热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我对一个帖子辩论的一点体会和学习

最近自己发了个帖子,聊的是巴西淡水河谷到中国来讨论铁矿石矿粉的打折降价的事情,很荣幸的有几个网友对这个帖子比较重视,也积极讨论!

我在这段时间也是因为网友的challenge,开始了学习,呵呵体会很多

我学习了:
1)巴西整个自然地理的概况:
巴西八百多万平方公里,境内森林覆盖率是我们中国至少三倍!可耕地面积远远超过中国!
物产丰富,大豆和蔗糖,还有粮食产量在世界上都是前列!
矿产品极其丰富,其中世界上最大最好的铁矿在巴西,其他的贵金属和石油天然气也是世界前茅!
2)巴西人口比较我们少很多,大概是我们的十分之一
3)巴西主要以资源矿产品出口为主,加工产品和机电产品不多,但飞机工业比较突出!

巴西这几年政治倾向向左,和古巴等国家一直提倡中南美国家自主,打破美国对整个美洲的各种控制,但目前还在努力中,要完全摆脱美国控制,近期看完全不可能!

辩论时候,为了自己的学习,我也是了解了拉美农产品贸易和矿产贸易的现状,看到了巴西自己的一点点无奈,有着最大的铁矿,但还是以矿粉出口为主,没有形成自己独立的重工业体系,这个不是钱的问题,我觉得还是国际实力使然,美国为了自己国家利益,有力的制约和控制了自己的廉价能源资源供应地,而且控制力度超过我们想象,这也是美国的睿智所在,起码门罗主义的精髓,美国到今天还在坚持!

我的一点体会:

第一:我们辩论是为了求知,所以我不太看重输赢,我看重的是网友的思路和提供的事实依据还有自己的逻辑编制的论据链条!
第二:辩论是个艰苦的学习过程,要自己提炼数据和事实,照搬一般流行的论点没有分析事实,就手段上来说也是无效手段
第三:世界是循环的,资源也是循环的,煤炭烧了化作碳化合物到了空中,但植物可以再转换空气里面的碳化合物,但要阳光和光合作用的细胞,这样物质循环又能回来!
铁也是这样,我们使用铁制品,然后铁制品腐蚀化为残渣和溶于水,但生物吸收和大自然物理化学作用,在海洋洋底这些金属元素又被如锰结核形态固定了,这又是一个循环!

我自己学习到了,贸易和交换,美国对关键战略物质的控制和获利,我还了解了各个新兴国家的贸易特点和目前的困境,我很高兴,因为我了解了,提升了,我相信良好的辩论是求知的钥匙!

呵呵,看得出来楼主很开心。

你的第三个体会很幽默。

引用第2楼醉乡常客于2008-11-09 13:20发表的 :
你的第三个体会很幽默。

醉乡常客

这是在另外坛子里面学习的,人类经济历史实质是一个替代探索的历史

举例子:

十九世纪末就有铜的悲观论者,依据是随着人类电讯事业地球上所有的铜都不够用的,曾经有一段有过疯狂存铜的狂潮,到了今天我们拿什么来替代---砂子提取的纯硅做的光纤

呵呵

世界是循环的,资源也是循环的,煤炭烧了化作碳化合物到了空中,但植物可以再转换空气里面的碳化合物,但要阳光和光合作用的细胞,这样物质循环又能回来!
铁也是这样,我们使用铁制品,然后铁制品腐蚀化为残渣和溶于水,但生物吸收和大自然物理化学作用,在海洋洋底这些金属元素又被如锰结核形态固定了,这又是一个循环!
楼主在贸易上的研究有目共睹,但在理工科上显然还停留在道听途说阶段。以上这段话,发在论坛上可以,千万不可写到正规论文里面去,切记。

世界是普遍联系的,但不是胡乱联系的。。。

引用第4楼zhiyongtao于2008-11-09 15:18发表的 :

楼主在贸易上的研究有目共睹,但在理工科上显然还停留在道听途说阶段。以上这段话,发在论坛上可以,千万不可写到正规论文里面去,切记。

怎么日本在矿物提炼和萃取的研究不都是这类的?
当然实用化还有很长的路,怎么园地里面非要都论文化

几十年前谁相信今天通讯靠光纤,谁相信生物技术已经能不但克隆而且转基因啊

哈哈

引用第6楼henry2000888于2008-11-09 15:27发表的 :

怎么日本在矿物提炼和萃取的研究不都是这类的?
当然实用化还有很长的路,怎么园地里面非要都论文化

几十年前谁相信今天通讯靠光纤,谁相信生物技术已经能不但克隆而且转基因啊

哈哈
.......

zhiyongtao 的意思是,你的第三点感触不完全准确,在论坛上讨论讨论也就罢了,真的拿出去给别人看就贻笑大方了,呵呵。
另外,楼主发文如果能少用感叹号,会提高一些可信度。

引用第7楼tuma.wang于2008-11-09 21:05发表的 :

zhiyongtao 的意思是,你的第三点感触不完全准确,在论坛上讨论讨论也就罢了,真的拿出去给别人看就贻笑大方了,呵呵。
另外,楼主发文如果能少用感叹号,会提高一些可信度。
呵呵,多谢指教

当然不能在论文里面露怯啊,嘿嘿

已经让大家笑半天了,不好意思啊

哈哈哈