热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 略论对闪电战的适应

刚刚看了网友的讨论,就是对二战闪电战的讨论,我觉得还是展开聊聊好一点

二战初期,德国拿出来闪电战这个法宝,基本是没有对手,欧洲大陆是望风披靡!

有兴趣的朋友大概都看过国内军米编著的一部按照德国侵苏的日期编制的二战回忆录,那开始苏联是惨不忍睹!

德国飞行员回忆刚刚开战,苏军的军械整齐的排列在阵地上全部按照进攻状态部署,苏联人忘了防御怎么做!斯大林的想法很简单,甭管什么先摆个架子吓吓希特勒,结果希特勒在西欧杀红眼了,刀锋一转,斯大林一泻千里!

开始英国对待闪电战是这么做的:

第一:利用海空隔绝,海战和空战为主,隔离不列颠和欧洲大陆,不让希特勒有陆战机会!
第二:防御希腊则是利用山地,减缓闪电战的威力
第三:赶紧向美国要军火,仿希特勒在北非也玩坦克战

苏联是这么做的:

第一:开始是要塞防御,想利用坚固地域的炮火增加稳定,结果希特勒根本不吃这套,绕过要点,继续突进,然后使用空军和部分地面部队吃掉要塞

第二:集中坦克,也照葫芦画瓢,不过因为大清洗后有素质的人员不足,一败涂地

第三:使用空中突击,这个办法是开战不久就开始了,大批飞机因为技术问题或者战技问题被击落,但是苏联坚持下来,最后起了一点效果!减缓了德军进击速度!

接着因为苏联大地的面积超过希特勒的规划,闪电战遇到真的敌人,庞大的土地过多的目标,希特勒的闪电手变成了鸡爪,慢慢的时间流逝,苏联人适应了闪电战的三板斧,开始也玩闪电战了!

苏联的适应开始体现在:

1)部队大量部署防坦克炮,士兵接受坦克碾压试验
2)空军不古伤亡,大批做战术突击,消灭德军的观察机构和火炮装甲目标
3)敌后游击队大量突击燃料运输
4)苏军把火炮集中建炮兵军,把坦克集中建立坦克军
5)全国上下开始狂造坦克

漫长的二战欧洲战场,是闪电战的天堂,是钢铁石油和人数的堆叠!
苏联大概用了三年时间适应了闪电战,把这个战术学得出神入化,最后彻底埋葬了希特勒

英吉利海峡救了英国人。老牌帝国瘦死的骆驼比马大,殖民地丰富的战略物质和百年海军实力死死地把希特勒的陆军钳在法国岸边,希特勒不得不转向北非和苏联。
虽然前期苏联一溃千里,但严寒的天气、广袤的领土救了苏联,凭借社会主义激情和爱国热情、利用西伯利亚和高加索丰富的矿产石油和前期积累的工业实力使得苏联暴兵能力超强,打到后期,坦克死的没有造的快,苏军几个方面军数百万人在数百公里的战线上推进,摧枯拉朽,神仙也救不了德国。

其他观点都有道理,
就这句听着太奇怪的/////苏军的军械整齐的排列在阵地上全部按照进攻状态部署,苏联人忘了防御怎么做//////

军械整齐的排列在阵地,遇见德国突袭击和偷袭,而自己一无所知道情况下,不管按照进攻还是防守部署都要被打垮,
苏联人是被出其不意,而打措手不及,那时候无论进攻或者防御都不能解决困境,只能靠时间和空间,人数减缓劣势.

德国在苏联遇见最大问题,人多地大,气候差,几个月拖下来,在如何闪电,也被拖垮速度,
看看拿破仑吧,消耗战,气候战,加拖挎战.

诸位想象下,你是德军,你们能制定出比当时德国更出色,更有效适合苏联情况的方法吗
我不能

一旦战术被克隆,后者更有优势,因为后者根据武器和战法的劣势,新开的模具和机器更好更先进,甚至是克制前一代的,尤其是在相持阶段,大家精疲力尽,奄奄一息的时候,后者把杀着隐藏在大后方,一夜之间出现在对方面前,立刻取得压倒性优势。此在斯大林格勒会战中尤为明显,喀秋莎火箭炮和苏制新式坦克和精心制备的冬装使得德军在对抗中吃了大亏。

引用第2楼goto11于2008-11-02 11:59发表的 :
其他观点都有道理,
就这句听着太奇怪的/////苏军的军械整齐的排列在阵地上全部按照进攻状态部署,苏联人忘了防御怎么做//////

军械整齐的排列在阵地,遇见德国突袭击和偷袭,而自己一无所知道情况下,不管按照进攻还是防守部署都要被打垮,
苏联人是被出其不意,而打措手不及,那时候无论进攻或者防御都不能解决困境,只能靠时间和空间,人数减缓劣势.

这还要讨论啊

斯大林当时准备的是进攻,所有部队都是按照进攻部署的,苏军开战一开始,前线部队都是一线部署,后面没有纵深防御的部署(他要防御,怎么不配置纵深部队啊0,您还是多看看资料吧,好吗

再补充点:

苏联斯大林当时军队质量是不好,所以这家伙玩了类似空城计的部署,全部部队按照进攻状态部署,也有做个样子吓吓希特勒,但希特勒没上当!

