热搜: 超星 读书 找书
楼主: 欧阳静茹

[【讨论】] 对马悦凌及其《不生病的智慧》的质疑

引用第10楼fengxinglie于2008-12-25 13:53发表的 :
这本书说的有不准确的地方,和有夸大的地方,这是一定的
但也不能说这本书就完全的没有任何的价值和道理
这只是一般引导人们饮食习惯的书,一个成熟的人要,看问题要结合自己的经验,这本身既然国家已经允许出版了,就说明她说的应该还是有一定的道理的,存在即是有道理。
我认为:这本书是有不可取的地方,但也有可取的地方
1、质疑之一:马悦凌究竟是个什么人?是否具备行医的资格?
.......

引导人们的饮食习惯是可以的,我不是反对中医,恰恰相反我是一个中医爱好者,
正因为这样才觉得中医应该科学的继承和发扬,目前中医被人误解和曲解,恰恰
就是因为这样一些不负责任的人败坏了中医的名声,将中医给妖魔化了!针对你
的观点我回复如下:

1、质疑之一:马悦凌究竟是个什么人?是否具备行医的资格?

出书与是否有行医资格没有关系,所以没有必要质疑,

如果自己没有行医资格,将一些没有行医资格的人的临床个案不加科学论证就发表
出来以指导他人,不出问题可以,出了问题谁负责?这可是关乎人的生命健康的事,
这和迷信有何区别?

2、质疑之二:是“健康教母”还是“忽悠巫婆”?

就算是健康教母,这种说法也只能算是这本书的宣传手段,作为读者不要为这种字眼所吸引。
忽悠巫婆: 这种说法就不能要了,因为如果是巫婆,那这本书是巫书?如果是这样她不可能出版

健康教母是谁封的?倘若不是健康教母,缘何要进行不实宣传?不是忽悠是什么?
吸引读者可以,但如果以不实的不科学的东西来吸引人,并给人误导,我看不是巫婆也是个大忽悠!
至于“巫书”能出版,可能与利益有关,能出版的不见得都是什么精华,糟粕也不少!

3、质疑之三:该书是不生病的智慧还是生病的智慧?!

这本身如果全信了,那他一定属于生病的智慧。我认为可以把自己认为对的说法相信一些,还是对健康会有些好处的

我没有看全书,就看到的篇章而言都有那么多问题,如何相信其它的呢?
倘若真有人信了她的不生病的智慧,然后按照其做法而生病了,又该谁来负责呢?

引用第15楼oooking于2009-01-25 02:53发表的 :
楼主说自己“不是学医的,不懂医学,只是业余爱好中医”,但从你所认为的“我觉得就是中医也应该本着科学的精神研究和宣传,不能脱离基本的事实和逻辑”来看,你并不爱好中医,或者说你还在中医的大门之外很远。

科学目前还不能解释一切,目前不符合科学的,未必以后就不会被认定为所谓的“科学”。

针灸以前就被认为不科学,经络也是,但现在怎么又“被科学所证实了”呢?
.......

楼主说自己“不是学医的,不懂医学,只是业余爱好中医”,但从你所认为的“我觉得就是中医也应该本着科学的精神研究和宣传,不能脱离基本的事实和逻辑”来看,你并不爱好中医,或者说你还在中医的大门之外很远。
我是在中医的大门之外很远,这个不假,看来楼主是真正的中医爱好者亦或中医行家了。

科学目前还不能解释一切,目前不符合科学的,未必以后就不会被认定为所谓的“科学”。
看来你要是有病不是先往医院跑,而是先烧点黄表纸水喝下去看看!

什么是事实和逻辑?难道西医能够解释的就是,中医能够解释的就不是?
我是这样认为的吗?

迷信科学就不是科学的态度,更不要说,还是在什么都不懂的基础上。
无语!

患病与否与个人智慧无关,没有证据表明聪明人患病率比傻瓜低。

说到根源上也就是医患关系不好造成的结果,病人对医生持有戒心,医生对病人存在偏见。总以为自己能够处理自己病,或者就跟书里提到的中国人的气节“求人不如求己”,证实迎合了大众的这一心态,结果还是苦了病人。

这一类的往往是有很大的把偶然当作必然的逻辑!对人们的想法没有什么帮助!

马悦凌做过多年的护士,假如真如她所说“我介绍给别人的东西和方法都是我自己试过的。” 、“我的所有方法都来自于自己的实践”,而且治好了不少久病不愈的人,那么她可不可以把她的保健治病方法总结出来介绍给大家呢?国内外好像也出版过不少把自己的保健养生经验推荐给大家的书籍,有芦荟治病、喝水健身、各种自然疗法等等,不知他们的作者是否都具有行医资格?

马悦凌介绍的方法,是否一定要适用于任何人,否则便不负责任呢?我觉得这要求有点不切实际,即便是有行医资格的名医出的书也难已达到这一要求..............

