热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 从事教师这个职业,你感觉幸福吗?

请标明转帖网址,本版提倡原创!   

曾经看到一篇文章,简述如下:
   站在我边上的婷问我:“老师,你当老师,觉得幸福吗?”惊愕地望着那一张粉嫩的脸,我真有点不敢和她的清澈的目光对接。我该怎么跟你说呢?我亲爱的孩子。我能告诉你我走上的这一条道路本不是我自己的选择吗?我能告诉你在教师的队伍中也同样存在着种种黑暗吗?我又怎么能告诉你接受的这个班级带给我多少痛苦吗?不!我不能伤害一颗纯真的童心! 人,应该永远保持趋光的信念!作为一个社会人,更应该时时看到光明!终于能看着那双晶莹的眼,便缓缓地说:“我遇上你这样的学生就是一种幸福;我看到你们考试得了高分就感到很幸福;我觉得你们的本领越来越大就能感受到幸福的存在;哪一天你们长得和顾老师一样高,甚至超过我,又懂事又出息,那顾老师的幸福就无边了……”我的语言无序。现在回过头来想想,我当时肯定是有点心虚的,为了那一丝隐瞒。但不管怎样,我想我至少播种了一把光明,从婷的眼睛里透出来的。

文章来源 :  http://blog.cersp.com/index/1082218.jspx?articleId=783919

这篇文章触动了我。我不竟问自己:当老师幸福吗?我听见自己说:曾经是的!我喜欢孩子,所以,我成了一名中学教师。被孩子包围着是幸福的;和孩子一起玩闹是幸福的;看着孩子在自己的引导下学习进步是幸福的;就算被孩子气得鼓着腮帮,也是幸福的……沉浸在孩子天真、纯净的世界里是幸福的!但——幸福被繁杂、忙碌所代替,忙着应付各种检查、评比,忙着完成各类活动、比赛;幸福被复杂所代替,同事间的明争暗夺让人如履薄冰;……当中学教师,觉得很累!唯一能让自己坚持下去的就是:喜欢和孩子们在一起!

想问问看了此文的你:从事教师这个职业,你感觉幸福吗?

在当前的世情之下,教师是幸福感比较低的一个职业。

新入这个行业,一个月,就感觉看到了未来。
其实这个行业很累,我也没有感觉到半点的幸福。希望明天会更好。

幸福感来自哪里?来自名利二字。对名利的需求,是人在社会中的地位决定的。
教师的名在哪里?在尊师重教的社会,教师会有较强的优越感。
利在哪里?与自己社会地位相称的收入。
这几年教师收入还可以。只是逐利的行为越来越明显,责任感越来越少。有责任心的教师就觉得职业认同感越来越差,自然幸福感就越来越少。

360行,职业。
说白点,混口饭。光环都是别人给的,别太当回事。
看那些冒生命危险挖煤矿工人,他们觉得很幸福,每月直接拿到工资给家人,不用拿白条了。

老实说,看见那些挖矿工人,在黑洞洞地上挖煤,身边还是不是有瓦丝冒出,我觉得在阳光下做什么职业都很幸福。

苦中寻乐,亦一快事!

幸福感,这个来源很复杂

1)来源于他人的肯定和敬仰,这是很多人追求的!

教师这个行业从业者很多是敬仰他的老前辈,进而进入这个行业,也有些离开的是这么感觉的:与其让比自己幼小十几岁二十几三十几岁的孩子来敬仰,不如自己挣扎让同龄人来认同敬仰,所以幸福的来源和角度不同

2)来源于自己的满足和期许

这样的教师是最幸福的,因为他的参照系是自己喜欢的寻求的,自己升华后得到的

人有时候很奇特,此岸彼岸的距离可能天各一方,但彼岸的光芒闪耀着荣耀,此岸的自己还在黑暗中摸索,于是对彼岸的倾慕和对此岸的坚守交织混合在一起,很难说幸福的来源,彼岸的灯火和此岸的坚持同样都是幸福的!

