热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 陪你看细水长流

三楼大哥,长的很男人,身材魁梧,脾气暴躁,发火的时候,眼睛一瞪,着实吓人。吵架的人也见过,可是他要是不高兴说别人一句,不知道为什么,对方连泛话的力气都没有了。好象有一种与生俱来的凶,很慑人。

有一次去五台山,有很多算命的,恨不得将游人抢了去,看到大哥,脸色一凛,什么话也不说,旁的人看了奇怪,怂恿着大哥去算一下,结果那算命的直摆手,讳莫如深,仿若生怕泄露了天机一般,一句话不说。大家笑他,“看你凶巴巴的,算命的都被你吓住了。”

大姐时常红了眼圈,悄悄和我骂:“那个毛驴,死倔死倔的,不高兴的时候,几个星期回家不说一句话,说出一句,能把人噎个跟头,好话从他嘴里说出来,也像骂人似的。”

大姐说:“亏得我爱说,都说出去了,一般不爱说的女人,憋在心里,早就让他气死了。”

相恋的日子,自然是甜蜜的,大姐属于刀子嘴,豆腐心,她妈妈曾经说:“要是遇到个善的,得被她欺负死,真没有想到,被欺负的人是我.”委屈极了。

婚后的日子,也有了打打闹闹,逐渐的西风压倒了东风,大姐总结了一套对付大哥的方法,那就是置之不理,少说话。

“电视就是他一个人的,谁也别想看半眼,儿子也轮不上,两口子沙发上坐一会,你挨他稍微近一点,他还往边上挪挪,你说他是不是个人?”

安慰她:“大哥除了脾气不好,哪都好,也没有什么其他坏毛病,对付着过吧,家家不都是这样子的吗。”这是实话,大哥对他看得上眼的外人,好极了,很少有像他那么仗义的人。

大姐眼泪吧嗒吧嗒的:“他要再有其他毛病,说什么也不和他过了,要不是我是个下岗女工,早就和他蹬了。能对外人好,就不能把对外人的好分一点给老婆孩子呀.每天回家,脸拉得长白山似的,每天这样,一看到他,心里洼凉洼凉的。”

“还是对你们娘俩好吧,挣了钱也不给外人花。“

女儿对大姐的遭遇深表同情,有一次遇到大哥,突如其来的照着大哥肚子上就是一拳头:“再让你欺负我大娘。”撒丫子就跑,大哥脸笑得一朵花似的:“这小丫头,有出息,比你妈厉害。”

大姐突然病了,坐沙发上看电视的时候,突然就感觉舌头发僵,大哥和儿子一左一右扶着她,把她送到了医院,亏得血管堵塞的地方不是致命的,没有什么大碍。

那段时间,大姐激动地逢人便说大哥对她如何好:“你不知道,我动不了的时候,一大一小两个男人,一左一右,简直就是为我撑起了一片天啊。”

大姐有点夸张的幸福感,让人笑的满眼生泪。

去医院,大哥执意要住单人病房,安慰老婆说:“没关系,有我呢,花多少钱也给你治,一定给你治好。“感动的我。”大姐拿手背擦擦眼角的泪珠:“关键时刻,我才知道他对我这么好。”

听得我心里也酸酸的。

那几天,大姐白天在医院,晚上回家,虽然家离医院不远,大哥却坚决不让大姐一个人回家,每天亲自去单位接上,手牵着手慢慢一起回家。回家把老婆放沙发上,然后他再做饭。

“睡到半夜,他还老起来,把手放我鼻子下,看我有呼吸没。”

“你说他要是平时也对我这么好,那该有多好。”

“人不得全,啥好都让你占了,不可能,知足吧。”

大姐点点头:“也是。”

就是这个大哥,平时对儿子冷若冰霜,没有想到,儿子上大学走的时候,眼泪竟然波涛汹涌的,一再告诉儿子:“千万要注意身体,吃好,没钱和爸要。”搞得儿子莫名其妙,受宠若惊的,悄悄和当妈的说:“这还是我爸不?”最后,哭得眼睛红肿,不得不戴上墨镜上班,由于和以前给大家留下的硬汉形象极其不符,一度成为了人们议论的焦点。

