您这种感怀的情绪,这就是要突破时候的一点点心理疲劳,没什么睡个好觉听几首好歌,再跑跑步,一切ok

我过几天有空写写这个歌手阿桑,真的很好,不错的!!!

年轻总是让人激动,但往往年轻的时候把握不住自己,造成人生的失意。

年轻在心,不要轻易失去。就即使90岁也不要妄觉老。不然100岁的人会痛心。

woyuni 该用户已被删除
时间可以夺去你的青春时光,但是你的心有保护自己的权利。只有心不老,一百岁的时候,依然年轻。

引用第6楼mazda3于2008-11-19 23:29发表的 :
5年本科很容易就猜出是学医的吧,4楼的,晕。。。

偶也晕……建筑系一般都是五年本科的吧。学医的一般都是七年本硕连读的吧。清华、中科大原来所有准也都是五年本科的吧…… dear Mazda 929s……

26正值巅峰,何来愁老?
放眼人生......
学业的事真的不必太多唏嘘感叹,毕竟这只占生活的一小部分,
遗憾时不时会有,也算情绪的常态,
尽力而为就好,把握现在才是。