热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 三鹿奶粉事件带来的启示

应该说,三鹿奶粉是一个很严重的事件。据昨晚东方卫视报道,死亡两例;53人较为严重,全国食用三鹿奶粉致病患儿1253名。三鹿集团对库存2100余吨、供应商8000吨及在途700吨奶粉作了应急处理的安排。
对于这样的事件,我们除了无比的痛心,还能说些什么,我看唯有感谢在心头。
事件发生后,媒体进行了立体式的报道,且不说辞职,看看主流媒体的那些“规范”动作,怎能不令人感动----企业道歉、工商部门、司法部门如何如何。老百姓怎能不感动!
且不说某明星代理责任之追究,我想问的是:
企业的管理在哪里。三鹿的产业现在做的不能说不够大,既然这样,你企业的原料关是怎么把关的?!类似“红包”之类的勾当能说不存在?!
还有那些所谓的职能部门,质检是如何尽职尽责的,难道你们吃奶呛住了!
民以食为天。三鹿事件到目前不过仅仅死掉了两个孩子,比那些交通、矿难什么的死掉的人简直是小巫见大巫啊。如此的重视,我想主要是考虑到它的社会学、大众性甚至是稳定性吧。
反思之后,我想更应该感谢三鹿事件的发生。它让我们看到企业背后的嘴脸,看到了我们的制度规范多么地荒唐和不堪一击。同时,感谢的是生命的代价能够促进相关法制的建设;让我们对诸如此类的食品安全多了一份戒备。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,我早就知道牛奶有问题,这10年来一直喝白开水,我连茶叶都信不过。
啥ISO质量管理体系、质检认证、UL认证、CE认证都不管用,我打算在自家后院打口井,必须深10mm以上,每天限用10L水。

引用第1楼zhiyongtao于2008-09-16 15:20发表的 :
我打算在自家后院打口井,必须深10mm以上,每天限用10L水。
哪里的宝地这么强?如此易出水,可以叫“宝强井”。

白开水就安全了?自来水还是地下水?

都不安全

另外吃菜吗?吃肉吗?都不吃的话总要呼吸吧,光尾气就可以被毒死了

引用第1楼zhiyongtao于2008-09-16 15:20发表的 :
哈哈,我早就知道牛奶有问题,这10年来一直喝白开水,我连茶叶都信不过。
啥ISO质量管理体系、质检认证、UL认证、CE认证都不管用,我打算在自家后院打口井,必须深10mm以上,每天限用10L水。

最好的规避就是不要来到这世上。

不过,既来之,则安之。没必要忌讳这么多的东西,凡事不为过即可。

引用第4楼lucy12345678于2008-09-16 17:11发表的 :
不过,既来之,则安之。没必要忌讳这么多的东西,凡事不为过即可。
甚合我意。什么都能害死人,早晚之说。我的想法是自己注意控制,别出现任何一个短板,让身体各部分的机能较为一致地老化,到头来全面崩溃,一下子死绝,干净利索。

引用第2楼wdscxsj于2008-09-16 15:26发表的 :

哪里的宝地这么强?如此易出水,可以叫“宝强井”。

原谅我,是10m,mm打惯了。

等高远望,资源快要耗完,北极就要溶化,美俄就要大战,活着就是在受难。天哪,给我一杯忘情水,换我一生不流泪……

mm打惯了。

高远望,资源快要耗完,北极就要溶化,美俄就要大战,活着就是在受难。天哪,给我一杯忘情水,换我一生不流泪……
一没想到斑斑经常挨美女打;二没想到斑斑望远要“等”高。想来智勇当是一个高大威猛风流倜傥男!

真是一个多情的版版。

引用第4楼lucy12345678于2008-09-16 17:11发表的 :

最好的规避就是不要来到这世上。

对总代的认识又进了一步。她凡事想得开,又没有什么忌讳,既大方又精打细算,既坚持原则又能逆来顺受,真是出得厅堂入得厨房的新时代女性典范啊。

三鹿事件到目前不过仅仅死掉了两个孩子.......
楼主的措辞不能不说是非常不当,看不出你对生命的珍重,看了倒让我心凉了半截。
另外,楼主所说的进步云云,你看到了吗?推动了法治建设?你瞎猜的吧?

引用第10楼落花人独立于2008-09-16 19:24发表的 :

楼主的措辞不能不说是非常不当,看不出你对生命的珍重,看了倒让我心凉了半截。
另外,楼主所说的进步云云,你看到了吗?推动了法治建设?你瞎猜的吧?

应该是无心的吧。
不过,楼主的有些语句措辞确实不妥,尤其是题目—“感谢三鹿奶粉事件”,很容易被人误解,我已经改成“三鹿奶粉事件带来的启示”了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

兄弟高明,不过太麻烦了。

不管是否法制健全,也没必要拷问是否法治国家,比比皆是的法律不是经济的或生命的代价!

关键在于“自律”与“他律”的缺失。

企业的“自律”缺位:面子工程做的多。

政府的“他律”牵强:监督的力度不够。

在群众消费的“连带惩罚”下,国人的乳制品产业危险了。

自己养牛或者国外奶粉

中国不允许乱,想把这事情盖住。
可这么一牵一扯,举国恐慌,谈奶色变。
气愤、担忧的是大人们,受苦的是嗷嗷待哺的孩子们。
其实类似的事情,无时无刻不发生在我们的身边,
空气污染了,水源污染了,生态破坏了,人心变质了……
哎!

引用第18楼hanvool于2008-09-17 12:50发表的 :
中国不允许乱,想把这事情盖住。
可这么一牵一扯,举国恐慌,谈奶色变。
气愤、担忧的是大人们,受苦的是嗷嗷待哺的孩子们。
其实类似的事情,无时无刻不发生在我们的身边,
空气污染了,水源污染了,生态破坏了,人心变质了……
.......

对这个社会是不是感到特别的绝望和痛心?是的,我知道,哀莫大于心死,那就去吧,是时候上路了,让你的离去使得那些不良商贩的良心受到震撼,或许能让他们幡然醒悟……

中国的产品质量真是令人忧心,饮食安全更是许多病变的根源所在,315也没有用

引用第19楼zhiyongtao于2008-09-17 14:34发表的 :

对这个社会是不是感到特别的绝望和痛心?是的,我知道,哀莫大于心死,那就去吧,是时候上路了,让你的离去使得那些不良商贩的良心受到震撼,或许能让他们幡然醒悟……

错了,活着,活着就是幸福的。
适宜这个社会,适宜这个生存环境。