热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 看些不正经的书

在同事的办公桌上偶然发现一本《爆笑一族》,拿起来看了下,竟然都放不下了,一直看完。

其后的几天,对笑话书忽然感兴趣了。每天晚上坐沙发上,一个人乐呵呵的看着。

老公嘴撇的:“看个笑话书有那么好笑吗?无聊。”

不理他。

他忽然说:“我发现你越来越话少了.”

“是吗?我怎么不觉的啊。我一直话很少的。恭喜你,你遇到一个沉默的鹦鹉,庆幸吧,这概率太小了。”

“哈哈……沉默的鹦鹉,怎么想出来的你?”

把女儿的《丁丁历险记》那套漫画书翻出来,真的是很好看。

干完活,正趴在我的小格子里看得入神,忽然感觉有点不对,本来阳光明媚的后背被一片巨大的黑影遮住了,一扭头,老大沉默地赫然站在身后。讪讪地站起来:“您来了也不说一声,吓死我了。”手抚胸口做被惊吓状,老大似笑非笑地看了我一眼,转身走了。

以前就有过这样事情,流行看《老夫子》的时候,我也看得不亦乐乎,结果有一次正咧着嘴笑,被老大发现,语重心长的说:“你能不能看点正经书啊!?”

在老大眼里,这些搞笑的书一律属于不正经一类的。

说起来这老大还是很可爱的,我从来不发牢骚,有一次鬼使神差的在楼道里,一位同事说:“成天搞这些虚套套,烦也烦死了。”我应声附和了一下,“就是,有啥用啊。”

一扭头,老大正在身后,我们立刻噤了声,老大扭过头,好象没有听到。

第二天,楼道里遇到老大,脚步匆忙,风风火火的:“事情麻林(可能就是这两个字吧,形容事情多,杂乱没有头绪),都是一群爷爷奶奶,哪个也不能怠慢。”我立刻靠边让道,眼睛里都是深深的理解两个字。

还有一次通知周末开会加班,自己也不知道自己记性怎么那么差,周末在家里悠哉游哉,忽然接到一位同事电话,电话那头低低的声音:“今天上班,你是不是忘了?”猛然想起来,不过已经晚的很彻底了,干脆就没去。

有一次开会的时候,老大忽然批评某些人不遵守劳动纪律,然后做一补充:“有的同志一贯兢兢业业,偶尔忘记一次开会,是可以理解的。”自此以后,再有什么临时通知,我都记在记事本上,以免自己再次忘记。

像我这样的同志,一旦认识到自己的错误,一般是不会情意犯第二次的。

呵呵,楼主写得很不错的!让我想起来自己在初中、高中的时候如饥似渴得读书,有时候甚至都忘记了时间!同感呀!我认为我们年轻的时候就是要多读书,什么历史、哲学、地理都可以!年轻的时候读书要读得多而杂,老的时候要读得少而精!

我以为会发一些推荐的书目
那知道是自己的自白书呀

“一般是不会情意犯第二次的。”“情意”???方言?口语?还是“轻易”?

引用第3楼余自己即你于2008-10-13 23:52发表的 :
“一般是不会情意犯第二次的。”“情意”???方言?口语?还是“轻易”?
“情意”口语里可以指“出于本意”、“心甘情愿”,有点嗲的感觉。当然,楼主不一定是情意这么写的。

造句:你要是情意和我好,就正儿八经上俺家提亲去。

附注:Google Pinyin里zheng er ba jing的提示为“正二八经”,似乎“儿”更规范,舌头一卷也更有感觉。

还以为是什么不正经的书呢。