热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 【原创】子轩倚卦忽悠记

写写这段时间自己对六爻的体悟,虽是暇玉,贵在心语.写出来只是记录自己成长的历程.

以下内容纯属虚构,如有雷同,估计是被我借鉴了.以故事的形式来写,开始的部分会闷点,全文没有肉戏,请好此口者不要浪费时间.

子轩倚卦忽悠记

第一章 缘起

我叫子轩,从小立志要做个坏人,后来却发现世界上坏人很多,后辈没背景基本没前途,所以只好转行去做好人,又

发现好人难做,只能做个忽悠别人的人.听前辈说,这行出高人,也出骗子.我曾问如何区分2者,前辈说了,事后被当事人察

觉的是骗子;事后被当事人感谢的是高人.我又问,入行有什么要求吗?前辈居然说这个是道,不可名,不可状,看你的天赋

了.我又问,怎么入行?前辈说,路数很多.有人走刚猛路线,想要忽悠全天下,所以这种人通常要去做皇帝.有的走轻柔路线,

只要是异性,不问年龄,都想要忽悠,这种人通常是花痴.也有走财富路线的,在收取合理费用后,帮助别人解决实际困难.我

觉得皇帝太累.花痴太傻,所以决定走财富路线.决定了路线就等于有了方向,我于是问,什么方式最好?前辈反问说,天下间

什么最难说,但也最容易说?我想了想,回答说是人生,其容易之处是人生不过是一生一灭;其难处就在于人在这一生一灭

间,会经历太多的生灭,而关键是世人太过执着于外物的生灭,这就给了我们忽悠他们的机会.高人说,孺子可教,看来我可

以退休了.如此则以玄学论命为善.我再问,如何学得?高人长叹一声说,如果被你学得,我不就真的退休了(中国人的危机管

理意识就是强啊),你我缘尽于此.说罢转身要走.我只好说,谢谢前辈指点,敢问大名,日后如有作为,必定相报.高人头也不

回地说,不求回报,日后别来抢我野鹤劳人的生意就好.

第二章 寻师

再好的商品,没有渠道就卖不出去.
          --某著名营销专家如是说

江湖险恶,要混得好一定要有靠山.这个和个人能力无关,没入群就没机会.所以当务之急就是要拜个山头,

靠个港.我遍寻明师,想投师学艺,但每每碰壁,不得其解.后有人告知,原来野鹤放出风声,要业界人士不要收

我.(将威胁扼杀在摇篮里).当你被主流排斥的时候,你就只能做非主流了.后经磨难,好不容易打听到有一

怪人,数十年前是远近闻名的卦师,四处传学,但是几年前不知为何突然弃卦从剑,所教之剑术只有几招,毫

无精奇之处,皆是寻常之招,故从者廖廖.我想既然曾是卦师,多少能学点东西吧.于是找上了门去.

第三章 初遇

怪人的家在某深山里,当地人多有所闻,不是太难找.只是路途遥远,总之是跨过河,翻过山(具体情形请参考类似

的武侠电影).不管怎样,反正是活着见到了他.这时候知道怪人自号青叶道人,所着衣物简洁朴素,其气内敛.观其手却平平

无奇,确实不是剑术高人.我对其说了来意,他挥挥手,指着不远处的几个人,对我说道:\"他们也和你一样来向我学习剑术,但

是我知道你们都一样,其心不在我的剑术上,我劝你回去,不要浪费时间.他们学了几年了,还只是学得2招剑术而已.\"

我问道:\"是那2招呢?\"

他说:\"第一招是流星追月,第二招是横扫千军.\"

我心想:\"靠,这2招还要人教,只要打过架的都会.\" 不过现在关键是要打入敌人内部,所以故作姿态说:\"想必这2招一定惊奇

无比,请道长务必教我.\"

青叶道人大笑道:\"连这都不会,你难道没打过架吗?\"

我说:\"打是打过,不过多用猴子偷桃,扫阴腿等见效快的招数(没事别惹俺哦),很少用到这么高深的招式.\"

青叶道人开怀大笑:\"你倒是有趣,也罢,也罢,你执意要学,我也不多加阻拦.我这没有拜师的繁文缛节,从现在起你就是我青

叶道人的弟子,在外被人欺负或者欺负别人的时候,都不能提及我的名字.每天要练习所学的剑术,时间不定,不练也没关

系.自己解决生活问题.学费就是帮我维护好这一带环境.既然没有拜师也就没有满师,你可以随时出师,出了师就不能再回

来.就这些,你明白了吗?\"

我诺诺地说:\"第子明白.\"

青叶道人说:\"好,那我现在就教你流星追月和横扫千军,看好了\"

说罢,青叶道人随手捡起地上的一根枯枝,把这2招简单到不能再简单的剑法演练了一遍.

