热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我看:麦家《暗算》之联想

麦家《暗算》夺得大奖,大家都觉得很不可思议,因为这部算是商业小说,怎么会突然升天呢?

联想到今年韩寒和作协主席的论战,其实都也说明纯文学(或曰作协文学)和商业文学(或曰:自负盈亏文学)的争论已经变成普遍现象,但是大家想想,几千年前的诗经收录的诗歌很多不也是当时市井俗曲吗?这样商业文学的代表麦家《暗算》得奖也没什么了!

还有我觉得麦家《暗算》的技术含量比当前很多小说要高,揭示了我们生活中算是高技术的密码和解密的战斗,这对普及相关知识引导我们这方面的发展很有意义!

密码和解密是一对孪生兄弟,彼此已经对抗几千年了,上古时代中外就为了保密已经开始了加密和解密,最早的比如虎符(中国)这些都是反映了古人的智慧!
到今天,密码学是国际数学界的显学,我们中国密码研究在世界上也是比较领先的,国际上公认的几大国---美国,俄罗斯,中国等都是佼佼者,而且大家看看联合国五常都是国际上密码研究的大国,换句话说就是国家实力决定了密码界国家的排名!

我们中国优势在哪里呢?其一是我们数学研究水平,其二是中华文化水平,这两个是构建密码体系的关键!

密码的加密和解密是一部比任何小说都要精彩的博弈过程,各国都有辉煌和失落,俄罗斯当年加密系统是多完善,连希特勒和美国都毫无办法(斯大林下令:如果密钥被破,相关编制人员要被枪决,可想这些人员的压力,是生死大事啊),但是后来二战战场通讯量剧增,密钥生产速度赶不上使用速度,当时苏联内务部做了个决定,把用过的密钥打乱后再次使用,这给美国以机会,美国当年没有破解,但全部记录下来,经过六七十年代的计算机使用,最终在七十年代把苏联二战的密码基本破译,结果一大批苏联潜伏在美国的特工被逮捕,呵呵

麦家《暗算》这次把我们自己的精彩故事做了艺术加工呈现给我们,这是很好的事情,期待我们自己的中国特色007在我们生活中演绎给大家更多精彩!!!

楼主的影评写得很精辟,我代表文学版请楼主对最新电影《画皮》作一个影评,不知楼主意下如何?

好有才!跟在 yongtao 的后面,为楼主喝彩!

楼主的惊叹号用得好多哦~~~

加密解密里面故事很多,我无法表述了,呵呵

1)德国英国二战互相斗法
2)苏联的加密解密故事
3)美国的解密故事

资料来源:

暗算
敌人在倾听
无线电战争
中国秘密战

有兴趣可以看看密码学

引用第1楼zhiyongtao于2008-11-04 19:26发表的 :
楼主的影评写得很精辟,我代表文学版请楼主对最新电影《画皮》作一个影评,不知楼主意下如何?

一点都没有看过画皮,也不太想看了,因为两个女主角都不是我欣赏的那种,嘿嘿

要是赵雅芝或者徐静蕾的片子还是看看的,哈哈

引用第5楼henry2000888于2008-11-04 22:08发表的 :

一点都没有看过画皮,也不太想看了,因为两个女主角都不是我欣赏的那种,嘿嘿

.......

没关系,期待楼主更多的影评。