热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】割麦子的时候

割麦子的时候。世界很平静。
淡淡的阳光在麦粒上闪闪发亮。
风,漫过田野的时候,麦秸只是轻微的呻吟了一下,仍然低垂着沉重的头颅。
好像在怀念过去的一些事情。
偌大的田野里,只有我一个人静静的站立。
在阳光和麦子的世界里,我也变成了一颗金黄色的麦秸了。
有一柄巨大的镰刀在阳光的抚摸下,闪闪烁烁的笑了。
我感到恐慌。
我在收割麦子的同时我也将被收割了。
一如这麦子,沉默与不沉默都逃脱不了被收割的命运。
千万只蝴蝶在金黄色的麦浪上,滑动着细小的脚,游来游去。
小朵小朵的云鼓满着风从我的视野里飘过。
而我只能和麦子一样,静静的等待着镰刀温柔地吻着身体的那一瞬间。
我的父辈,我的父辈的父辈们也是这样一茬又一茬的被收割吗?
苍白的天空低垂着无语,昏黄的土地无限的沉默。
这没有声音的世界里,我的呐喊流向薄薄的风里,没有痕迹。
一代一代地被收割,消融于这漫无边际、沟壑纵横的黄土地上,一代一代地又被黄土捏就、黄水塑就,温顺如麦子等待被镰刀抚摸的那一辉煌时刻。
我。我的祖先原来只不过是一小坯相同的黄土啊,我们的存在都是一种生存如麦子的形式。
我不能成为我吗?不能追随自己的影子,像天上的云朵一样自由行走吗?
思想的手指沉重地叩击着头颅。
心如火一般熊熊燃烧。
让我走向海吧,即使那儿泛滥着苦难。让我变成一尾鱼儿在清凉的海水中自由呼吸。

不错,不过火辣辣的太阳底下累的要死,楼主割麦子的时候还有闲工夫想这么多

引用第1楼vorber于2008-09-27 01:18发表的 :
不错,不过火辣辣的太阳底下累的要死,楼主割麦子的时候还有闲工夫想这么多
看来你割过麦子。

熊熊燃烧的火会在黑冷的深海中熄灭的,那时两种截然不同的生活。

我没割过麦子,但是读过列文割草:

他一面挥动着镰刀,一面感觉得他的气力已经使尽了,下了决心要季特停下来。但是正在这时,季特自动停下了,弯下腰拾起一把草,擦净他的镰刀,开始磨刀。列文伸直了腰,深深地舒了一口气,向四周望了一眼。他背后走来一个农民,他显然也疲倦了,因为他等不及赶上列文就立刻停下了,开始磨他的镰刀。季特磨快了自己的和列文的镰刀,他们又继续前进。

...

割完一排,又割一排。有长排和短排,草也有好有坏。列文完全失去了时间观念,此刻天色是早是晚完全不知道了。他的工作开始发生了一种使他非常高兴的变化。在劳动中竟有这样的时刻,他有时忘记了他在做什么,一切他都觉得轻松自如了,在这样的时候,他那一排就割得差不多和季特的一样整齐出色了。但是他一想到他在做什么,而且开始竭力要做得好一些,他就立刻感觉到劳动很吃力,而那一排也就割得不好了。

...

在最炎热的时候,割草在他倒不觉得怎样辛苦。浸透全身的汁水使他感到凉爽,而那炙灼着他的背、他的头和袒露到肘节的手臂的太阳给予他的劳动以精力和韧性;那种简直忘怀自己在做什么的无意识状态的瞬间,现在是越来越频繁了。镰刀自动地刈割着。这是幸福的瞬间。

...

列文割得越久,他就越是频繁地感觉到那种忘我状态的瞬间,好像不是他的手在挥动镰刀,而是镰刀自动在刈割,变成充满生命和自我意识的肉体,而且,好像施了魔法一样,不用想工作,工作竟自会有条不紊地圆满完成。这是最幸福的瞬间。

...

列文没有注意到时间是怎样流逝的。要是有人问他割了多少时间,他一定会说半个钟头——而实际上已到吃午饭的时候了。当他们踏着刈割了的草走回来的时候,老头子促使列文注意那在高高的草丛中几乎看不见的、沿着道路从四面八方向割草人走来的男孩和女孩们,他们用伸开的小胳膊抱来一袋袋面包,拿来一罐罐口上用破布塞着的克瓦斯。