热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我看奋斗没有得奖是合理的

奋斗这部电视剧播出以来,我这个偶像剧迷专门看了三遍,觉得还可以(抄的还行)!十一长假借了朋友的盗版奋斗,自己夜里开始奋斗,做个分析,我的结论是:奋斗做个消遣小品还行,但是得奖就免了吧!

来八一八我的理由:

1)剧情:

我为什么说抄的还行呢?
这个奋斗充分利用了中国盛产的帅哥美女,比较好的把国外情节给嫁接到中国这个环境里面,汉化工作不错,我喜欢里面的米莱和华子!米莱是中国版本的富家女偶像,华子身上的中国哥们气味很浓!
抄谁呢?
不知大家对早年日剧其中一部有没有印像【爱情白皮书】,如果大家看过这个片子的话,可以在我们中国很多青春偶像剧找到爱情白皮书的影子,最著名的仿冒品【将爱情进行到底】!
相似的情节,三男三女,相似的开头都死掉一个配角,给大家残酷青春的深刻教训,相似的男女主角开头始乱终弃,最后山重水复疑破镜重圆!呵呵

有兴趣大家看看【爱情白皮书】吧,经典得音乐,经典的男女主角,当然这部片子造就了2000年的日剧之王:木村拓哉!

(画外音:《爱情白皮书》是日本漫画大师柴门文经典名作,并首次同意授权海外拍摄成高质的电影感剧集,参照日剧唯美的拍摄手法,每一个镜头、音乐都震慑人心,剧中透视爱情感觉的悲喜酸甜。一段围绕五位年青人的爱情故事由无拘无束、写意的校园生活里发生。)

2)商业角度看陆涛

奋斗作为现实个案的可能性不存在!

第一:陆涛在生活里面摊上两个这么优秀有背景而且同专业的老爸的可能性几乎为零!
都是建筑专业,都是建筑方面的关键角色,还能都对这个儿子保持良好关系,呵呵,小说和现实的距离是十万八千里!
第二:陆涛的奋斗最后都是他的老爸或者他前女友家庭买单,这样的奋斗不值一提!
谁有这么好的老爸还有前女友都是前生修来的福气,呵呵!可惜作为男人,就要担当,和女友躲到法国做陪读男,呵呵,英雄狗熊就仁者见仁智者见智了
第三:作为建筑项目经理,资金管控上面这么幼稚这么不称职,哪个公司高层秀逗了用这样人才!
项目管理里面,资金成本控制和招投标都是大头,这两个方面没看到陆涛有什么资本能做这个项目的操盘手哦!为了剧情而编造,这个是整个电视剧的败笔,不合商业逻辑!
第四:作为经理,对女朋友的人员管理不合格!
两个女友就管理成这样,公私不分,办公场所一点伪装都没有,看来米莱他爸的公司给陆涛交学费是必然的,哈哈
第五:商场上最不需要的就是书生意气,陆涛偏偏给设计成这么一个活宝,不忍不忍,为了米莱我忍我忍!

3)从主旋律的要求上看
奋斗选择了为多数群众最诟病的房地产作为奋斗的战场,男女关系,父子关系,这样的情节明显不符合主旋律的需要,这样的剧情想拿我们广电部的奖项,于情于理都不能!

可是我还是喜欢米莱啊!

本文是原创,首发于网上读书园地文学原创版区,特此说明!

没有细看奋斗,不过根据楼主一些介绍,剧中的奋斗过程是用来管理女朋友,这个挺逗得。

修身 齐家 治国 平天下 出处

虽然没有看过,但是从楼主的介绍可以想象出剧情必定又是富贵之家—少爷公主—资本运作—情绪管理—无理取闹—破涕为笑—皆大欢喜。

没有我们这个时代该具备的,只是把里面每个人的特点夸张化。