引用第4楼henry2000888于2008-11-02 12:05发表的 :

这还要讨论啊

.......
假设下,苏联事先知道,对方要进攻,会被打得那么惨吗,
一直准备进攻部队,而且事先知道对方要进攻部队,不会象苏联被德国打得那么惨
徳国说军械整齐摆放,因为他们是偷袭.所以对他们都是敞开的,

即使苏联当时摆个防守策略,如果没意识德国要偷袭的,话,一样很难看.德国完全可以按照对方防守部署而偷袭,突袭打垮.

打帐最困难是打事先有准备的部队,而不是摆进攻的或者防守的样子的部队.

引用第4楼henry2000888于2008-11-02 12:05发表的 :

斯大林当时准备的是进攻,所有部队都是按照进攻部署的,苏军开战一开始,前线部队都是一线部署,后面没有纵深防御的部署(他要防御,怎么不配置纵深部队啊0,您还是多看看资料吧,好吗

.......

我想看这段资料,楼主能否提供一下,谢谢。

我记得苏联是打了几场漂亮的自卫反击,采用是纵深防御和突袭战术,对德军的机动部队破坏力还是蛮大的。

hanvool

资料是前线出版的,
那是一个系列,出了好几本二战中国军米写的按日子编写的,
里面有开战后德国空军的观察结果(希特勒拿这个和卡庭森林来说事,二战后资料最后都证明希特勒公布的某些苏联资料基本属实),
里面就有“开战当天”的苏军的部署是按照进攻配置的,没有纵深配置,您说的自卫反击应该是开战一段时间以后了

第一次世界大战后,法国军方开始研究如何防御德国和意大利入侵。一九三0年,上台伊始的法国国防部长马其诺,将由其前任综合了法国福熙、贝当和晓夫勒三位元帅争论多年的防御计划交由议会讨论,获得90%以上的多数通过,并在此后的十年中在法德和法意边境建造了一系列防御工事,这就是举世闻命名的“马其诺防线”。

马其诺防线工事南起地中海沿岸法意边境、北至北海之滨的法比边境,全长约700公里,由一组组相互独立的筑垒式防御工事群构成。每一组工事包括一个主体工事和一些观察哨所,相互间以电话联系。主体工事一般距地面30米,其中有指挥部、炮塔、发电设备、修理设备、医院、食堂、宿舍等各类设施,工事外面则密布金属柱、铁丝网,号称固若金汤。工事内粮食和燃料的储存一般可坚持三个月。为体现这一工事的防御性质,工事内火炮的射程一般不超过10公里,即保证炮弹不落在边境之外的它国之域。如有战事,各观察哨所可用潜望镜观察敌情,随时将情况用电话报告指挥部,而炮塔内的炮兵则在三米厚的水泥工事内根据指挥部的命令开炮。马其诺防线全线共布署344门火炮,建有152个炮塔和1533个碉堡,所建地下坑道全长达100公里,道路和铁路总长450公里。该防线土方工程量达1200万立方米,耗混凝土约150万立方米,耗钢铁量达15万吨,工程总造价近50亿法郎(1940年数),相当于当时全法国一年的财政预算。由于该防御系统十分坚固,二战期间死于马其诺防线工事内的士兵为数极少。但是,这个登峰造极的防御工事并没能在二战中挡住德国法西斯装甲化、摩托化的部队。1940年5月,德军攀越阿登山区,经比利时绕过马其诺防线,很快占领了法国全境。被神话般信奉的马其诺防线最终成了无用的摆设和对战败者的讽刺,并在日后成为法国著名的旅游景点。

马其诺防线是防御性的,可是在偷袭,无准备的情况下,被德军突破后,结果和苏联开战前期一样,被彻底打垮.

苏联开战前期一样,被彻底打垮.

苏联在苏德战争开战后是溃败,没有被打垮,您痛恨斯大林和我痛恨张学良的不抵抗一样啊!!!哈哈

引用第9楼henry2000888于2008-11-02 13:26发表的 :
苏联开战前期一样,被彻底打垮.

苏联在苏德战争开战后是溃败,没有被打垮,您痛恨斯大林和我痛恨张学良的不抵抗一样啊!!!哈哈
你太好扣字眼,

这样加个前提,苏联开始几只部队,被彻底打垮,你觉得合适吗.

你把你想法加在我头上,一定笑得很开心对吧,

引用第5楼goto11于2008-11-02 12:42发表的 :

假设下,苏联事先知道,对方要进攻,会被打得那么惨吗,
一直准备进攻部队,而且事先知道对方要进攻部队,不会象苏联被德国打得那么惨
徳国说军械整齐摆放,因为他们是偷袭.所以对他们都是敞开的,

.......

