热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 心底的阳光

好几个办公室的纸又存下了,我发信息让收废纸的程师傅来。

等了几天,程师傅来了,依然是一身干净的蓝色工作服,依然是谦和的笑容:“等久了吧,我不会看手机上的信息,是等闺女回来才帮我看的。正好又赶上国庆,所以来晚了。”

把纸篓拉出来,正好有人叫我出去一趟:“您自己称好了,不用等我的。”

虽然一年只打几次交道,但是我信赖他,不是因为这点钱微不足道,因为有一种信任是因为天性里的融洽,可以直抵人心深处。

这一次,他又从纸篓里拣出一支笔,我用笔的时候,经常是用完随手一放,再用的时候,怎么也找不到了,好在现在有圆珠笔和中性笔,丢了随意换一支,小时候那种买了一支钢笔的喜悦珍惜的心情已经荡然无存了,小时候的钢笔都用好长时间,笔尖磨得光滑,字写上去有种行云流水的感觉,现在偶尔用一次钢笔,也不怎么下水,也要蘸好久墨水,然后在纸上画来画去,抽屉里有一大把配不上笔帽的笔。过段时间,就要扔掉一批。

我看看这支笔,完好无缺,还能用,放起来收好。自从上次老人告诉我别浪费纸之后,我每次都会下意识的尽量不浪费。

办公室有一把凳子,木质的,一条腿坏了,好久以来,它呆在办公室的角落里,虽然我们多次说有时间把它扔了吧,但是,一直没有人动手。

程师傅出门的时候,说:“这把凳子修一修还能用,要不我拿回去修一修吧,下次来的时候再给你们带来。”

上次来的时候就说要拿去修,我们说扔掉算了,这次不忍拂了老人的好意:“那您就拿回去修吧,修好了您自己用吧,我们不用。”

“不用的,我修好给你们拿来。”

我擦去凳子上的尘土,递到老人手里,他的手很粗糙,“车子上好拿吗?还有那么一大袋子纸。”

“没事,三轮车上,好拿。”

他拿起凳子:“我给这里钉上两个楔子,两条凳腿中间再加一道横梁,修一修还能用。”

老人吃力的背起袋子,我连忙把凳子接过来,把他送下楼。

上楼的时候,办公室的一位同事说:“看到程师傅,我就想起了我的爸爸。”

这样的老人,连手机信息都不会翻看,甚至有点木讷,但是,他们对生活有着一种与生俱来的珍惜与热爱,我知道,他们生活很艰难,现实的生存压力如影子一样,他们从事的职业,危险、肮脏、繁重,然而他们的心地却那样纯净明朗,他们用自己粗糙的手,修补着并不尽如人意的生活现状,他们脸上的深深皱纹,让他们的笑容看起来那么阳光,活得自尊而充实,他用自己的勤劳善良朴实赢得了别人的尊重和信任。

他们,和我们的父辈真的很相似。

其实他们就是我们的父辈

程师傅遇到了好心人,
楼主遇到了老好人。

他们用自己粗糙的手,修补着并不尽如人意的生活现状,他们脸上的深深皱纹,让他们的笑容看起来那么阳光,活得自尊而充实,他用自己的勤劳善良朴实赢得了别人的尊重和信任。

他们,和我们的父辈真的很相似。

喜欢这几句话。。。