热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 一个有关知识的保值的随想

前一段,人力资源部同时拿来的资料,给我们粗粗看了,我习惯看看个人技能介绍,一看就想起来几年前的一件事!

那时候我的一个朋友告诉我,他是笑着说道XXX看履历是某著名PC厂的技术支持,简历上居然把会使用word作为本人优点,呵呵!我当时告诉他,那你知道现在会熟练使用word的技术支持工程师有几个吗?他不语了,这家伙实在是太优越了,当时使用pc都还是很时髦的一个高雅活动呢,上网都是先进人士的专利(当时在互联网泡沫里面)!

着过来这几年,大家的知识技能的变化已经很多了,比如会使用pc,会上网,从阳春白雪到今天普罗大众必会的基本技能,知识的保值是越来越要我们花费时间了!从前大概会编写计划报告就可以,现在除了报告,还要拿着编制报表来完善,做表是我们生活的大头了,有时间就得多看看日常软件使用了,要保值越来越学习更多的东西,这样和学生时代学习也没什么两样了,呵呵

但是我们现在也是在享受信息进步带来的便利,通讯更顺畅,财务上和物流上的信息基本做到了实时,这些都在悄悄改变我们得生活啊

我是越来越喜欢这种与时俱进的奔腾的生活了,多多学习多多保值吧!!!

时代不断进步,知识爆炸性增长,人们的学习永远跟不上知识的创新。我们只能亦步亦趋地跟在潮流的后面,希望不要被前沿落下太远。

知识是不可能保值的,或者说不可能完全保值的。

知识的价值不在于保值,而在于创新。知识会过时的的。不同种类的知识有不同的过时速度。比如,就自然科学知识与技术知识相比,技术知识就变化快的很多。新技术产生了,旧有的技术就几乎被完全替代了。因为被替代了,原有的部分也就不存在了,这也就不存在所谓的保值问题了。因此,替代就意味着一种创新,而不是一种保值。

那么在知识的创新过程中,什么是最重要的个人资本呢?我们认为是人的心智。心智是人的一种能力。因为拥有它,人才能接受知识,才能创新知识。

所以,我们认为,在变化的环境中,心智的保持和增强才是知识的最大的“保值”。

如果说“知识”就是金钱,那么要是我们套用这句话“钱是身外之物”,我们就知道使能“知识”的心智的重要了。

因此,对于知识的适应,我们更应该说“心智的保值和赢利”。

写这个故事就是突然想起来我这个嘲笑别人只会使用word的朋友,他自己原先是个部门leader,平常笑人于无形,呵呵

保值这个话题是个说不完的大话题,我得改改标题了,太大了,哈哈

楼主最近高产啊.很闲吗?俺现在觉得码字很吃力