热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 浪漫的悲哀

[原创首发]

雪说,她向往海。
海说,他喜欢雪。
雪又说,海浩瀚壮阔,能给人无穷的力量。
海又说,雪纯洁无瑕,是人间最美的精灵。
来自北国的雪和来自南方的海,偶然相遇在江南水乡,没有发生复杂的故事情节,然而一切都很自然地发生了。就在他们认识后的第三天的夜晚,坐在老榕树下,很自然地愉快聊着,任月色抚着他们的情愫。
雪说,到了冬季,我带你去野外堆雪人。
海说,到了夏天,我带你到海边晒太阳。
于是,也很自然地,雪奉献了她的沌洁无暇,海敞开了他的浩瀚壮阔,月亮因为害羞,悄悄的躲在云里。
在海没有带雪去晒太阳,在雪没有带海去堆雪人的时候,他们就匆匆分别了。
月台上,火车催心裂肺地发出长啸,海紧紧抱着雪,雪紧紧地拥着海。雪泪流满面,海难分难舍。
海说,海还是海,会容纳每一瓣雪花。
雪说,雪还是雪,会溶化在海的怀抱。
分别以后,雪常常思念海,海常常想念雪。通讯信号穿越了空间的阻隔,海说,我现在带你看海吧。
雪说,好啊。
海把电话放在海边的岩石上,海风吹过,海浪拍岸。
海说,听见了吗?海浪的声音。
雪没有应答,海急了,叫着雪。许久雪才说,听见了吗?下雪的声音。
海说,没有啊。
雪说,傻瓜,下雪的声音你怎能听得见?
后来,海和雪的电话少了,偶尔拔通对方,不是没有人接,就是匆匆聊几句就挂了。
海理解雪,雪也理解海。因为对方都太忙了。
又过了一年,海出差到江南水乡,临行前约雪,雪爽快地答应了。
还是在那棵老榕树下,仍然一样的月色,他们依然愉快的聊着。
海问,看到了海吗?
雪说,看到了。
雪问,看到了雪吗?
海说,看到了。
雪说,其实在海边晒太阳,并不是件浪漫的事,海水太咸,海风太大,很快就把人晒黑了。
海说,其实在冬季堆雪人,并不是件兴奋的事,气候干燥,寒气迫人,很快就把人冻僵了。
他们相视而笑,风轻拂着老榕树,发出沙沙的响声,月亮没有因为害羞躲进了云里。

2008年10月20日凌晨3时

所谓天涯海角、风花雪月,惜乎的人而不是景。

现实与浪漫相差甚远,甚远......

努力~~ 相信在现实中隐藏着浪漫 等待我去发现

各回各的贴 各说各的话