\"看好了吗?\"

\"嗯\"

\"自己练习去吧\"

\"弟子遵命\"

第四章 安顿

有人的地方就有江湖

--某著名武侠小说

连我在内,一共有4个弟子,其他3人是一同来的,估计是老乡.平时一齐出入,生活很有条理.对我这个新来的小师

第基本无视.我也懒得搭理,心想,来这好几年,还在练习入门的东西,如果不是太笨,那就是真的来学剑的.我,不是来学剑

的,所以一定要找出真正的入门.

在这山里,日常生活是处在原始状态的,任何事情都需要自己动手.倒是青叶道人过得很潇洒,每天有人从很远

的地方送来酒菜,还是免费.付出了合理的费用后才从送菜的那打听到,这家送菜的客栈的风水就是青叶道人指点的,生意

猛的不得了,所以他有了这张长期饭票.苦了俺,人,生活在痛苦中并不可怕,可怕的是身边全是幸福的人.好在我记得好象

谁说过,自己动手,丰衣足食.

我说过,我原本是打算做坏人的.一个打架的时候常用猴子偷桃,扫阴腿等见效快的招数的坏人,那他就不仅坏,

还很阴险.这样的人,对于动物是没什么爱心的.在山后,有不少我设的陷阱,但是这样只能冲饥.只有勤劳的人才能过得比

别人更好.我还常去那几个人设的陷阱,帮忙把里面的猎物拿出来,当然也帮忙吃掉.他们怎么没有发现?在练剑呢.

睡的地方倒是不少,前面有不少先驱留下很多革命果实,简易的帐篷比比皆是,但是我却拆借了些材料,在一个

常人不太能想到的地方,搭建了一个小棚.这个地方所在,就在青叶道人的茅房(唯一的茅房,离他房子近)的前面.味道自然

是很猛,但是要牢记:吃得苦中苦,方为人上人.之所以建在这,因为我发现青叶道人是个夜猫子,白天基本睡觉,晚上在房子

里摆弄不知道什么东西,但是关键是他晚上活动就需要上茅房,遇上我的机会就多了.而另外3个,估计是练剑太累了,早早

地洗洗睡了.

日常的生活简单而充实,就是早上睡到太阳晒屁屁,起来练剑,当做早操.然后去找吃的,当然发挥节俭精神,对于

那些别人来不及吃的猎物,要施与援手,痛痛快快后再干干净净,如此这般自然是快快乐乐.晚上,青叶道人晚上的活动时

间,一般结束在丑时.其间,回来茅房4-6次,每次时间不等,路线不同.有时甚至是绕道而行.他是否在借上茅房的机会在期

待什么吗?这正是我所期待的.一连一个月晚上,我都假装沉睡,暗地里注意外面的动静,更重要的是要麻痹另外3个人.因

为我发现他们对于我搭的小棚颇有疑心,还有几个晚上安排了人监视,结果只是发现我睡得跟他老乡差不多,后来也就放

弃了.

别人高兴我恐惧,别人恐惧我高兴
        --巴菲特

说的其实不只是买卖股票的法则,也是想要出人头地必备的思维能力.顺风只能享受直挂云帆济沧海安逸,唯有

逆行才能体会乘风破浪会有时的精彩.

第五章 夜访

机会永远留给做好准备的人
    --老生常谈的论调

转眼几个月过去了,一切如常.青叶道人偶尔问问我们这些所谓的弟子的学习生活情况,与其说是关心,不如说是借此解闷.所问的问题不过是日常生活的琐事.正是这些所谓的琐事,我格外留意,希望从中能看出些铉外之音,但是每次都失望了,因为他的问题单纯而重复,不过是提醒我们种的树要多浇水,用锋利的斧头才容易砍掉大树等.再有就是每次都告诫我们说,别看教你们的这2招简单,其实是一切剑招的基础,一定要好好练习云云。
  其实,我一直有在体会这2招,想要参出其中到底有什么玄机没有,但是这2招实在是太简单,甚至不用想就已经想完,还参悟个鸟。正当事情没有突破的时候,历史给我一次机会。

我的准备工作应该在我搭房子的时候就完成了,长久期待的夜访终于如约而来了。

“啊,师傅,你怎么来了,快坐,我给你沏茶。”

“在你这里喝茶倒也方便,反正离茅房近.”

“弟子比较懒,这样平时方便点,师傅请用茶”

“嗯,最近过得怎么样啊?”

