热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 散淡为师

好忙啊。不过好在喜欢,也就不觉得忙了。

去上课的时候,一个透明的水杯,盛了一朵玫瑰茄,一朵玉蝴蝶,几粒冰糖,看杯中的水丝丝缕缕的漫染成粉粉的颜色,玉蝴蝶轻歌曼舞的舒展开来,轻轻的抿一口,淡淡的苦涩和甜意交织,自己是个无法深刻的人,总是喜欢鼓捣这些养眼的东西。

我的声音,孩子们的声音,在文字里,因了喜欢,有种软软的或温暖或沧桑的悦耳,间或传出浅浅的笑声,互相看着,互相会意,笑啊笑啊…..,好像真的能听到花开的声音,微风的清吟。

作关于想象力的游戏,孩子们丰富的的想象力让我大开眼界,于是,也给他们听一些音乐,班得瑞,我从他们的表情里知道,他们体会到了一尘不染的美丽,因为他们的眼神里满是陶醉,我告诉他们,没有想象力的人,是体会不到美的,美的源泉一旦枯竭,人生也就变得乏味而且苍白了。

孩子们给我讲了那个笑话,那个从幼儿园开始就认识的零,结果在阅历的叠加里,竟然要最后讨论才能达成那样一个共识,这个零到底是个什么玩意?

这是个笑话,也是一个辛辣的讽刺,红尘里辗转久了,逐渐的掩了心门,失却了真趣。我看着他们的眼睛,一字一顿的说:“不管将来如何辗转,记住,一定要给自己的心灵留一泓纯净的天空,从而领略生之静美。”

说这话的时候,我的眼前似乎又出现了你清矍的面容,其实,你真的是一座宝藏,我开玩笑的说你无形资产丰厚,其实,那是真话,精神的富有让你在我的生命里成为了一个奇迹,我用心,发现了那么多的美好,所以,我敬你,慕你。

孩子们写作文的时候,我眯起眼睛,透过巨大的玻璃窗,阳光也有了淡淡的味道,一径漫向远处的树林和山峦,看的入了神,直到有个孩子轻轻的将我唤回:“老师……”

有个男孩子自告奋勇要求擦黑板,一边擦一边淘气的说:“老师,要money。”哑然失笑,从兜里摸出一块据说是外国产的糖,他得意的举在手里,结果好几个手臂同时伸过去和他抢,急得高举着糖大喊:“别抢了!我给你们分。”几个脑袋围成一圈,中间的那个拿小刀认真的分割着,个子都有我高了,还是些孩子,青春,总是储藏着巨大的快乐的源泉,这么容易就高兴地雀跃了。

这样的忙碌,似乎不成其为忙碌,因为喜欢,因为自由,因而在忙碌之外有了一种闲散的适意。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100bej6.html

我告诉他们,没有想象力的人,是体会不到美的,美的源泉一旦枯竭,人生也就变得乏味而且苍白了。
我赞同……水湄最近到哪里去了?好久没有读到你的文章了。

云在青天水在瓶

舒展自如,随器显形