热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的后花园

书房的窗户朝北,拉开窗帘,便有满目的青翠涌了进来,这里就是后花园了,当然,是相对于前院的花园而得名的。当然不是属于我的,但是因为离我家最近,同事们说起这里时候也总是说,你家后院子怎么样等等,我也就当它是我的后花园了!
后花园里的主力军其实是身高近乎半米的各种草。一棵长在路边的垂柳是这里的老大,罩着下面的几棵松树和园子中间的一棵早已经过了花期、整天无精打采的丁香树,其余便是小草们的天下了,或是由于今年的雨水较好,这些没人理会的小草长的格外的茂盛,但是最精彩的却并不是他们,要不然我也应该学鲁迅,叫它百草园了。这里最能吸引我的是每天在这些草们中间盛开着许多的红的和紫的喇叭花。

大约是由于房子装修的原因,地下管道曾在春天的时候从后花园里挖过,通道挖好并掩埋后,工人们便也再没有管理过,小草们便一天天长起来,同时开始生根发芽的还有被风吹来的花籽。
不知道是什么原因,从小我就喜欢喇叭花,喜欢它乱动的、开朗的性格。你看它,几天不见,便爬去另外一个位子,而且无论走到哪里,它的花就开到那里,而且每天都那么笑哈哈的。以前住二楼的时候,我曾给所有的花盆都种了喇叭花籽,结果那个夏天,那些花儿在我的纵容下,爬的满阳台都是,每天都和那些翠绿的叶子和笑的合不拢嘴的花们为伴,让我也觉得自己过了一个乐呵呵的夏天。今年开春,我在我的前院花园里也种下很多花籽,希望到夏天的时候,喇叭花也可以在这里爬的到处都是,但是不知道为什么,只在一个不起眼的角落里长了一棵出来,而且还很营养不良的样子,至今也没有爬上旁边的架子。

可是不为我和周围的人们注意的后花园里却一片欣欣向荣,那些少了管制的花花草草们好像一个个活泼的孩子们,茁壮而茂盛地长满了整个花园,喇叭花们在小草们中间随意地爬上爬下,一路都留下他们灿烂的笑脸,一朵朵红的或紫的花朵在一片绿色中是那么的光彩夺目,俨然就是后花园里最抢眼的明星。正是由于有了他们的点缀,我也才有勇气,而且很骄傲地给在QQ里遇见的朋友们说,我有一个很有味道很有活力的而且很美的后花园,虽然可能会误导他们,让他们以为大约是一个经过精心照料多花少草的大家观念中的那种花园,但我不去理会他们的想法,因为比起前面花园里那些被限制的整整齐齐的,每棵都像等待检阅但是等了很久却没有人来于是就垂头丧气的士兵一样的花,我更喜欢后花园里这种自然天成、悠然自得的红绿相间,少了人工雕琢的呆板,多了几分大自然的味道,在周围这一片被工人刻意整理成千篇一律的花园中间,自是有一番独特清新的个性,像《红楼梦》中大观园里自由自在的姑娘小伙子们一样。
但是就在前几天,下班后当我习惯性地拉开窗帘,看到的却是光秃秃的一片,我心爱的后花园已经只剩下那几棵柳树和松树,和园子中间那棵有气无力的丁香,所有昨天还兴高采烈的草和笑容满面的花都已经不见了踪影,而地上写满了触目惊心的荒凉,心情在那一刻也灰暗了下来,拉上窗帘,打算为我的花园写些什么,让它知道曾给我带来的许多欣喜和感动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,后花园把俺“骗”进来了。。。
很有情调的!花很好看!自拍吗?
呵呵,是“生根发芽”还是“发芽生根”?在这里:
小草们便一天天长起来,同时开始生根发芽的还有被风吹来的花籽。
还想说点什么,一时想不起来了。很羡慕这样的后花园。天冷了,自然也有了一番凄情,待来年吧,花季还会再来。。。

城市的迅速发展,已经不断占据了大自然花草生存的地方。城市的天空已经绝少闻到大自然的气味,呼吸到的空气都带有工业的废气,花香自然更是少见了。自家栽种在花盘里的花和在花店里卖的花闻着总有那么点矫饰,没有自然里疯长的花草闻来舒服。

偶喜欢喇叭花~~
小时候家里在阳台上种了很多,从阳台的最左边一直长到最右边,爬得满满的,可好看了。现在没有了。呵呵。

有点《从百草园到三味书屋》的味道

这是一个“后”时代。我们的物质“后小康”---呵呵,这是我杜撰的,我们的精神“后乏味”---同样杜撰,不足为训。后花园,恰如我们这个后时代的那扇窗的后天地,“自然天成、悠然自得”。然而毕竟属于后族,难免清新洗尽。小鹿此文写来淡然,却又带着丝丝的伤感。我们总喜欢整饬自我的精神家园,但是面对种种诱惑与无奈,这个精神“后花园”常常荒芜孑然。

呵呵,有心栽花花不发,无心却见花满园~~~

呵呵,真是羡慕!
我曾在寂寞的日子里给自已种玫瑰,可它脆弱得没过完那个炎热夏天就死掉了!
更别说举着花儿陪我度过2.14了!