“回师傅,一切都好。”我心想:“不能急进,稳住,低调.以观其变\"

“你来这也有一段时日了,感觉如何啊?”

“觉得很自在,很开心。”

“哦?难道你忘记了你来此的真正目的了吗?不辞辛苦来此,绝对不是为了我的剑法,这个你我都明了”

“弟子不曾忘记初衷.\"

\"那你怎么安心每天练习那2招破剑法?”

我心一沉,来了,成败在此一答

\"因为这2招是师傅亲授,必定有其含义,只是弟子机缘不够,至今未能体会师傅用意。”

“嘿嘿,你不用浪费时间了,那个没有任何玄机。”

“这个弟子是明白的,弟子曾想那些以前求学的人,比我聪明的肯定很多,他们也没悟出,想必有2个原因,1-我们都不够聪明,2-如师傅所讲,根本没有玄机。”

“哦,你说你知道其没有玄机,从何而知道?”

“因为师傅教的这2招只是剑招!”

青叶道人闻此一顿,我心也一顿,也只好跟着不吱声

“说说你为何一定来找我.\"

于是我就把俺的故事简短说了一遍,并说:“并非弟子偏颇,而是我在这里学不到,在外面也一样,如此还不如在此过得自在。”

“哈哈哈....想不到啊....野鹤老儿对后辈也是如此刻薄。”   

言者无心,听者有意,我一个激灵,马上断定青叶道人和野鹤劳人肯定有故事,且从其言谈表情可以看出,一定是被野鹤算计了。

想要拉近自己与某人的距离,共通点是关键

--某著名成功人士

“师傅认识此人?”我明知故问。

“嘿嘿,他不让你学,我偏偏教你.\" 青叶道人不理会我的问题,自言自语地说着。“你听着,从明天

前,每天3更到我房子的后院跟我学卦......\"

当时的我听到这里已经高兴得无与伦比,他后来说了些什么我记不得了,也没必要记了。

第六章  入门
  师傅领进门,修行靠个人   
      --某名言   

转眼,我入门已经有月余。记得青叶道人授我卦技之初,先是介绍一大段关于卦的起源,演变,如数家珍。但是我认为值得铭记的是
一段对话。

青叶道人当时是这么说的: “卦是道。以卦求道,必须专一,只有单,纯,才能精。你虽颇有慧根,但是心还不够纯,心杂则生疑,这点要好自为之。”

“是,弟子记下了”

“学我的卦,重在一个心字。你可知道是何心?”

“人之心”  

\"人岂能无心,除了这个外,还有就是卦心”

“卦心?”   

“卦心就是卦意,只有2心合一,才能对卦了如指掌,才能行云流水般断卦。”

“弟子明白了. ”  

“还有,既然以卦入道,就讲究个悟字。我所教只是滴水,你自悟才是沧海,明白吗?”

“嗯”

\"学我的卦,讲究的思路而非技法。技法只是经验的积累,思路才能体现水平的深浅,切记。 ”

“是.\"

“我所授皆是我的心得,你学得后,不可轻泄与人,不可据之与别人争论。他人若问起你师从何人,也不准透露为师之名!”

“是”

“你可有问题?”

“嗯,请问师傅,外面那3个来此算来有数年,为何。。。?”

“我以卦入道,既然为道,则不可名,不可求,道不相同,不予为谋,非是我道中人,传之无益。\"

\"哦,那为何传我?只是因为我被。。。。? ”

“你可记得我曾问你怎么知道我所教的2招剑招没有玄机吗?”  

“嗯”  

“你回答说这2招只是剑招,因为你看到的只是剑招而已,而它确实就是2招剑招而已。 ”  

“嗯,那。。。”我心想,好复杂啊,到底想说什么?

“别人前来,学得这2招后,大都认为此2招招式过于简单,参无可参,遂落入文字陷阱,

认为玄机就在流星追月和横扫千军这8个字里面,费尽心力,徒劳而已。”

“哦,我倒是没想那么多(其实是想不到那么多),还只是以为是师傅考察徒弟们耐心的”

“哈,万事讲究个缘字,你能不落文字,也是你的造化。饶是如此,日后望你用心向学,

莫要辜负这个缘分。”

“弟子一定用心”

“好了,这里有些书籍,上面记载的是关于卦的基本知识,先拿去熟读,其中内容务必烂熟于心,遇到不解之处,可来问我。下去吧,3天后再来。”

“是,弟子谨遵师训。”

第七章 悟

下载的资料只是存在硬盘里面,唯有吸收消化加以发挥,才能装到脑里,成为自己的东西。
                      --某下载狂人的心语

现在每天多了看书的任务,好在不多,多是歌诀。书里的内容包罗万象,什么都有涉猎,

当然重头还是关于卦的,其他的知识只是提供一下参考和比较。一开始有些

乏味,看半天也不知所云,后来慢慢理会到个中滋味,反而乐在其中了。很多东西看似独立,其实是

相连的;很多东西看似是零碎的,其实是整合的。在相连中分别独立,在

零碎间整合无缝。只需旬余,我已经把书籍内容了然于胸了。

连青叶道人也诧异我的进展之快,有次特地问到我说:“你是强背默记,还是真正理解透了?”