苏联军队当时部署是按照进攻战略部署的,斯大林当时想做个架势吓吓希特勒
事先知道和按照进攻部署是完全两个不同概念,
就像我预备吃饭了,架势都做好了和我吃饭了是两个结果

这样吧,请您先看看前线的书,我们再来论论好不好

斯大林和希特勒是惺惺相惜的一对枭雄,狡诈程度斯大林要比希特勒高!!!

引用第11楼henry2000888于2008-11-02 13:38发表的 :

苏联军队当时部署是按照进攻战略部署的,斯大林当时想做个架势吓吓希特勒
事先知道和按照进攻部署是完全两个不同概念,
就像我预备吃饭了,架势都做好了和我吃饭了是两个结果
.......
按照进攻和按照防守部署,在被偷袭,突袭,情况下,一样会被打得很掺.
苏联开始被动主要原因是出其不意,至于 摆个防守还是进攻样子一样都是被偷袭.
以后几次开始变成防守部署虽然有些成效,但是一直不大.直到很后来才有所改变.
马其诺防线就是防守情况下,被打垮的.

按照你观点入如果苏联摆个防守样子,德国就不进攻,苏联就不会开始偷袭被打得一败涂地了

中国军米 前线出版的

这个

既然是论对闪电战的适应,用我这个外行的眼光来看,

应该是讲战争防御或者是安全防务上的问题,

看了回帖,怎么没见实质性的应对策略呢!

假如,德国闪电进攻的是沙漠、山洞、戈壁、沼泽地等地形,

闪电站是不是会像M国打阿富汗一样,

到最后会不会是耗油战呢?

我是来搅和的,毛毛桃可酌情加分。

引用第12楼goto11于2008-11-02 13:47发表的 :

按照进攻和按照防守部署,在被偷袭,突袭,情况下,一样会被打得很掺.
苏联开始被动主要原因是出其不意,至于 摆个防守还是进攻样子一样都是被偷袭.
以后几次开始变成防守部署虽然有些成效,但是一直不大.直到很后来才有所改变.
马其诺防线就是防守情况下,被打垮的.
.......

呵呵,我已经说了,斯大林和希特勒都是枭雄,你以为这两个被偷袭还是摆架子重要吗?
这两个早晚要打的,希特勒想偷袭,斯大林何尝不想啊

引用第13楼hanvool于2008-11-02 13:53发表的 :
中国军米 前线出版的

这个

既然是论对闪电战的适应,用我这个外行的眼光来看,
.......

还是看看宋宜昌讲的老毛子那篇文字吧,那讲的比我好很多了

我就是讲讲自己感觉,哈哈
(赚点财富嘛,哦)

引用第14楼henry2000888于2008-11-02 14:03发表的 :

呵呵,我已经说了,斯大林和希特勒都是枭雄,你以为这两个被偷袭还是摆架子重要吗?
这两个早晚要打的,希特勒想偷袭,斯大林何尝不想啊
不是我说摆架子,我一直认为苏联摆个防守和进攻架子在偷袭下,不是重要,只是碰巧遇上了.
主要原因除了战术外,有心打无心主要原因,
他们都是枭雄,所以偷袭时候,不管对方是如何,一定会想彻底打垮对方,只是谁先下手,谁更快.谁更狠的问题.

苏联不是忘了,防御,而是没想到要防御,所以才措手不及,而且很长一段时间.即使进行防御,成效也很差.

不能同意你的观点

摆架子进攻防御还是有区别的,就是退得快慢了

因为苏联开战时候没有做好防御准备,导致开战初期败退极快,这进一步刺激希特勒的雄心,导致二战变得很漫长,要是开始苏联很耐打,对闪电战克制很好的话,可能两家会再来个慕尼黑协议

引用第17楼henry2000888于2008-11-02 14:20发表的 :
不能同意你的观点

摆架子进攻防御还是有区别的,就是退得快慢了

因为苏联开战时候没有做好防御准备,导致开战初期败退极快,这进一步刺激希特勒的雄心,导致二战变得很漫长,要是开始苏联很耐打,对闪电战克制很好的话,可能两家会再来个慕尼黑协议
马其诺防线,就是一个,可是被偷袭后,一败涂地
还有当是德军战术本来就对头,.
苏联主要的原因是被偷袭,所以不耐打,
摆个防守的部署不耐打,战术落后,对闪电战同样没有用处.
德军能偷袭进攻配置部队,同样也能根据变化,将没有准备防守部队打得溃败.
///苏联很耐打,对闪电战克制很好///

你也知道要在耐打,对闪电战克制很好的防御下,才有可能,苏联确实,适应和学习,克制这种方法,不过在很久以后,在许多次不同进攻和防守部署试验以后了

引用第18楼goto11于2008-11-02 14:31发表的 :

马其诺防线,就是一个,可是被偷袭后,一败涂地
还有当是德军战术本来就对头,.
苏联主要的原因是被偷袭,所以不耐打,
摆个防守的部署不耐打,战术落后,对闪电战同样没有用处.
.......

法国人和苏联人不一样

看看二战法国人的表现和我们东北的伪满那差不多

苏联刚刚开始的颓势很大程度刺激了希特勒

就好像老虎见到了血腥就发狂了,