热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 长岛一瞥

我酷爱祖国山河之美,在我眼睛里,平原是美,白云是美,草原是美,海洋是美;即便是荒芜人迹的大漠也有美。总之,就是大散文家杨朔常说的:满眼都是美景。
    我老爷是山东人,山东,给我的记忆很深,而且很美,特别是长岛,给我的印象尤为深刻,一种从未见过的独特的美。
    记得那次去长岛是初夏季节,也可能再晚些,经常有雷阵雨。在乘小艇上岛的水途中,听艇上老者说,昨天中午下雷阵雨,岛上的一个副镇长不知何故被雷击中。我新奇地看着深不见底的海水在艇的尾部翻卷起一朵朵浪花,先是紧紧簇拥着艇尾,而后又渐渐被甩远消失;艇上的发动机也不停地嗡嗡作响,我看得眼花,也搞不清是海水在推涌着小艇前进,还是发动机冲破海浪的阻力,大约四五十分钟,船抵达小岛。
    一踏上陆地,放眼四望,小小的码头,人并不多,但可以看出,是经常有忙碌场面的地方。经熟人推荐,我住进岛上某单位招待所,那里条件还算可以,当然是指岛上而言。
    我在这里一呆就是五天,因为有静静的环境:静静的海滩,静静的海边山石,静静的小路,静静的白天,静静的夜晚,再加上天性爱静的我,宛如一个寂静的小世界。
  那日子里,我常常由招待所旁的一条小路去月亮湾海滩玩,那是一条游人很少光顾的小路,很是静,步出小路有别有洞天之感,好美的月亮湾呀,好美的黄金海岸,只是袖珍了些;在那里捡拾彩石很是惬意,我捡到一块小鹅卵石,圆圆的,底色很白,上面有八个长条红色的竖点,还有一条像岛屿形状的黑色的长线,我给石头起名“八仙过海”,一是造型很像,而且蓬莱一带也正是传说中八仙渡海成仙的地方。
    好像是在九丈崖附近的山石崖上有一个红色的大字,写得怪怪的,问当地人和当时不知何时来的当地导游,都说不知道,并说如果能查到请告知他们,后来我查到了那个字,但忘记是什么字了,它在报纸上确实少见,但在古籍中常出现。
    长岛和蓬莱的水产也很好,只是得有口福,注意卫生。除了一般海产品外,好像有一种说是海什么肠子的,还要蝎子,蚕蛹一类的食品,怕是有辫子者多不敢问津。
    我爱旅游,因为我爱祖国的山山水水,爱原生态的自然风光-美丽而赋予浓郁知识的家园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,岛陆面积55.96平方公里。长岛南临蓬莱,北接旅顺,自然风光秀丽,气候宜人。岛屿周围有星罗棋布的港湾,众多的海水浴场,还有千姿百态的奇礁异石,素有“海上仙境”之称,它与蓬莱被列为蓬莱长岛国家级风景名胜区。长岛无岛不秀,无岛不奇,是一处天然的海上大花园。著名的景点有:九丈崖(半月湾)、庙岛、龙爪山、宝塔礁、珍珠门、砣叽岛等。

宝塔礁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼五月雪于2008-10-23 16:18发表的 长岛一瞥 :
    记得那次去长岛是初夏季节,也可能再晚些,经常有雷阵雨。在乘小艇上岛的水途中,听艇上老者说,昨天中午下雷阵雨,岛上的一个副镇长不知何故被雷击中。我新奇地看着深不见底的海水在艇的尾部翻卷起一朵朵浪花,先是紧紧簇拥着艇尾,而后又渐渐被甩远消失;艇上的发动机也不停地嗡嗡作响,我看得眼花,也搞不清是海水在推涌着小艇前进,还是发动机冲破海浪的阻力,大约四五十分钟,船抵达小岛。
    一踏上陆地,放眼四望,小小的码头,人并不多,但可以看出,是经常有忙碌场面的地方。经熟人推荐,我住进岛上某单位招待所,那里条件还算可以,当然是指岛上而言。
    我在这里一呆就是五天,因为有静静的环境:静静的海滩,静静的海边山石,静静的小路,静静的白天,静静的夜晚,再加上天性爱静的我,宛如一个寂静的小世界。
.......
    长岛是个消夏旅游的好去处,长岛港与海滨路5月修缮完毕。除了星期六星期天,找个僻静的海滨,沐浴在清新的空气中,望着蔚蓝的大海,什么也不要想。不过月牙湾似乎成了闹市,人来人往中,游客成了来去匆匆的过客,旁边卖东西的太多,与月牙湾的氛围不协调

谢谢大野叟光临,我那时去长岛比较早,还没有重新修建,当时不是旅游旺季,人很少,招待所里就两三个人,在月亮湾很少碰见游客,,常只有我们两三人,特别是傍晚,非常静,仿佛只有大海在陪伴你,注视着你,在静静地等待着和你交流一样。但又感觉她知道你,了解你,而你却对她知之甚少,甚至一无所知。

我也非常热爱旅游,人活一辈子,就是要多走走,多看看,这样才对得起自己,长岛蓬莱我都还没有去过,谢谢楼主介绍,一有时间一定要去看看,看看仙人曾经带过的仙境,有可能还能修个仙缘~~