热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 落叶知秋

早晨,走在铺了落叶的小径,空气清凉,是我喜欢的清冷。

我在寻找,那零落了的红叶,每年都如此,捡拾几叶滟红的秋叶,像极了一种仪式,珍视这个季节所有美丽的馈赠,夹在书里,等它干到只留下清香的干爽,这里更迭了一季的时光,然后,上一年的秋叶也有些碎了,从指缝里缓缓飘落,就如时光。

日子,过的长长短短,头发也快到腰际了,有时候,会自己把脸埋在长长的头发里,青丝如瀑,去年到今年,它们长了多少?一点一滴的心路都镌刻在这里。

最近,人如陀螺般旋转,身心俱疲,夜晚,梦各种各样的梦,梦到自己被抛在不知名的路边,身边极尽荒凉,有好多的旅人乘着车呼啸而过,只有我,回不到原来的地方和时光。

那种惊惧和绝望,在惊醒的时候,还在紧紧缠绕,暗自庆幸,幸亏是场梦。

去打球,扎起头发,穿着运动衣,打到淋漓尽致的疲倦,这样的疲倦,有种酣畅淋漓的快乐,然后,回家,休息,似乎梦里安然了。

很多时候,只有自己调节自己,爱自己,也是爱他人,爱所有爱自己的人。

很忙乱的时候,依然会怀想,怀想这个黄叶飘零的季节里的默契,远远的惦念是一种美丽的情绪,因为惦念,日子似乎也有了一种确切的味道。

时光是一种很神奇的东西,不知不觉的溜走,却会在不经意之间,轻轻开启心灵的柴扉,原来,它就植在心底最温柔的角落。

听到一句话:“喜相庆,病相扶,寂寞相伴。”道尽了世间所有繁华过后最实在温暖的相濡以沫。

你快乐的时候,我愿意远远的看着你快乐,你不开心的时候,我想默默的惦念你,我是你忠实守候的聆听者,不着于水的牵挂,很简单,我希望你能吃许多好吃的,玩好玩的,每天开心快乐的做自己喜欢的事情,希望你能拥有自己喜欢的一切。

没有人知道,短短的一年多,我却跋涉了那么美丽遥远的旅途,似乎完成了一次生命里最神奇的嬗变,破茧成蝶。

除了物质,更让我珍惜的是,学会了一种自我给予的喜悦的能力。

你是一面镜子,让我鉴往知来。

办公室里,多数时候,我伏在自己的小格子里,这样封闭的空间,隔开了外面的飞短流长,音乐、文字,扬眉浅笑的时候,心里宛然也浮了一轮月,那些清丽缱绻的词章,款款的,写意般的在我心底描摹了一幅又一幅清雅的画。

穿行在公园里,路上一如多似一日的落叶,似乎是秋日季节的标签,看到一株叶子狭长的树,是那样的一种苍碧明媚的绿色,然后自然地点染了几抹亮红和明黄,中间是穗状的火炬般火红的花还是果实,震惊于一株树的美丽,我久久的凝视它,随后的日子里,路过的时候,依然行注目礼,它自安然着它的美丽,一日一日的将浓烈的色彩印入欣赏着的眼眸,不露声色。

灵魂有的时候,是能够与树相通的。

那天,一个一直跟着我听课实习的男孩对我说:“老师,你真像三毛。”

我说:“我可不厌世,我热爱生活。”我知道,我内心温暖踏实。

是不是,不经意之间,我流露出了一种无名的落寞,所以我敏感于,草长、莺飞、花开、叶落,敏感于季节的更迭,也敏感于高贵灵魂的指引。

有的时候,这样的敏感,是一种唯美的苦旅,但是,很幸福,一种很难与别人言说的幸福,生命因而有了一种宽厚的深邃。

这个秋天,不寒凉,因为心里溢满了温暖,踏着落叶铺就的五彩的小径,杂乱的心绪也因了窸窸窣窣脚步,变得静谧和舒缓……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近,人如陀螺般旋转,身心俱疲,夜晚,梦各种各样的梦,梦到自己被抛在不知名的路边,身边极尽荒凉,有好多的旅人乘着车呼啸而过,只有我,回不到原来的地方和时光。

解梦知心:

最近感情上有波动,比如经常和老公吵架拌嘴或者打冷战。此事让你郁闷不满。

化解之道:

收费10论坛币 勿访 ^_^

那天,一个一直跟着我听课实习的男孩对我说:“老师,你真像三毛。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第1楼reader于2008-09-25 08:02发表的 :

解梦知心:

.......
俺们两口子好着呢。就是外面的世界太麻烦了,每天忙,压力大的不知道方向了,

三毛并没有这么肤浅,汗

落叶知秋 天变凉要添衣
解梦知心 压力大要舒缓

凡事防患未然
不做事后诸葛

呵呵

引用第5楼reader于2008-09-25 18:45发表的 :
落叶知秋 天变凉要添衣
解梦知心 压力大要舒缓

凡事防患未然
不做事后诸葛
.......

天气变得好快,寒风悄悄袭来,因为你的可爱,所以给你关怀,晚上毯子要盖,别把猪脚冻坏,没事叼根骨头,那样可以补钙

你这个版主真没素质 到处贴些垃圾短信

莫到水没花谢时 智勇丛中啸

姐姐一直停留在孤芳自赏和顾影自怜的小圈子里,而三毛给人的感觉一直是满世界纵横驰骋的,三毛的容量更多。也或许,三毛没有遇到足可以让她流连忘返的臂弯吧。

叶落知秋,秋天应该是丰收的季节!

青青的马甲技术还有待提高 呵呵

树叶在空中飘着圈圈,黄沙夹杂着黑土仍然侵袭俺那两月未洗的窗台,楼下卖凉粉的大妈已经改卖汤圆了,披着大衣走到大街一看,天啊,美女们都不穿吊带了

引用第10楼reader于2008-09-28 08:49发表的 :
青青的马甲技术还有待提高 呵呵

又嗅见什么蛛丝马迹了吗?以前的马甲早不知道丢哪里去了哪!

引用第8楼青青园中葵于2008-09-26 12:31发表的 :
姐姐一直停留在孤芳自赏和顾影自怜的小圈子里,而三毛给人的感觉一直是满世界纵横驰骋的,三毛的容量更多。也或许,三毛没有遇到足可以让她流连忘返的臂弯吧。
呵呵,难道荷西竟然不算?

引用第13楼雪融鸿飞于2008-09-28 23:38发表的 :

呵呵,难道荷西竟然不算?
窃以为荷西那个小男人当然不算。而且很多的疑问,或许八卦听得多了——到底有没有荷西其人呢,或者现实中的荷西真的是三毛笔下的荷西吗?
觉得会写字的人都是很理想化的人,尤其是那些女人们。

引用第14楼青青园中葵于2008-09-29 16:49发表的 :

窃以为荷西那个小男人当然不算。而且很多的疑问,或许八卦听得多了——到底有没有荷西其人呢,或者现实中的荷西真的是三毛笔下的荷西吗?
觉得会写字的人都是很理想化的人,尤其是那些女人们。
呵呵,其实荷西是怎么样的人,并不很重要,重要的是:他在三毛的感觉中是什么样子的人?

一阵秋雨一层凉
一瓣落花一脉香
一样流年自难忘
一把闲愁无处藏
(大概引用了一下)

秋是一个成熟的季节,也是某些生命的高潮期,之后就是面对死亡了。水湄花榭是一个细腻的人,你的梦其实是对死亡或者人生短暂的一种焦虑,一种对意义迷茫(当然是暂时)。