大姐说:“突然这样,让人一下子接受不了,转变的有点太快了,人家是细水长流,不像他,反差太大,适应不了,不绪常。”满脸的幸福感。

是啊,既然有爱,为什么不在能把握的时候,抓紧你的手,陪你慢慢一起走,却非要在离别的时候,才想起你对我原来很重要。

如果可以,我愿意把爱化作细水长流,一个笑容,一点呵护,一个依偎,也许就是一杯清茶,一次牵手。女人所需要的,不仅仅是暴风雨来临的时候,你为我撑起的一片天,更多的是,平淡日子里的脉脉温情相守。

喜欢王菲的那首歌:

有时候有时候
  我会相信一切有尽头
  相聚离开都有时候
  没有什么会永垂不朽
  可是我有时候
  宁愿选择留恋不放手
  等到风景都看透
  也许你会陪我看细水长流......

嗯,很有味道。

不是不爱,而是爱在深处。情到深处,所以到了有事情发生的时候,他的反应完全不是出人意料的,是很自然的流露。男人的深沉的爱,一切尽在不言中。

我观察了几个月,发现左邻右舍都逃不过水湄mm的那支笔,下次该轮到4楼了。

有些人不是生来就懂得爱的,无论是享受被爱还是爱别人,但是随着岁月的流逝,他们在爱的年月中生活、成长,慢慢体会爱原来是相互的,需要表达的。
学会爱懂得爱,这是要经过年岁的沉淀和洗礼的,所有,才会有越老越像个孩子的说法,而我的理解是:不懂得如何爱与彻底明白爱的真谛这两个阶段都是极需要别人爱的呵护。
所以,在关怀你身边的小孩的同时,请不要忘记同样需要爱的老人。。。。。。

引用第0楼水湄花榭于2008-11-12 17:25发表的 陪你看细水长流 :
对方连泛话的力气都没有了。
“泛话”改成“反击”如何?
引用第0楼水湄花榭于2008-11-12 17:25发表的 陪你看细水长流 :
相恋的日子,自然是甜蜜的,大姐属于刀子嘴,豆腐心,她妈妈曾经说:“要是遇到个善的,得被她欺负死,真没有想到,被欺负的人是我.”委屈极了。
“大姐属于刀子嘴,豆腐心,她妈妈曾经说:‘要是遇到个善的,得被她欺负死。’‘真没有想到,被欺负的人是我。’大姐委屈极了。”这样改一下,就不会有歧义了。我理解应该是“大姐”感到委屈,对吗?
或“我妈说过,要是遇到个善的,得被我欺负死。真没有想到,被欺负的人是我。”大姐委屈极了。
大姐说:“突然这样,让人一下子接受不了,转变的有点太快了,人家是细水长流,不像他,反差太大,适应不了,不绪常。”满脸的幸福感。
“不绪常”应该为“不正常”吧?
平淡日子里的脉脉温情相守
这句话不太通顺。因为“脉脉”本身就有温情的意思。“盈盈一水间,脉脉不得语。”中的“脉脉”即是含情相视的意思。

引用第5楼余自己即你于2008-11-13 17:21发表的 :

这句话不太通顺。因为“脉脉”本身就有温情的意思。“盈盈一水间,脉脉不得语。”中的“脉脉”即是含情相视的意思。
谢谢指正。说的极是,虚心接受。解释一下,绪常是内蒙方言,大概意思就是说喜怒无常的人,还有泛话也是内蒙方言,意思我心里明白,可我说不出来

因为非常喜欢楼主的文字,所以会看得仔细些。如有不妥之处,还请楼主见谅。

过去受礼教的约束,中国人普遍不爱表达自己对他人的爱。有些夫妻感情也不错,但是就是一辈子也没有互相说过“我爱你”。现在社会变了,但是也还是不如西方人那样爱表达。西方夫妻几乎每天赞美对方,隔三差五地说“I love you.”