热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 淡黄水粉――夏末未至

淡黄水粉――夏末未至                     

当看到那条裤子的时候,我再也不肯将目光移开了。那是一条淡黄色的七分裤。在那些色彩妖娆的服装堆中,是唯一一个令我心动的。淡淡的嫩黄,透出了夏日的清爽,没有一点繁琐的花饰,令人感到青春的美是不需要有所画蛇添足的。仅仅透露出的活力与清爽,足以盖过所有的华美。不复杂,不繁琐,不凌乱,而且它又被挂在换季打折的衣架上,不足五十元。

出门前,姥姥说,这回带我和表妹去买衣服,主要是为我买几条裤子。可以的话,顺便给表妹买件半袖。

我兴冲冲地拿起这条裤子对姥姥叫道:“姥姥,姥姥,你说这条裤子好不好看?”

姥姥仅仅向这边望了一眼,说:“你妹穿不下。”

一句刚想说出的话卡在了嗓子眼里,我张了张嘴却始终没有说出来。我回头看了看站在身边的表妹。是呢,表妹很胖,像这样的衣服自然无法穿下。

我没有放下手中的裤子,将目光再次锁定到了那上面,说:

“可是,我喜欢。”

我从来不曾如此倔强,妈妈说过我看衣服的眼光太高,常常是逛完了整个商场、走遍了整条街,都没有一件衣服令我满意。有时候是妈妈带我出去为我买衣服,结果我的衣服一件没买,妈妈倒是满载而归。并且我很懂事,很小的时候就听大人说,就算看到再喜欢的衣服,也不可以说“喜欢”,不然卖衣服的售货员会向你漫无边际地要价,不饶人的。

可是如今,我却说“喜欢”了。

表妹问:“姐,你喜欢这条?”

我咬着下唇。点头。

“奶,你过来看看吧,这条裤子如果是姐穿是挺好看的。”表妹也对姥姥说。

姥姥听到表妹的话,走了过来,却还是说:“都快到夏末了,就算买了你也穿不了几天。”

我低着头将衣服放了回去。

“宝宝,那边有些衣服你能穿,过去看看。”

虽然知道姥姥不是在叫我,但我还是跟了过去。

售货员拿着一条水粉色的衣服凑了过来,对表妹说:“看这件水粉色的衣服多漂亮,来试一下吧。”

本是温和的水粉色,此时却深深地灼伤了我的双眼。

那是在哪一年夏末将至的时候呀?奶奶还在。

在逛夜市的时候,我一眼看中一条水粉色的裤子。

奶奶说:“喜欢就拿出来看看。”

我却又将手中的裤子放了回去。

奶奶问:“怎么了?”

我摇了摇头说“太贵。”

“没关系的,喜欢就好。”奶奶刚要上前拿那条水粉色的裤子,却被我拉着手走了。

第二天,我和姑姑们去草原上玩了三天后才回来。

回到家时,一眼看到我的床上摆着那条被折的整整齐齐的水粉色裤子。我惊喜地叫了一声,跑过去抱住奶奶,

奶奶笑着说;“难得宝宝喜欢。”

我潸潸地笑了。

表妹将那件水粉色的衣服试在了身上,却怎么也不肯脱下来了。

姥姥有点无奈地说:“宝宝,这也太贵了,能不能便宜点?”

售货员没有放松价格的意思,笑眯眯地摇着头说,“老太太,难得孩子喜欢。不贵的。”

表妹也对姥姥说:“奶,我就是想要这个。”

姥姥犹豫不决地摸着钱包打开了。

我上前拉着表妹的手说:“这件衣服你穿有点紧,会显胖的。你不是想买半袖吗?咱们去看半袖好吗?姐姐帮你选,你姐我的眼光绝对不差。”

表妹终于没有坚持要下去。她将衣服换了下去。

看着那件水粉色的衣服,心灵的某个深处,微微地动了一下。却再也惊扰不起,那些尘封在心底那么久的灰尘――它们安静地沉睡着……

这回依旧是一个人双手空空,一个人满载而归……

也曾有人那般宠爱地叫过我“宝宝”,也曾有人那么看重那句“难得孩子喜欢”。

就算是美好的事物回想起来,竟也会泪流满面。

还会有人那般地在乎我吗?

还会有人认为难得我会喜欢吗?

其实,奶奶不知道。那句“太贵”是原因之一,却更适合当作一个借口。我第一眼看中那条水粉色的裤子,是因为它在那些衣服堆中有着最抢眼的颜色,并不是因为我非常地喜欢它。

但是,当我看到奶奶因为我喜欢那条裤子而自己也非常高兴时,我决定那些秘密,只有我一个人知道就好。

往事,像雾一般地淡去。最终,却深深地印证在了我的脑海中。

淡黄、水粉――那是幸福的颜色。

在夏末未至的时节里,淡黄、水粉,两种颜色深深地交错、重叠。像幻影一般,点染了我心中的色彩。

淡淡的颜色,愿,还有淡淡的温暖。

(注:这是我女儿的文章)

平淡而真挚的感情流露。印在脑海里的往事回忆,往往由于一些事物的触动,引起心湖的一串涟漪。

呵呵,很好很不错。。。
咋的?小女子的姥姥有点偏心眼啊。。。哈哈哈
很怀念被宠爱的时光!留在心底的一份回忆!欣赏。。。

挑点“毛病”:
在那些色彩妖娆的服装堆中,是唯一一个令我心动的。
“妖娆”一词虽说用此处可以,但似乎换个具有活力的主语为好。“唯一”肯定是一个,所以“唯一一个”显得重复。再比如“淡淡的嫩黄”,嫩黄就是淡淡的,所以。。。
姥姥仅仅向这边望了一眼,说:“你妹穿不下。”
望,似乎太“遥远”。改为瞥了一眼,更能体现姥姥的神情。
是呢,表妹很胖,像这样的衣服自然无法穿下。
是穿上还是穿下?
售货员拿着一条水粉色的衣服凑了过来,对表妹说:“看这件水粉色的衣服多漂亮,来试一下吧。”
一条水粉色的“衣服”?一条裤子吧?
奶奶说:“喜欢就拿出来看看。”
是看看,还是试试?
回到家时,一眼看到我的床上摆着那条被折的整整齐齐的水粉色裤子。
。。。折得整整齐齐。。。
她将衣服换了下去。
有点怪,。。。
却再也惊扰不起,那些尘封在心底那么久的灰尘――它们安静地沉睡着……
这句“严重”有问题的说哈。。。怎么能是“灰尘”呢?应该是最美好最幸福最心酸的往事,饱含着对逝去亲人深深的怀念。。。“灰尘”一词无论如何要换掉的。。。好吗?
就算是美好的事物回想起来,竟也会泪流满面。
不是事物,是事不是物。?难道又看见奶奶买的那条水粉的裤子了?
。。。,我决定那些秘密,。。。
那“个”秘密比较好。
淡黄、水粉――那是幸福的颜色。
好!一样的情形,一样的爱,只是换了对象,但老人的“偏心”——宠爱却依然值得回味留恋。。。很好!点染着生活的色彩。。。。。。

引用第2楼cyliugj2003于2008-11-12 23:22发表的 :
呵呵,很好很不错。。。
咋的?小女子的姥姥有点偏心眼啊。。。哈哈哈
很怀念被宠爱的时光!留在心底的一份回忆!欣赏。。。

挑点“毛病”:
.......
感谢点评!!