热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 所见

上午去银行,人不是很多,大家很有秩序的排成两队办理业务。

一个女人急急地走进来,对排在另一队的那个男人说:“大哥,我有点急事,能不能让我先办理一下。”

那男人后退一步,满脸嫌恶:“我也有急事。”一字一顿的,分明能听出其中的不耐烦。

有急事!我亲眼见他还在大厅里悠闲地看会报纸,才踱过来排队。

那女人立在当地,满脸的无助焦灼,她可能觉得男人比较大度,更好说话,没有想到碰了个钉子,我在另一队的前面:“来我前面吧,马上就轮我了。”

侧身让开,她匆匆的说声“谢谢。”对着窗口说:“取三千吧。”

电话响了,她急匆匆的问:“哥哥,肯定要剖了吗?孩子肯定不行了,是不?哭什么呀?大人没事就好了。别等了,你和医生说,我马上就把钱送过去了。”她的泪,却悄悄的流了下来。

我看了看那个男人,面无表情,有的时候,男人的胸襟未必胜得过女人,男人的魅力,在于阅历和担当和胸襟,可惜,我没有从他身上看出来,我只看到男人冷酷的一面。

我路过的路口,经常有个卖苹果的老太太,满脸的皱纹,她大约只是觉得麻木,脸上几乎没有表情,她的苹果质量也不是很好,冬天两只手笼在袖子里,瑟瑟的,冬天昏黄的路灯照在她的脸上,孤凄凄的。

今天路过的时候,我看到满地滚落的苹果,像一个个巨大的惊叹号,在昏黄的路灯下,泛着蜡质的光泽,有几颗在马路中间已经被压烂了,无助的苹果,像极了无法自己左右的命运,轻微的叹息,可惜随之湮灭在繁华的车水马龙里。老太太死命揪住那些执法人员的衣服,有点倚老卖老的意思。

我看到有好几辆估计是无证摆摊的三轮车被链在一起。周围围观的人说:“又快过年了。”

我不知道这些人的生活状况到底是什么样子的,但是我知道他们活得很艰难,如果有办法,谁愿意在这寒冷的天气里瑟缩在马路边,他们的年龄,大多到了应该安享天年的年纪。

也许,他们阻碍了交通,也许他们还缺斤短两,这样的行为,多少有些无奈,是困顿潦倒的挣扎,去市场租个摊位,不是不想,是没有那个实力,人,总还是要活着,即使渺小如蜉蝣,所以,我总觉得他们是弱的。

我很想让我的心充满温情和阳光,可是,还是在不经意之间,那些哀伤、无奈还是会袭上心头,我不知道,如何表达我内心的感觉,很多时候,我只能做个内心充满深切的同情而表面却无动于衷的过客或者看客,生命的卑微和渺小,弱者的艰难和挣扎,我只能寄予深切的同情,其实,无能为力,因为我自己有时候也感觉自己有着随波逐流的身不由己。

理想和现实之间总是有差距的,虽然都是活着,却有了不同的况味,很多是无奈的选择。殊途同归,只是这途,对于弱者来说,还是多了好多无法逾越的障碍。

只是,生活还要继续。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100bjal.html

质朴的文字中,又见大众生存的艰辛和底层生活的不易。

心好,文也好。

我觉得lz的社会阅历还不够,这个社会已经变了,不能用以前的道德标准来衡量了,我想并不一定是那个冷酷的男人不愿意做好事,而有可能是因为曾经做好事,却遇到了被帮助的人并不是好人,所以伤了心,才会变得这样的冷酷,在这个社会上生活久了,就要有这种距人于千里之外的思想,否则迟早有一天会上当受骗,吃亏的,真的这个社会不太适合善良人~~~

对于如何救助贫困和防止社会两极化的问题,政府和社会都该引起深思。