热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 秋思

他离开北京,看看是将近四个月了,从深春到初秋。而我们的人生还在继续。
“你在那里还好吧。”还有太多的话——我给他写了封Email。
“据我的推算,北京应该渐渐转凉了吧。要注意保暖,莫要再像以前,老是感冒。要多保重身体。
“子轩,杭州这边的风景果然是不虚。有机会的话你来一趟,我带你一起去游西湖,如何?”
看着他的回信,我的脑海里出现了《饮湖上初晴后雨》:
  水光潋滟晴方好,
  山色空蒙雨亦奇。
  欲把西湖比西子,
  淡妆浓抹总相宜。
还有“西湖十景”的模糊的样子。
更为千古美谈的是一个凄婉的美丽传说——白娘子。
“好的,好的,我倒是很期待将来能有这么一个机会。”我在心里说。
一方水土一处人。我想,他究竟还是他,懂得人生的人。
我们身在人生之中,在人生中追求着各式各样的东西。
有的东西,失去了可以重新来过,有的东西,丢失了就再也找不回来了。这就是人生。
  人生,到底是什么?我们一直在思索。尽管没有一个确切的答案,不过我们知道,人生不该是贫穷,但也不能完全寄托在物质的富裕之上。
 人生的现实是我来做了一名京郊村书记助理,他为了生活而南北游移。我们的行吟社始终没有成立起来。
 人生的现实是我们长大了,我们的亲人们却辞我们而去了。
 对于人生,有两种状态。一种是实然的,一种是应然的。我们都深深地浸在实然的状态中,对于应然的状态,就是脑袋作三维度的转圈,也是无处可置。
我还记得自己写的一副对联:笔落江湖著风雨,形同日月正乾坤。给他的,也是给自己的。
人活着不能无所作为。我们每个人,准确地说或者是每个正常人,都希望自己能够在自己的位置上显示出自己来。然而,我们首先要经历许许多多的磨难,惟其如此,我们才能有担当重任的能力。就像西游记里的,取真经为什么选定了唐僧,选定之后,还要安排八十一难,才能让他取得真经?不懂得苦难的人,就不懂得人生。贝多芬的“我要扼住命运的咽喉,它绝不能随意摆布我。”(I will take fate by the throat ,it will not bend me completely to its will.)结合他的经历,这是多么深刻、多么激励人心的话。每次想起这句话,我都热血上涌。
我们还年轻,还有很长的路要走,还有很多的事情可以做。毕业已经两年多了,我们在人生的道路上也收获了许多。
人生应该是多彩的,要能在看似平凡的人生中找出绚烂的浪花来。在自己的工作岗位上、办公时间里,认真地做些事情。在工作之余,可以看日出日落、云卷云舒,在一个人的沉寂时空里,和着忧天下的情怀,畅游于心底的世界。还可以和一二好友,携手驰马于广阔的原野:他给我的对联就是当年鲁迅先生给瞿秋白的:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
落笔的时刻,我记起了海子的《面朝大海,春暖花开》:
  从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获的幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

抢占一楼有利地形

希望及早看到后文。

这篇与题为《春》的一篇是一起写的。
因为身不官不商,却也有上级的指示什么的。此一篇和《春》都是为完成上级的任务而作的。又因对于政府公文之类一概不通,也懒得去弄通,恰好上级没有非要写成官方的一二三来,我就另辟蹊径,成了这两篇了。