热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我可爱的小八哥:淘淘

多年前,看过一本书,作者是丘吉尔的保镖,书中说首相养过一只八哥,很乖巧,因为保镖一时没注意,打开窗户,八哥飞走了。
    后来,我养了一只小八哥,买时才二个月吧,只能吃半稀的饭食,几月后找能人给小八哥捻了舌头,看上去它很痛苦,但为了让它能说话好些,我狠心让它受了苦。
    不到一年,小八哥在我们的精心喂养和“教育”下,开始会说话了,看它像婴儿一般咿呀学语的样子,我们很是高兴、开心。我很宠爱它,经常放它出来玩耍,它也像孩子一样,常常落在我肩头,用嘴舔抹我的脖子和嘴,每到这时我就夸奖它乖,懂事,渐渐地,在我赞扬它的时候,它竟然会咯咯地笑,我别提多得意了。
    两年左右过去了,大约五月份,我又买回一只小八哥,准备和它作伴,刚拿回家,我打来一盘温水给小八哥洗澡,家里的大八哥见到了,在笼子里说起话来,越说声音越大,我见了很高兴,以为是见了同类非常兴奋,就马上放出大八哥来,没想到它一下冲到小八哥身旁,一面大声说着,一面做出要打仗的样子。我猛然明白,原来它是在妒嫉我刚才亲近小八哥的举动,在生气呢。我赶忙把它放回笼子,可它怎么也不能静下来,还是不停地说,从来没有这样过,太反常了。看它那焦急、气愤的样子,我很心疼,后悔买小八哥回来。当天就把小八哥送给朋友了。
    现在,大八哥已经八岁了,更聪明,更懂事了。它已经不“随地大小便”了,一有这事要处理,就飞到固定的地方,处理完再回来玩。所以我根本不担心它会把我的衣裤搞脏。
    它聪明的程度说出来真让难以理解,夏天有蚊子叮咬时,看到我使用风油精、花露水,它会主动飞来,在你涂抹过的地方用嘴蹭抹,而后再去蹭抹它的羽毛。我吃西洋参时,给它,它会毫不客气地叼走吃了,但你给它其它东西,它不一定全吃,有时连老爸吃的补药丸,它都要吃几个为它特制小丸。
    我们下班回家,一进门,它听声音都知道,会说:回来啦,回来啦。我吃水果时,它会不停地说:淘淘要吃果果,淘淘要吃果果。忘记介绍了,它的名字叫淘淘,我得马上给它吃一点,它满足后,会说:吃吧吃吧。这时你再吃,它就不争了。有时我也烦它,有意躲起来,不知它是听到我吃水果的声音了还是怎么的,也有被它发现的时候。
    现在我的八哥越来越缠人了,有时赖着你,又好气又好笑,但它确实给我们全家带来不少欢乐,由此我也明白,动物与人类很容易沟通,人确实不应该无缘无故地伤害它们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

姨妈家有只八哥,学了点杂七杂八的话

那天我在它旁边玩电脑,它莫名说了句“恭喜发财”,我无聊想逗他下,于是说:“你讲什么啊?”没想到它竟然回复我了!“撒么四”(沪语:什么?) 惊讶之余,我又重复了遍问题,这下更绝,它说“伐要帮我烦”(不要跟我烦,别烦我)  太有个性了  只可惜后来再说就语无伦次了,毫无逻辑性~ 说实在的八哥学得好的话,乍一听真象人在说话呢

就是,一开始朋友到我家来,明明没有看到其他人,确突然听到有人说话,忙问我还有谁在家呀,我听了不禁哈哈大笑,听说是八哥仔说话,都惊奇得不得了,还有不少邻居来看它,后来我索性把笼子挂在阳台靠外面的地方,让周围的邻居都能听到它的声音,共享快乐。

看过美国”发现“电视片

里面说八哥鹦鹉这类禽类经过培训它们表现出来的智商相当于好像是一岁还是两岁婴儿的智商

鹦鹉还有乌鸦经过训练还会使用工具呢!

对,我北京的亲戚来,看到我的八哥后,也很惊喜,拿好吃的东西喂它,它一看这人它不认识,就不吃,我再拿起来喂,它马上就吃了。亲戚说,比北京的“小猴子”(我亲戚的孩子,才一岁)智商还高,“小猴子”谁给东西都吃。

阿雪好幸福呀!
看到“小猴子”的名字,让我想起大学时候好友家的猫咪叫“小猴子”

名字叫淘淘?你不是故意的吧?

不是呀,怎么有问题吗?不知大仙在此,请明示。

留个爪子, 飞过.

引用第6楼zhiyongtao于2008-10-31 15:00发表的 :
是淘淘,不是涛涛,没事~~

引用第7楼五月雪于2008-10-31 15:22发表的 :
不是呀,怎么有问题吗?不知大仙在此,请明示。

zhiyongtao 毛毛桃是也~!

昵称:陶陶、桃桃、淘淘……

引用第10楼hanvool于2008-10-31 16:17发表的 :

zhiyongtao 毛毛桃是也~!

昵称:陶陶、桃桃、淘淘……
外号桃大仙。。。

笑死偶了!

[quote]引用第6楼zhiyongtao于2008-10-31 15:00发表的 :