我觉得问题的关键是马悦凌是否实事求是地介绍了她的经验和方法。

這東西不可群信,真想書中所說的那豈不是神乎其神了。

这本书写的还是比较抽,我买了几本 求医不如求己的也差不多,不过那本还是不错的。

买来当作休闲书看看无妨,生病还是要去医院诊治的。如果将祖国博大精深的中医理论与食疗方法掌握一些,从根源上解决生病的问题,防患于未然,减少生病的几率,看了这本书,还是对我们的身体健康有相当大的禆益。

这本书我看过,从书中了解到,她是一个护士,多年来疾病缠身,在不断的求医过程中自己摸索治疗,治好了自己的一些病,然后又把自己的经验用在别人身上,也见到了效果,于是进行总结归纳写出了这本书。所以在采用她的经验时,自己要有判断。这就好象一些偏方,不一定对所有人都有效的。比如,书中介绍吃生泥鳅去肝火,有的人吃了没去火反而因为生泥鳅携带的寄生虫而生病。但是,确实有用泥鳅治疗传染性肝炎的报道。当然不是用生泥鳅,而是焙干研粉。报道说治疗40例肝炎,35例有效,5例无效。泥鳅粉退黄和降转氨酶作用显著,恢复肝功的作用也比较快。这样看来,泥鳅去肝火的作用还是有的,只是别用生的。又如穴位注射治疗,这个我在北京三零一医院也了解到,他们也有用一些植物提取液进行穴位注射治疗眼部疾病。当然不是用黄芪注射液。不过这穴位注射的作用应该是可以肯定的。只是她把一些经验上升到理论时,可能出现一些偏差。比如说温度,西医发现,人体的内脏为什么会老衰?他们说:不保养的人,他的内脏一直常年累月,处在一个「微微发炎」的状态,这个微微发炎的状态,它会失去功能吗?不会,可是年纪一到,最先坏掉的就一定是那个脏。一个脏腑长期微微发炎的话,那个脏腑的生命力一定最先耗尽。不是说阳气越旺越好,如果你旺到在发炎的话,它会把你的气消耗掉。也就是说,什么东西都不能太过。中医讲究的是平衡。所以说这本书你就把它当作一本保健的偏方集好了。

想想八九十年代时,有多少大气功师“出山”,有多少人被愚弄,甚至精神错乱。有些是利用人们盲目的心理,迷信的心理。其实,他们的说法是经不起推敲的。
现在人们经历了很多,也明白了许多,可是这种书竟然还能出版。正如楼主所说,书名就很绝对,什么决定什么?。

确实这本书我也看过,当时觉得很好奇。看了以后觉得有些东西还是很有意思。但是要我自己去试的话,我是不敢。比如吃生泥鳅。里面有没有寄生虫都不好说。
还有注射液,现在中药注射液出问题的太多了。
不过觉得她书里的一些例子还是有进一步研究的价值的。

引用第21楼欧阳静茹于2009-02-01 10:31发表的 :

我是在中医的大门之外很远,这个不假,看来楼主是真正的中医爱好者亦或中医行家了.......

.......

1. 我是在中医的大门之外很远,这个不假,看来楼主是真正的中医爱好者亦或中医行家了。

我也只是粗粗學了兩年而已,但可以看到是,我身邊的“真正的中医爱好者”是不會如你所言的。

2. 看来你要是有病不是先往医院跑,而是先烧点黄表纸水喝下去看看!

整部《黃帝內經》講的不是治病,而是怎樣才能避免生病。這也是中醫的核心問題。所以托你的吉言,我幾十年來,還沒去過醫院,即使是在加拿大免費醫療的情況下。

你所言的“烧点黄表纸水喝”,我想應該是指的是道門的祝由,可惜那必須由高道才能完成,並且也不只是“烧点黄表纸水喝”,之前一般都是要用朱砂畫些符咒在上面的。目前,在一些民間還有應用,我一個朋友親歷過,效果之好出乎他的意料。

3. 我是这样认为的吗?

你說:“我觉得就是中医也应该本着科学的精神研究和宣传,不能脱离基本的事实和逻辑”。

我是否可以理解為:中醫沒有本著科學的精神研究和宣傳,它也脫離了基本的事實和邏輯。

儘管海外多年,但基本的中文我還是能夠理解的。

4. 无语!

是指:不能語?不屑語?還是不欲語? 這個我倒是沒看懂,請賜教。

fzh94158 该用户已被删除
其中的有些方法还是有效的,我们还是应该客观的看待它。。。但对于“健康教母”的叫法实在不敢苟同。。。

尽信书不如无书,各取所需算了,没必要去叫这个真,把问题提出来就可以了

有些东西不一定对所有人都有用处,一般而言是成立的,但对特殊情况不成立也是常有的

讨论是好事,不应该动气,生气对人的伤害是很大的,就连点按“太冲穴”也只能稍微缓和它带来的伤害。
楼主与fengxinglie、oooking 的讨论都很精彩,其实医者何必分中西,无非都想使人体内环境达到稳态,阴阳恢复平衡,教人如何顺天时,以万物共生之学问而已!
医者须有仁爱之心,而不是论资排辈!所谓“英雄不问出身”,道理即在于此。
老祖宗告诉我们:天下之大德曰生。
当初没有医学的时候,神农不忍众生受苦,亲尝百草,一日遇70毒。那时有谁在乎他是不是医生?
再如,我们见到健康的高龄老人,都不禁去向他们请教养生之法,这时又有谁关注他们是不是医生?
为什么呢?因为他们有亲生经历,活得是那么地健康!而不是因为他们其中有人是医生。

我认为,只要有仁爱之心,将自己的养生心得告诉大家,是一个好事。但是如果有商业化的目的,反而会令人反感!

但是撇开她的医生资质不谈,仅书名与此部分的内容简直就是不伦不类,书名咋一看是西医的角度,而内容却大谈中医寒热之道,典型的假洋鬼子!

因此大家讨论时可以就书论书,不要扯到中西医的优劣问题上去。现在真正的西医从不说中医差,中医也不否定西医。那我们这些伪专家,何必为此大动肝火呢?

确实
就连《求医不如求己》的作者也才称“中里巴人”,和我们差不多,又有谁有资格说自己是“健康教母”呢……

这个东西都是太玄乎的东西,不能相信