热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 率性而为石之轩

我的习惯是常读之书,都放置在床头边随手翻阅,因懒于收拾而有些乱。床头乱堆着的书中,有一本就是石兄的长篇历史小说《黄花赋》。这是唯一的一本有作者亲笔签名的书籍,最主要的是与此书作者石之轩因文字相交而成友成兄。不胜荣幸!这成了我向友人炫耀的资本。

书未到之前,便用了三天的时间,在电脑上一气读完了电子版的《黄花赋》。这三天,每天只睡了三四个小时,读完之后,深感牺牲一点睡觉时间是很值得的。及到,向石兄索要纸版的《黄花赋》,并很快收到石兄寄过来的书。发现看纸版的《黄花赋》更是一种享受。

于是,在那段时间,曾写了四篇有关《黄花赋》的文字,来表述我对鸿篇巨著《黄花赋》的看法与心得。这部小说讲的是中国近代史上从签订丧权辱国的《马关条约》到戊戌变法;从武昌起义到孙文推翻帝制建立共和任临时大总统。最后为了实现统一让位于袁世凯的历史。

书中真实地再现了那段乱世辈出的英雄、枭雄、书生、谋士、美女、才女。在这部书中没有倾向任何主义,各色人物的描述皆从人性的角度出发不脸谱化。将小说的叙事风格与史笔的记实手法有机地结合起来,非常有创意。我想这部小说,恐怕反因其不左不右而流传下去。

与石兄相识自然是在“红楼旧梦”,对于“红楼旧梦”,石兄倾注了太多的心血。“红楼旧梦”的妖精们大多是冲着他来的。因为石兄太能写,尽管他留下了太多的“烂尾楼”(未完的文章)。多变的文字,时而纵意;时而空灵;时而讥讽;时而诙谐;时而沉重;时而深情。

他完全醉心于文字,据我所知,他与美女们聊天,基本上就是一个模式:先送上一枝玫瑰,然后就开门见山直奔主题,问她“有没有兴趣看段文字?”对方自然说“好啊”。于是,一篇文章便发给了对方,并耐心地等待对方看完,问道:“怎么样?值得一读么?”

于是,真正的聊天才算开始。其实,他与男性朋友聊天也是如此,比如说与我。只是不送玫瑰改送咖啡而已。可见他在网上只做两件事,看文章与写文章。尽管在“红楼旧梦”“烂尾楼”众多,他的文章还是最多的最有质量的。“烂尾楼”的出现说明石兄是个率性而为的人。

从石兄的《天才》系列文中,我们知道他有个幸福的家,这个家充满了和谐的气氛。他与儿子几成莫逆,友情高于亲情。对于儿子的教育不以严父的面孔作君子之语,而是引导。其实天才的背后是有石兄对儿子教育的一番苦诣的。儿子也争气!做人、学习、身体都是好样的。
而提及妻子的文字总是诙谐,加上天才儿子从中搅和,溢出无限幸福。说明爱情高于亲情。

我还是喜欢看石兄的散文,他的散文浪漫之极,总能引发我的惊叹。但他却不认为自己的散文是他的佳作,对我的惊叹,他只是出于礼貌说:“红楼旧梦”的人都喜欢这样文字。石兄还写了许多红楼文章,他给《红楼梦》归纳了一个字,美!于是,《红楼梦》许多美的东西都有他的文字表述:美的场景;美的人物;美的诗句;美的文本。甚至他认为结构都是美的!

“红楼旧梦”的荒芜,他比谁都难过。因为他也是一个爱做梦的人,他需要一个这样平台展现他的文字。然而面对“红楼旧梦”的颓势,他也只能徒有叹气。我知道他曾在背后作了许多的努力企图改变现状。有一篇没有发出来的文字《旧梦版有关说明》就是例证。

石兄的码字激情和码字能力,都是出类拨翠的。很喜欢看石兄的“胡说八道”,特别是对我的诗词,可惜这样的机会不是很多,很多诗词未能引起他“胡说八道”的兴趣。

哈,原来石头能打中神仙?

江南 我读了这篇文章我对你们越发有一种相见恨晚的感觉
如果我早认识你们我一定诗词、对联、写文章都会了
我认识你们我三生有幸
以后你们一定要多教教我这个小妹妹啊