“请师傅考问,一试便知道。”

于是,青叶道人就书内的内容不住发问,除了答案,还需回答为何如此。俺应答如流。

考问完毕,青叶道人说: “我看你回答之间,多用掌宫,却又与书内所载有别,是何缘由?”

“回师傅,我的掌宫是有别书内所载,只是我按自己的体会编排而成,并无他由。”

“哦,这么说你自认为比著书的先贤和为师我还要聪慧了? \"

\"弟子断无此意,弟子只是铭记师傅教诲,书传滴水,自悟方成海,所以自己要多去悟,找

到适合自己的方法。弟子从来认为自己无法和先贤和师傅相比。所以书

内所载之法,先贤和师傅能用,我未必能用。唯有认清自己的根基,在书籍的启发下,探究自己能

用,适合用的方法方为明智。\"

\"嗯,不枉为师平日对你的循循教诲。(也就3更-4更,时间不长,循循教诲个屁)刚才为师问你纳音之时,你也是据掌宫推演出来的吗?”

“是的,弟子是根据书内所载择日之法,加以变化而来,据弟子所验,累试不爽。”

“你可推演一次,让为师看看是否有误.\"

“是,具体就是如此如此。。。。。。。。”(不是不写,这个掌宫寻纳音实在只有面授才能说明白,具体想学的可以参考论坛上的那个3元择日视频教程,我自己就是在那里领会到的)

“嗯,看来你所言不假,好,好.能有如此向学之心,难能可贵。”

“师傅过奖了,弟子还需要师傅多多指点. \"(师傅面前,你永远是徒弟,是一个不错的做人原则)

“如此看来,不日就可以教你断卦了。”

“太好了”

“只是在这之前,你需要做2件事,1是去用木头生火,2是去用水生火,能做到这2件事情再来吧\"

我心里念叨着,这第一件事情简单,第二件。。。。,这可能吗?但是嘴里只能应着: “是,师傅。”

第八章   五行
   天才存在唯一意义就在于把不可能的事情变成可能。
            --某电视剧台词

最近比较烦,比较烦,比较烦,居然被叫去用水来生火,问遍周围的人(一共5个,包括那个送菜的)他们都说,这个,基本上,很难。用木生火谁都会,这个用水生火就有点想头了。青叶道人还特别说明是生火,往火里浇水不算,这。。这。。。,难啊。一连几天,我都对火犯愁,到底如何才能用水生火啊。直到有一晚,智慧女神终于降临了。

如往常一样,我坐在篝火边,思考着这个难题,由于是在火边,很热,喝了很多水,我一边喝还一边想,这水要是能生火,我就把自己的jj割下来。想到jj,尿意马上涌上心头。唉,心情不好,懒得去茅房,就地解决。把jj解放出来,想着,妈的,生不了火,但是我知道怎么灭了你们。想着就对着火堆撒尿,为增大覆盖面,还加上腰部动作(是左右,不是前后,女生不要兴奋哦)。当时,真是恶露到处,无不灰飞烟灭。忽然,随着“叭”的一声,旁边有一小火星冒起,这个小火星在黑夜里是如此的明显,对于在黑暗中找寻出路的我无疑是皓月曜辉。于是裤子也没怎么提好,就去看个究竟。原来发出火星的是一根已燃尽的木材,上面尚有暗火,冒火星的附近明显还残留着俺的恶露。见此状,略加思索(其实是想了很久),终于明白如何能用水来生火了。(客串了一把天才)

这天准备妥当,便来到了青叶道人的后院,把准备的道具摆好,那是一堆火红的木炭,木炭虽红却无明火,所以不算是往火里浇水。我把很少量的水徐徐滴到炭的表面,随着“兹兹”的声响,有不少火苗串出,加上我留在上面未尽燃的木头,于是一条火龙清晰的映入眼帘。青叶道人见状:“不错,这就就是用水生火。但是你可知我设此是为何?

