热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 成都姑娘

这里的红花无需绿叶衬

成都,是花的城市,即便冬季,公园里那一朵朵的鲜花,依然招蜂引蝶,游人络绎。
   那年回成都过春节,顺便去军区看望H,见面才知她已经改行做文艺工作了。我们约好过几天去人民公园开赏花。
   成都花多,成都人爱花,成都的姑娘也漂亮,个个像花一样美。
去公园那天,太阳很大,这在成都算是难得的好天气了。到公园门口时,H一家已在那儿等候,两家人,两男两女,成都女人爱打扮,H自然不例外,一向不好浓妆的H,一身雪白,围着一条海蓝色的长围巾,高桶皮靴亮亮的。我依然是身着职业装,两位男士更是典型的自由派,不修边幅,一路说笑跟在后面。
   公园里节日的气氛很浓,花在窈窕的枝头闹着,游人鲜花笼罩下笑着;小路边,花坛里,茶棚前,凉亭四周,整个公园都被鲜花和欢笑笼罩着。盆装花小巧、艳丽,很美,但人工痕迹明显。所以我偏爱树花,觉得它们个性鲜明,美得自然、美得纯真、可爱。
   此时正值冬季,公园早樱争奇斗艳,白得像雪,粉红得像小姑娘的面,它与晚樱的区别是早樱开花时枝头没有绿叶,而晚樱花则有绿叶衬托。人常说红花还得绿叶衬。然而这里的早樱没有绿叶,不但不逊色,反而显得更美。看来以稀为贵应是原因之一吧。
   我与H边走边赏花,H突然停下来看着我,一脸滑稽地说:“事先征求你同意,我已经答应我的队员来这里观赏两位老公了。”准又是她搞的恶作剧,我半信半疑,H突然说:“来了”。我顺声看去。果然,迎面跑来几个裹在笑声里的姑娘。
   她们像一阵风似地,一下子把我和H围住,叽叽喳喳地,像一群小鸟,像一簇簇鲜花,争着伸过来一双双白皙的小手。鬼H一声令下,花风又转向两位男士,风卷着笑声,把两个大汉团团簇拥着,转呀转呀的,闹得周围游人都一脸茫然。我不得不让H收场。
   不远处是几株盛开的早樱,姑娘们建议到树下合影。好主意,大家来在樱花丛下,其中一个小姑娘灵巧地抢过相机说她来照。多机灵的女孩,又漂亮,又聪明,谁知这个鬼姑娘拿着相机就是不照,把我们这些大姐姐大哥哥可摆弄苦了,跟H一样,这就是她带出来的好兵。
   樱花繁茂,树下,姑娘们,亭亭玉立,花枝招展,燕语莺声,一个个像水,像阳光,像雪白与粉红交织的青春色彩,构成一幅美的图画,图画里樱花显得浑然失色。
   我原以为只有植物中有无需绿叶衬托的美。今天我终于发现“成都姑娘的美貌也是无需绿叶衬托的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

成都的姑娘皮肤很好呢!
花美人美,成都的美食也让人想起来就流口水呢,阿雪再来一篇成都的美食吧!

woyuni 该用户已被删除
成都是选秀之城,美女如云。不过成都的美女脂粉气浓了些,还是喜欢清水出芙蓉的天然美。
敢问楼主阿雪,这是成都哪一个公园呢?

四川美食,
首推泡菜,
酸辣可口,
余香犹在。

四川姑娘,
成都一带,
婀娜多姿,
性格爽快。

鲜花盛开,
游人郊外,
赏心悦目,
川景一派。

自然绘美景,
文人心自在,
泼墨写文章,
豪情飞天外。

砸豆豆啊,砸豆豆。

从照片上看,不是很漂亮呀

要革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合,呵呵。

woyuni 该用户已被删除
引用第8楼fengxinglie于2008-10-31 11:02发表的 :
从照片上看,不是很漂亮呀

照片上的姑娘早都是成都大婶啦

看看成都漂亮小妹:

图片防盗链接。看不见的,直接点图片就可以了

男为知己者死,
女为悦己者容,
文为知己者写,
情为悦己者颂。

照片不错,砸豆豆啊,砸豆豆。

不远处是几株盛开的早樱,姑娘们建议到树下合影。好主意,大家来在樱花丛下,其中一个小姑娘灵巧地抢过相机说她来照。多机灵的女孩,又漂亮,又聪明,谁知这个鬼姑娘拿着相机就是不照,把我们这些大姐姐大哥哥可摆弄苦了,跟H一样,这就是她带出来的好兵。
   樱花繁茂,树下,姑娘们,亭亭玉立,花枝招展,燕语莺声,一个个像水,像阳光,像雪白与粉红交织的青春色彩,构成一幅美的图画,图画里樱花显得浑然失色。
==========================================
说得恁地热闹,上张合影照才是王道啊!