热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [原创非首发]正被风化的快乐

此文原发于榕树下,  2006.05.13 12:28 发表在钢铁长城★军警文学 ,文章编号:3687621  
名为<取舍之间>下文是缩略版.

“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”
     与之相对应的老百姓的追求大概是:“发上等愿,结上等缘,享上等福;择高处立,就奢华处坐,向钱处行。”
    但生活总不会那么如意,尤其那些最普通的老百姓,享上等福的宏愿实现的概率实在太小,只得岂望在字里行间,为生活找到平衡。
    虽然古人有“王候将相宁有种乎”,今人也有“有什么了不起的,买了辆破轿车,就在我面前炫,改天我也开一辆。”但这两者的目标还是有些差距的,尽管始发地:不平之心、反抗之心,是相同的,但一已之悲与众人之悲,一已之乐与众人之乐,总是有距离。尽管这个世界,总是爱说:我是我的主人,我追求我自己认为的快乐,却从没想这快乐会建立在什么之上。这些变得不在重要,重要的是:你要过得好,过得光鲜,过得有面子,人争一口气,过得气顺畅。
    于是,平日里,人们聚一起,只围绕着房子、装修、衣食的优劣,极尽努力夸耀自己的幸福,这些是幸福的硬指标。
没说要选择苦行僧,但是过度的物欲让我们套着枷锁行走于得失之间。翻过几页的《马桥字典》,里面说到某些词语的意义正在发生改变,至少在“马桥”这个地方如此。比如里面说“懒惰”不再是个贬义词,还是一种可以值得炫耀的资本,说得具体些是:一些农家青年托“我”在城里找工作,一月后,说不干,因太辛苦,他们有的说自己不知道自家田在哪里,每日玩,有的说日日骑摩托上县城耍……深感韩少功的洞察力和敏锐,“马桥”无处不在啊!生活中,这样正渐渐变味的词语还有:朴素代之以贫穷与抠门,诚实代之以笨蛋与不懂生财,花心代之以有本事加女人自己不要脸送上门去……
这大概就是所谓的“媚富与媚俗”吧,就算有人朴素,但要朴素得招人喜欢,那唯一的可能就是:富人的涵养,真正富而有品的人是不屑招摇的吧。
于是,有人用一种刻意压抑的低调,幽曲地向他人炫着自己的有余,车、房、装修、美味的日常饮食,不甚其烦的样子,述说,乃至于不平……强势的大众传媒无一日不在对这种潮流推波助澜,于是众报纸杂志上随处可见令人恶心的做作和对都市生活享乐的艳羡,无一人不在公开的叫嚣自己的招人喜欢的魅力和伪小资情调的生活……似乎在害怕别人说自己生活刚达小康、不够富足到可以全身名牌。这时,我方想起阿Q的可爱,如换作是他,他必会说:“老子也曾那么富有过,现改坐公交了,公交,人米国都流行,你们都落后了……”现在不是心安理得小资的时候,德谟克利特说:不合时宜的享乐产生厌恶。
由此而自问……
    或者我们正想挣脱这加在不自由之身上的种种束缚,这种文字的自剖丝毫无意于心情的激荡,那些该怎么样的依然如故,我辈百姓,得向平淡、健忘里找到安乐才是。

“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”
    与之相对应的老百姓的追求大概是:“发上等愿,结上等缘,享上等福;择高处立,就奢华处坐,向钱处行。”
    但生活总不会那么如意,尤其那些最普通的老百姓,享上等福的宏愿实现的概率实在太小,只得岂望在字里行间,为生活找到平衡。
    虽然古人有“王候将相宁有种乎”,今人也有“有什么了不起的,买了辆破轿车,就在我面前炫,改天我也开一辆。”但这两者的目标还是有些差距的,尽管始发地:不平之心、反抗之心,是相同的,但一已之悲与众人之悲,一已之乐与众人之乐,总是有距离。尽管这个世界,总是爱说:我是我的主人,我追求我自己认为的快乐,却从没想这快乐会建立在什么之上。这些变得不在重要,重要的是:你要过得好,过得光鲜,过得有面子,人争一口气,过得气顺畅。
    于是,平日里,人们聚一起,只围绕着房子、装修、衣食的优劣,极尽努力夸耀自己的幸福,这些是幸福的硬指标。

http://blog.stnn.cc/StBlogPageMa ... cBlogLog=1001261965
几乎雷同啊,楼主。

取舍之间

作者:海容百川  出自:海容百川 浏览/评论:152/1  日期:2006年5月20日 11:20

此人有点无耻,本文原出自我在榕树下的文章,他引用了,不加标注就说是自己的.

http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=3687621
这是我的原文在榕树下的链接,冰石吉它于 2006.05.13 12:28 发表在钢铁长城★军警文学 ,文章编号:3687621

引用第2楼冰石吉它于2008-10-15 09:32发表的 :
取舍之间

作者:海容百川  出自:海容百川 浏览/评论:152/1  日期:2006年5月20日 11:20

此人有点无耻,本文原出自我在榕树下的文章,他引用了,不加标注就说是自己的.
.......

了解。