“弟子愚昧,不得其意.\" (能想出就累死了,谁还管你怎么想)

“为师是想要告诉你,平时的五行之理在特殊的条件下是会转换的。正如这水,平时用来灭火的,但当火很大的时候,少量的水反而能生火。其他类似还有木多囚金,就好似用小刀去砍树,树没事,小刀却折断了。你明白吗?”

“嗯,师傅一席话,如拨云见月。”(赶紧马屁一下)

“五行之理看似简单,实乃大道至简,其是任何术数的根基所在,其一道以贯之,不可轻视,切记,切记。”

“弟子明白。”

“有了这些基础,明天可以叫你如何起卦了。”

“学起卦?不是可以查书?”   

\"哈儿,学卦不会起卦岂不笑掉大牙。千里之行,始于足下,起卦是对卦最起码的尊重,连这点尊重都没,如何登堂入室?”

“是,弟子铭记师傅教诲。”

第九章 起卦

“这里的有几个秘诀倒是可以助你推演而非强记。只需记住每个卦初爻是何地支,然后按阳卦顺,阴卦逆的原则,隔支而排,则成卦矣。 ”

“师傅,安世应可有妙决?\"

\"书不是载有歌诀?”

“太麻烦,且容易出错,我看师傅装卦,似乎另有蹊径。”   

“你这小子,倒是细致。好吧,就传你一诀。本诀源于归藏易,排卦是把上下经卦并排,观其爻交,异为阳,同为阴,如此必得一卦,执此卦而寻其在后天八卦之方

位,每个卦各对应一个个数,此数就是世爻所在之爻位。再者,可用此法定八宫。八宫者难者,不过辩游魂,归魂2卦耳。可按世应位置判断其是否是游魂,归魂卦。游魂世

在3爻,归魂世在4,那么逆用所授之诀,则明凡得离卦必是游魂,坎卦是归魂,这2卦明了,余下皆不难矣。”

“师傅可否演练一遍?”

“嗯,看好,即是如此如此(又是掌宫之法,面授才好说明,其法学于某6爻高手,后发现网上有其文章记载,作者叫陈剑,有心者可google“世应,陈剑”,应该可以找到)。

“哦,如此则定宫安世应皆易也。”我叹道。

“此是起卦之法,但你可知道为何起卦而不按书查卦?”

“书非体肤毛发,安能时时相随?故须明起卦之法,以备需用.”

“你知其一,不知其二。卦者,所倚重者为卦象,术者应对所用之卦的卦象有明晰的了解,最好的方法就是起卦,记录在案,则卦象嵌入心中,方能胸有成竹,有据

而断。”

“师傅教训的是,弟子记下了。”

“好了,断卦之法,书内多有择录,乃是基石,多看多用,便于日后更上层楼。先去吧。”

“是。”

子轩mm修道归来啦

woyuni 该用户已被删除
自打进书园,一直只闻其名不见其人。今日总算得以一见,原来还是mm。

财神爷也是见plmm就眼开啊。平日里,常神龙见首不见尾s:16]

就是,财神大叔就看到MM才出来。。哼哼。。不够意思。。。

PS:姐姐标点好小。初看上去,竟然没标点,。。嘿嘿。。

俺举手提问道:青叶道人就是那个住在崂山,绰号财神的仙人吧?

引用第4楼wwlwwl于2008-10-31 11:00发表的 :
俺举手提问道:青叶道人就是那个住在崂山,绰号财神的仙人吧?

好高深啊!!看不懂!!

忽悠接着忽悠。。。

晕啊,茅厕旁边盖窝棚,这学问大啊?呵呵,期待下文啊。这位 风 不会是和寒武有点瓜葛吧。。。

引用第1楼reader于2008-10-31 10:51发表的 :
子轩mm修道归来啦

什么时候都爱造谣阿

搬板凳
学习学习

流星追月可赶MM,横扫千军可御强敌。

枫MM怎么不更新了

排版有待改进,建议向梨花体学习!

mm是不是留园里的先生之一阿?

子轩mm

引用第1楼reader于2008-10-31 10:51发表的 :
子轩mm修道归来啦
晕~~~佛爷这语不惊人死不休的本事~~~真是惊死人 ^_-

又见枫子轩~~~问好~~~

引用第14楼louselice^_^于2008-11-04 00:51发表的 :
mm是不是留园里的先生之一阿?

6park吗?

那里的氛围不好

引用第16楼雪融鸿飞于2008-11-04 19:09发表的 :

晕~~~佛爷这语不惊人死不休的本事~~~真是惊死人 ^_-

又见枫子轩~~~问好~~~

握手问好

哈,用水怎么生火?期待~~~