热搜: 超星 读书 找书
楼主: simpleeee

[【原创】] 我有一个打算,把我国已经进入公共领域的图书进行图片级共享

好ihao 建议啊但是。。。

这个应该是需要人来做的,不过如何有持续性、有自主存活能力?关注....

版权问题阿……

引用第22楼lovesmile于2009-03-16 22:26发表的 :
版权问题阿……

请看主题帖5、6两行。

引用第4楼醉乡常客于2008-10-05 13:53发表的 :

悟空还没吃三藏。

……

资金投入谁来呢?

哎呀,被挖出来就汇报一下进展吧。一直用业余时间做,所以比较慢
工作是这样进行的:
1、采集国图数据,把古籍和影印本挑出(因为国图的数据全)。
2、采集超星有ss号的图书数据,匹配超星和国图的数据,挑出古籍和影印本,下载。

接下来的工作:
3、采集中美百万数据,挑出古籍和影印本,下载。
4、下载国图扫描的民国期刊和方志。

这个可不是一般的工程……

引用第26楼simpleeee于2010-05-21 10:20发表的 :
2、采集超星有ss号的图书数据,匹配超星和国图的数据,挑出古籍和影印本,下载。

接下来的工作:
3、采集中美百万数据,挑出古籍和影印本,下载。
4、下载国图扫描的民国期刊和方志。

.......

如果考虑版本

可能不是TB级别的存储了

感觉上有些恐惧感

无不同书籍的版本专家支持,收集了以后,数据可能还真只是无法用的书库

引用第26楼simpleeee于2010-05-21 10:20发表的 :
哎呀,被挖出来就汇报一下进展吧。一直用业余时间做,所以比较慢
工作是这样进行的:
1、采集国图数据,把古籍和影印本挑出(因为国图的数据全)。

.......
用这个应该可以解释楼主狂买资源了。。。。。。

前期数据整理和资源下载,我投入的也就是业余时间和接入网线还有硬盘的钱,不会超过五千块。后期网站开发没什么难度,有一个月也就挂出来了,但我希望加上一些SNS功能和实用的功能,比如由用户进行点校、文本化,具体就8多说了,估计会做成一个商业项目,否则不会长久,但不会对用户收一分钱~~

引用第30楼simpleeee于2010-05-21 10:30发表的 :
前期数据整理和资源下载,我投入的也就是业余时间和接入网线还有硬盘的钱,不会超过五千块。后期网站开发没什么难度,有一个月也就挂出来了,但我希望加上一些SNS功能和实用的功能,比如由用户进行点校、文本化,具体就8多说了,估计会做成一个商业项目,否则不会长久,但不会对用户收一分钱~~
有心人。。。。。

引用第30楼simpleeee于2010-05-21 10:30发表的 :

关键是书源地杂

出来的质量可能也千奇百怪的

目前许多古籍如果达不到300DPI,夹注就成没法看的摆设

就是300DPI的吵醒地方志集成,那夹注也是好多看不到,选择合适的书源地、同版本中好的翻印,可能是资源能受关注的关键点

同时受众也不会特别多,毕竟后来的校本、点校本有些确实取代了原版本

嗯,LS说的句句在点子上。扫描工作从最受关注的同时质量最差、或者没有来源的书开始。同一本书的不同影印版只要有就都放上,由用户进行选择、推荐。全文检索是卖点,用积分鼓励文本化,可能会有用户或者“用户”拿点校本OCR之后发上来,但这个事情必须由用户来做~~

引用第33楼simpleeee于2010-05-21 10:57发表的 :
嗯,LS说的句句在点子上。扫描工作从最受关注的同时质量最差、或者没有来源的书开始。同一本书的不同影印版只要有就都放上,由用户进行选择、推荐。全文检索是卖点,用积分鼓励文本化,可能会有用户或者“用户”拿点校本OCR之后发上来,但这个事情必须由用户来做~~

开了后请给个链接

如果有成文版方志的清晰版

肯定是重量级的开端

以为是新帖,原来是旧的

引用第35楼水天于2010-05-21 13:09发表的 :
以为是新帖,原来是旧的
据说楼主的计划一直在实施中,

预告帖、实施帖……

引用第8楼simpleeee于2008-10-06 00:28发表的 :
我突然想到这帖子应该发到国学数典论坛才会有振臂一呼的效应
干嘛想到发在这里啊,呵呵

没错,丫肯定有问题,一定要彻查到底~~

俺不管你咋做,到时先把俺要的先扫出来哈。

即便这次你被冤枉死了,从此消失了,到时也要记着给俺送过来哈。