热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 当手握好牌却遭遇断电(原创非首发)

首发于:http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=178,195901,0,0,0,0,0,0

今晚无聊间上中游锄大地,一上来手气挺还行,突然有一盘牌特别好,志在必得,可突然掉线了,被判为逃跑。本来一定赢的牌,无缘无故的掉线了,还被判为逃跑,如果换作别的时候,我肯定会很郁闷,一股无名火不知怎么发泄,但我自然而然的去洗澡了。洗澡间,我突然来了灵感,很想问问别人,当你握有一手好牌,却突然人家不跟玩,甚至是因为自己的疏忽,错失良机,你会怎么面对?又想想我的工作,会不会在我觉得一切很正常很顺利的时候,这个网络突然发生变故,致使我没得玩了。

经过了不断的反思,不断对人生的感悟,我觉得无论发生什么变故,都应该坦然面对,或者说每个人都会自然而然的去面对自己该面对的东西。每个人的修养不一样,面对变化的反应会不一样,而处理的手法也不一样,每一个不一样就会演绎出不同的人生。

回首童年,我的家庭环境并不理想,只是基本解决温饱问题吧,而我本人不算是天资聪慧,求学的历程跌宕起伏,并没有一个很明确的方向,也没有人真正给我针对性的指导,但我总是能得到身边的“贵人”相助,在这些亲戚朋友的影响下,我顺利完成大学学历。

小学的时候一直以为自己成绩不错,镇上的两所初中,怎么都不会想到会考不上重点线,但是最终的结果真的就是考不上。上到初中,反而是绝处逢生,在压力适中的情况下,居然是连创佳绩,以高分考上重点高中。上到高中,没有见过世面的乡村小子,一时适应不过来,找不到自己的位置和方向,迷失了两年半,直到高考临近的时候,才真正静下心来,为自己的前途着想。那时候根本不知道大学意味着什么,就考上了一个师范学校,上到大学根本就不知道学习是为了什么,整天瞎混学生会,也不知道是哪根筋出了问题。现在回想,真不知道为什么会想要进学生会,是那么一点虚荣心,还是什么别的原因,一混就是四年。等到毕业的时候,心里其实很虚,手握着各种奖状证书,也不是没有老师推荐的机会,但是最终还是跟老婆一起回家乡,来到这么一家公司。一开始还幻想着,能够在这家公司大展身手,干出点什么名堂出来,随着时间的推移,越来越发现自己的渺小,其实你根本就什么都不是,你也啥都不懂,整天瞎琢磨的,都是一些不着边际的玩艺,根本没有办法拿来操作。直到现在,还是没有章法,还是在混乱中……

打牌何尝有章法,牌局永远都是变幻莫测,没有一种玩法能保证你百战百胜。只要你按下开始,你就得玩下去,不要跟我说这手牌不好我不玩了,不要跟我说我点错了重新来,你可以选择遵守游戏规则玩下去,也可以逃跑,可是,逃跑还是游戏规则里面的内容。所以,当你拿到一手好牌的时候,你一定要珍惜,好好的玩,拿到一手差牌的时候,即使你只能一直点pass,你还是得点。不点pass、拖延时间,影响不了什么,只是浪费你和别人的时间,最多就是被一起玩游戏的人骂几句。要是一旦你拿到一手好牌,正琢磨着怎么好好赢一把的时候,网络平白无故的断了,你弄了半天终于恢复的时候,你已经被判为逃跑了,这个时候,换谁都会很郁闷。可是,郁闷归郁闷,你要不就永远都不玩,要不就只能接受现实,重新完下一盘。

每个求学阶段就像是一盘牌局,不管玩得高不高明,不管拿到的牌是好是坏,都已经玩了,也有把好牌打坏的,也有把差牌打好的,都代表过去。每个份工作,也可以看作是一盘牌局,牌已经发到了手上了,玩不玩是一回事,怎么玩又是另一回事,玩得好的话,可能加分,但也可能别人的牌比你还好,你玩得再好也得输。不管怎么样都好,赢要赢得痛快,输了也要尽量输少一点,能多打一张是一张。认真对待发到手上的每一张牌,不要不舍得打,也不要把好牌都打光了,更不要把好牌打乱了,但是真的打错了,你也只能认了。而手握好牌却遭遇断电时,你能做的,就是重开一局。

沙发。。。。。。。。人生感悟

打牌不多,掉线了也无所谓,反正自己失误送得远胜过网络故障 可以想象下棋的时候,那种苦思1个小时,已到锱铢必较或刺刀见红,死盯着屏幕计算时掉线,,,, 无论是自己掉还是对方掉,那一瞬间是呆住的,原来我活在人间不是棋盘里啊 然后么,若是自己的问题就一个劲地想办法修网线,一般有5分钟宽恕期,在那之前回去,一切照旧。有时赶回去了,自己已经超时输了,那么就看记录,仔细计算,要本来就是败局,也就算了,叹口气,一边凉快去。若是胜局,那个痛啊,1小时的努力啊,低头心里吼一声,然后继续凉快呆着。

觉得LZ不必郁闷,拿到一手好牌,掉线了,损失的不过一盘手气而已~~ 像我这样,损失的不止是运气,分数,而是足足一小时的全神贯注,自己的棋虽然很臭,但毕竟每一步都有着回忆,都是计算和谋略的结果,败招也在棋盘上熠熠生辉,告诉我:“你个白痴+低能”。如此的一局因为掉线,无论哪方掉,都郁闷的紧啊。

偶处于类似LZ的过去式,一样无章法,有想法,没办法,浑浑沌沌稀里糊涂地向前走~~  自觉最痛的事不是痛失好局,错过机遇(这确实也疼得很) 而最痛的在于奋斗长久,之后幡然醒悟,一切镜花水月,傻傻地在那执著良久,终天不随人愿。站在他人的领奖台前回首,只见自己的坎坷道路,如此悲哀,是永远不想见到的。机遇什么,败了无非对不起上天的恩典,牺牲诸多,拼搏越久,再败可就败不起了,此痛此恨,感觉类似 “绝望”,潘多拉盒中最后的礼物,是支柱,绝了她,无了信念,弹指间,墙橹灰飞烟灭,此生可真就投子了。 愿此景永不出现~

引用第2楼星小目于2008-09-30 08:39发表的 :
最痛的在于奋斗长久,之后幡然醒悟,一切镜花水月,傻傻地在那执著良久,终天不随人愿。s:43]

场景很相像,感悟不一样

2楼的朋友感悟更深刻

不过,我还是觉得,努力了就努力了,本来就该努力,不管结果是什么样

不要为结果的不如意而懊恼

不管天随不随人愿,这一局输了,就重开一局吧

人生的事确实很难说,大起大落要看得开不容易啊,楼主这篇文章写得挺有哲理的,以后打牌下棋先看一遍。