当上老师之前,以为可以带领孩子们学习、生活,他们的成才就是我的快乐。当上教师之后才发现,不逼着他们学习、对学生和和气气成绩是上不去的,自己就会面临下岗。总之,幸福谈不上,就觉得
很累很累。

引用第7楼ghl5gao于2008-10-17 14:23发表的 :
当上老师之前,以为可以带领孩子们学习、生活,他们的成才就是我的快乐。当上教师之后才发现,不逼着他们学习、对学生和和气气成绩是上不去的,自己就会面临下岗。总之,幸福谈不上,就觉得
很累很累。

老话叫:慈不掌兵!
这个教育过程是个循环,一般要循环两三次一个老师才基本游刃有余,每次都比自己高考还要紧张和吃力,学生群体状况是动态变化的,老师的压力也是超大的,呵呵

四川今年的老师压力多大,天灾还有环境巨变带来的心理变化

同情老师中——————

只能说是痛并快乐着,教师本身压力大,收入不多(当然那种很有路子的教师如那些考研讲座老师,各种课外辅导老师等除外),工作也累,要说这个职业是很幸福的行业也是不实际的,但是教师也能带来别的职业不能给予的东西,如育人成才的成就感,为人解惑的快乐感,传承知识的满足感等等,这也是许多教师继续自己职业的动力,教师职业是一项很很苦的,同时也是在职业过程中能寻找并获得很多快乐的职业。

幸福与职业无关,

与收入、职位。。。等也没有直接关联

与自己的心态有关

从我这学期自身的感受,我觉得很累,时间很紧。本学期我带2个班的数学课,共12节,兼任一个班主任,可能是刚开学的缘故,年段的事情较多,还有要接待学生家长以及对学生进行家访等活动,好像很多的事情都放在了一起。

当教师幸福吗?还真的说不准,有幸福感受的时光,也有郁闷不爽的日子,要看教师怎么去适应。我每次看到同学们的日记中与我交流的言语,以及言语中流露出对老师亲切的感情,我觉得很幸福;教师节收到学生的贺卡和祝福,我觉得很幸福;可有时又会觉得很烦躁,这种烦躁是瞬间的,虽然持续不长,竟也影响心绪,以至于在教室外会有些郁闷的感觉。

教师的路子还是很多的,要想幸福找路子比多数工薪阶层要好多

比如编编书,钱和名气就都有了
假期时间长,做做辅导班

我比较同意楼上网友的说法,心态好了,人就幸福多了

快乐并痛苦着吧,幸福那是你的成就感,为了一年又一年的学生走出校门,你付出了你的勤劳与智慧,但是更多的是压力,压力是长期的,幸福感也许也是吧,但是只有当自己的学生真的有成就了,那老师也就欣慰了~~希望作为一名学生,要时常去看望你们最敬爱的老师

心态、个人性格、兴趣爱好对我们从事一个职业的幸福感都很重要!只有当一个人心态平和的时候才容易感觉到幸福,不仅仅在工作中,生活中也一样!如果一个人对教书育人很感兴趣,或者他(她)的性格适合教书育人,就算中间有一些其他的困难,他(她)依然能在其中感觉到幸福!如果不管怎么样都不开心,那表示自己选错了行业!

原来在学校行政,本学期到高一担课,一下子每周20多节,现在觉得都有些咽炎了,不过在看到学生知道学习时还是比较有幸福感觉的,把知识和做人的知识教给刚入学的孩子,也是自己知识的延续吧。
也可能你会讲我是一时新鲜,但个人认为教育是好的行业,当然现在的好多的现象是令社会和学生,家长对老师有看法,但我觉得当这个群体也变的和社会行业一样时,我们的国家真的是太危险了。
当然老师也不是圣人,教育也是职业,但我还是没有把自己当作一个做工的人,而是想着自己毕竟是个教师,教书、育人的人--虽然我也是为家庭而努力工作着。

精神上很幸福,物质上很贫穷

好像都不幸福呢……
我不是老师,不过感觉当老师应该不错的啊
钱是差一些,不过有很多其他职业也不多的啊。
而且老师只要不是高三的老师,应该说都可以享受到双休日加寒暑假的吧,这个我一直很羡慕的
不过按楼主的帖子看,好像真的很累

学生要求越来越高,却对自己的要求越来越低.
不当教师的人,一说就是寒暑假,一说就是补课赚钱,说实在的,少数人确实靠补课挣了钱,但我认识的多数教师不愿意补课.工作累且压力大,夹缝中做人,上面有领导,有考试压力,家长也不是省油的灯,动不动就给校长打电话,学生也不省心,有几个体谅教师的学生?考好了是自己聪明,考差了就说是老师教的不好.
幸福感?真说不上,麻木了,觉得很可悲.知道这种心态不好,所以还是学阿Q,麻醉一下自己